Аналитика
Главная Новости Общество

Посол Беларуси в Египте: белорусов здесь любят

05.05.2024 | 21:45
Что связывает Беларусь и страны Африки и Ближнего Востока, какие возможности открывает рынок Египта и какие белорусские продукты уже сейчас можно встретить на полках в магазинах Ближнего Востока? Корреспондент БЕЛТА пообщалась с послом Беларуси в Египте Сергеем Терентьевым.

- Как сейчас в целом меняются Африка и Ближний Восток? Как нам выстраивать политический и экономический диалог, чтобы он был взаимовыгодным?

- Этот регион динамично развивается прежде всего. Важно отметить, что страны этого региона в большинстве своем поворачиваются к нам. Если было определенное время затишья, какие-то опасения или, может быть, стеснения, то последний год мы чувствуем движение вперед, чувствуем интерес к нам.

Рынок огромный. Численность населения Египта в настоящее время официально 107 млн человек, за последний год увеличилось на 2 млн человек. Им надо есть, им надо одеваться, им надо получать образование, а это огромная ниша. И я говорю только про Египет. Это же касается и Алжира, очень прогрессивная страна. Мы конвертируем это положительное отношение к нам и политические контакты в экономику с ними.

Судан - наш традиционный партнер, там сейчас непросто. Фактически идет гражданская война, но суданцы нас знают. Я даже скажу прямо: суданцы нас любят, и мы любим их. Поэтому я думаю, что с Суданом мы взаимоуважение и взаимную дружбу тоже конвертируем.

Оман небольшая страна, но они настроены на торговлю и всегда говорят: "Приходите к нам, а мы вам поможем в Южную Африку, в Йемен, в Южную Азию". Где мы уже присутствуем, конечно, но почему бы нет? Поэтому оманцы тоже очень интересные партнеры. И, повторю еще раз, все страны, которые я упомянул, - они к нам повернуты лицом.

- Товарооборот - это не только цифры, но и динамика. Что вы отмечаете для себя за последнее время и как сегодня складываются наши торговые отношения?

- Непростые были годы. Динамика была разная - и вверх, и вниз. Но я не могу сказать, что я доволен. Я не могу сказать, что мы достигли нашего пика. Есть такая расхожая фраза: "Потенциал нашего сотрудничества реализуется не полностью". Это именно так. Египтяне, алжирцы, даже Судан и Оман - все эти страны могут представлять для нас большой интересный рынок. Когда мы освоим одну нишу, мы сможем двигаться дальше.

Не надо забывать и об услугах, инвестиционном сотрудничестве. Не надо забывать о возможности привлечения инвестиций из этих стран. Объемы - это одно. Качество торговли, номенклатура - уже несколько другое.

Нам надо работать, и мы работаем над тем, чтобы улучшать качественную номенклатуру нашей торговли. Надо ориентироваться все-таки надолго, не на краткосрочные моменты, чтобы здесь быть долго и стратегически.

- Вы затронули номенклатуру товаров. В целом она меняется? И что в ближайшее время стоит предложить этому рынку?

- Сейчас особое внимание уделяем работе с продовольствием. В принципе, сфера продовольствия - стратегическая. Кушать надо всегда, что бы ни происходило. Последние годы показывают, что продовольствие забывать не надо, поэтому застолбить себе позиции на египетском рынке продовольствия - это важно.

Мы уже присутствуем здесь с нашим молоком. Вы можете пройтись по египетским магазинам, вы увидите наши чипсы. Я очень надеюсь, что здесь скоро появятся и наши кондитерские изделия.

Я очень надеюсь, что появится другая продукция, которая будет по вкусу египтянам. Наши вкусы во многом даже пересекаются. Конечно же, продукция деревообработки, это из нового. Но наши традиционные товары, которые здесь были еще со времен Советского Союза, наша продукция машиностроения, конечно же, это тоже очень перспективно, мы не все освоили в этой сфере, нам нужно работать в этом направлении тоже.

И я говорю, конечно же, про наши образовательные и медицинские услуги, услуги в области высоких технологий, товары в области высоких технологий. Кстати, почему очень активно в последнее время развиваются контакты и сотрудничество Национальной академии наук с египтянами и оманцами (надеюсь, так же будет и с Алжиром, и с Суданом). Это показывает интерес к нашим высоким технологиям.

Медицина. Мы должны поработать и уже работаем над экспортом медицинских услуг. Интерес к нашей медицине есть. Я думаю, потенциал очень большой.

Что интересно, в регионе моей ответственности платежеспособный спрос есть. Даже в самых, скажем так, неблагополучных странах, там, где идет гражданская война, даже с ними мы можем работать по этому направлению.

По фармацевтике, ветеринарии, я думаю, все эти сферы очень перспективны. И, кстати, не только в сфере торговли, но и в сфере инвестиций и технологий.

- Если обращать внимание на инвестиционное сотрудничество, речь идет только о привлечении белорусских инвестиций, например, на рынок Египта или и в обратном направлении мы ждем также египетские инвестиции у себя и что мы готовы совместно разрабатывать?

- В Египте есть высокоразвитые сферы, которые представляют интерес для нас. Вернемся к фармацевтике. Здесь очень высокоразвитая фармацевтика, очень много крепких компаний. И в том числе египетские лекарства поступают на наш рынок. Поэтому почему бы нам с ними не поговорить по поводу получения их технологий и инвестиций?

Мы прекрасно знаем, что сфера легкой промышленности высокоразвита на Ближнем Востоке, в Египте. Давайте поработаем над этим.

Когда мы говорим, что Египет для нас это ворота в Африку, почему бы Беларуси не быть воротами для Египта или для стран региона в ЕАЭС, Евразийский регион? Думаю, Беларусь вполне заслуживает этого статуса.

- Если говорить про совместное предприятие, то по какой технике и как нужно выстраивать свою стратегию на этом рынке?

- Конечно же, иметь здесь предприятие, которое будет ориентировано не только на египетский рынок, но и на рынок Африки, учитывая наличие соглашения о свободной торговле здесь, - это здорово и перспективно. Но все надо просчитать.

Мы работаем над несколькими проектами в области промышленной кооперации и с Египтом, и с Алжиром. Недавно были в Алжире и очень предметно прорабатывали вопросы сборки грузовой и пассажирской техники и тракторов.

Есть большой интерес к нашим зернохранилищам, строительной технике. Это все происходит прямо сейчас. Если наши предприятия увидят, что это выгодно, мы считаем все вместе с ними. Если они увидят, что это выгодно, почему мы должны отказываться?

Если мы увидим, что нам выгоднее добавленную стоимость на сборке, которая уходит на сборку, оставлять у себя, давайте будем поставлять полнособранную технику, и тогда здесь должны присутствовать полноценно наши дилеры, наши товаропроводящие сети, в том числе, может быть, даже и собственные субъекты товаропроводящих сетей наших предприятий.

- Кто наши самые главные конкуренты здесь по технике?

- Я вам честно скажу, что мы не боимся наших конкурентов. Это раз. Я могу перечислять многих, скажем так, но это не препятствие для нас. То есть можно сказать, например, что китайская или индийская техника дешевле (я про тракторы, к примеру, говорю). У нашей техники есть неоспоримые преимущества, которые мы должны продвигать, рекламировать и использовать. Поэтому да, конкуренты есть, но останавливаться не надо, и наличие конкурентов для нас не может никаким образом быть оправданием.

- Египет для белорусов уже хорошо знакомый туристический маршрут. А что касается других стран?

- В настоящее время прорабатываем вопрос открытия прямого воздушного сообщения с Оманом. Оманцы заинтересованы в привлечении наших туристов.

Также на повестке дня открытие прямого авиасообщения между Алжиром и Минском. Если мы это сможем сделать, туризм будет расти. Не только между людьми, но и со стороны бизнеса. Здесь большие перспективы. Повторюсь, вся Африка, и особенно Северная Африка, очень перспективная. Мы должны здесь быть.