Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Как двойные стандарты Запада ставят под угрозу сотрудничество в Антарктиде? Вот что говорят об этом ученые

14.02.2024 | 13:30
14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник 16-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказал о двойных стандартах коллективного запада в Антарктиде.
Алексей Гайдашов напомнил, что Договор об Антарктике был заключен в 1959 году, в самый разгар холодной войны. Его главной целью было обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества и исключительно в мирных целях. В документе говорится о свободе научных исследований, поощряется международное сотрудничество.

По словам ученого, формально этим постулатам страны привержены и сейчас. Но по факту даже здесь проявляются двойные стандарты коллективного Запада, который словно пытается выкрутить руки своим конкурентам. Происходит это по-разному: от запрета на продажу и обслуживание измерительных приборов и технических средств до проблем с банальным обменом метеоинформацией, которая (на минуточку!) обеспечивает безопасность полетов над континентом.

От ветхих строений из фанеры до собственной нефтебазы. Как меняется белорусская станция в Антарктике

"Под различным видом объявляются в Антарктике особо охраняемые районы или зоны особого научного интереса. Это огромные территории. Они де-юре не принадлежат государствам, но это настораживающие факты. Доступ туда ограничен - только по специальным разрешениям. То есть предпринимаются попытки установить своеобразное кураторство над отдельными огромными территориями Антарктики в интересах конкретных стран. Это в корне противоречит духу и принципам Договора об Антарктике. И ряд ведущих стран - локомотивов Договора об Антарктике (к этому процессу подключилась и Республика Беларусь) активно противодействуют этим моментам", - подчеркнул Алексей Гайдашов.

Кроме того, вбиваются клинья в отработанные за десятилетия логистические вопросы, сворачиваются крупнейшие совместные научные проекты. "Нехватка нескольких пазлов, которые вносят Россия, Беларусь, ученые из дружественных нам стран, не позволит в итоге составить конечную картинку об Антарктиде", - добавил начальник Белорусской антарктической экспедиции.

Как будто бы предчувствуя эти события, белорусская сторона изначально отдавала предпочтение отечественным научно-приборным комплексам при создании в Антарктиде собственной станции.

"Не было на тот момент такой остроты импортозамещения. Есть где-то на Западе, есть где-то в Китае, есть где-то в Латинской Америке. Надо - купим, были бы финансы. Пусть меня простят те, кто не любит громких слов, но это не громкие слова, поверьте. Это был взгляд в будущее, понимание перспективы, что такое может произойти - мы живем в слишком шатком мире. Мы практически с научной точки зрения и с точки зрения технологической безопасности в большей степени независимы сейчас от этих "ветров" и прочих санкционных моментов. Это мудрость, но мудрость государственная, умение просчитывать и видеть перспективу", - подчеркнул Алексей Гайдашов.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.