Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Мнение: духовно-нравственное воспитание помогает молодым людям выбирать правильные ориентиры

17.05.2024 | 15:18
17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Духовно-нравственное воспитание помогает молодым людям выбирать правильные ориентиры в современном мире. Таким мнением поделилась заместитель председателя Координационного совета по библиотечной деятельности Синодального отдела религиозного образования и катехизации БПЦ Ольга Рынкевич на научно-практической конференции "Духовное возрождение общества и православная книга", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы проводим большую работу, направленную на духовно-нравственное воспитание населения, ведь именно оно помогает молодым людям выбирать правильные ориентиры в современном мире. Основные цели Координационного совета по библиотечной деятельности - консолидация библиотек и вообще всех, кто занимается духовно-нравственным просвещением. Изначально это была инициатива библиотек, но к нам присоединились преподаватели различных учебных заведений, краеведы, историки, исследователи, поэтому довольно широкая аудитория. Мы объединяем усилия, чтобы заниматься духовным просвещением и патриотическим воспитанием подрастающего поколения и взрослых, которым это интересно", - рассказала Ольга Рынкевич.

"Наша работа направлена на профессионализацию библиотечных кадров, которые занимаются православными книгами и книгами духовной-нравственной направленности. Мы проводим семинары, конференции и форумы, сотрудничаем не только с церковными, но и светскими библиотеками. Могу выделить библиотеки Могилевской и Витебской областей. Мы также проводим совместные мероприятия по патриотическому воспитанию и православному краеведению. Самое масштабное наше мероприятие - республиканский конкурс "Библиотека - центр духовного просвещения и воспитания", основателем которого является Белорусская православная церковь, а соорганизаторами - Министерство образования, Министерство культуры и Национальная библиотека Беларуси. В конкурсе участвуют церковные и светские библиотеки. Каждый год мы получаем до 100 работ по четырем номинациям: "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи", "История православия родного края", "Патриотическое воспитание на православных ценностях", "Семья - наследница нравственных и духовных ценностей". Кроме того, ярким событием является республиканский семинар "История православия родного края: опыт и методика изучения", который проводится уже около десяти лет", - добавила Ольга Рынкевич.-0-