Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Моргунова: белорусская кондитерская продукция сохраняет натуральность компонентного состава

23.05.2024 | 12:22
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская кондитерская продукция сохраняет натуральность компонентного состава и вкус, к которому все привыкли с детства. Об этом во время открытия 3-го Международного симпозиума кондитеров говорила председатель Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Масштабность 3-го Международного симпозиума кондитеров свидетельствует о востребованности вопросов кондитерской отрасли. Именно качество как конкурентоспособность продукции - очень важный аспект для развития любой отрасли. Белорусское кондитерское производство развивается стремительными темпами. Особенно славятся наши сладости без сахара, с меньшим содержанием жира и сниженной калорийностью, продукция с большим содержанием белка. В целом контекст для развития отрасли обширный, и предприятия, отвечая на запрос потребителей, предлагают рынку много новинок", - отметила глава Госстандарта.
Как было подчеркнуто, развивая кондитерский рынок, важно его защитить от фальсифицированной и опасной продукции. Так, в ходе контрольных мероприятий, проведенных Госстандартом в I квартале 2024 года, проверке было подвергнуто 773 наименования кондитерских изделий, из них 626 импортного производства, по итогам которой специалисты запретили ввоз и обращение на территории Беларуси восьми наименований опасных кондитерских изделий. Характерными нарушениями стали несоответствие по микробиологическим показателям, превышение норм содержания в пищевой продукции синтетических красителей и консервантов, применение пищевых добавок, в том числе синтетических красителей, антиокислителей, подсластителей и консервантов, запрещенных при производстве кондитерских изделий. Установлены также случаи, когда показатели качества не соответствовали заявленным изготовителем в маркировке.
"Сегодня в Беларуси продовольственная безопасность обеспечена по всем направлениям пищевой отрасли, в том числе кондитерской. Главное сейчас - сохранить стабильное качество продукции в его классическом понимании, чтобы шоколад оставался продуктом на основе какао-бобов и тому подобное. "Сделано в Беларуси" - пользующаяся спросом марка, и эту марку нужно поддерживать качеством. Белорусская продукция очень разноплановая и подходит потребителям разных вкусов. Отдавая должное нашей продукции, отмечу, что она сохраняет натуральность компонентного состава и вкус, к которому мы привыкли с детства", - подчеркнула Елена Моргунова.

3-й Международный симпозиум кондитеров FOOD PROM CONFECTIONERY 2024, который 23 и 24 мая принимает белорусская столица, организаторы посвятили Году качества. Форум объединил около 300 директоров ведущих кондитерских предприятий Беларуси, представителей бизнес-кругов и ключевых кондитерских фабрик стран ЕАЭС, работников научного сообщества, поставщиков сырья и оборудования, маркетологов, сотрудников торговых организаций.

Жидков: в 2023 году кондитерские фабрики выпустили импортозамещающую продукцию на сумму более $130 млн
"Наука всегда идет в каких-то моментах впереди производства, в каких-то - рядом. Сегодня наша задача состоит в помощи нашим предприятиям не только в расширении их ассортимента, но и в отработке методик контроля качества безопасности, в отстаивании позиций отрасли на межгосударственном уровне по вопросам качественных характеристик. Мы тесно работаем и с концерном "Белгоспищепром", и с Госстандартом. Одним из результатов этого сотрудничества стал выпуск целого ряда новых кондитерских продуктов с меньшим содержанием сахара и жира, чтобы белорусские сладости были не только вкусными, но и не несли вреда для здоровья. Особенно это касается продукции, предназначенной для детей разных возрастов", - заметил генеральный директор Научно-практического центра НАН по продовольствию Алексей Мелещеня.

Перед началом пленарного заседания участники форума посетили ряд профильных мастер-классов и выставку-дегустацию новинок кондитерских изделий, оборудования, сырья и упаковок. Так, Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации представил стенд испытания тары и упаковки на герметичность. Предприятие занимается проведением испытаний, декларированием и сертификацией продукции: упаковок и укупорочных средств, хлебобулочных и кондитерских изделий. Этим вопросам, в том числе, была посвящена одна из секций пленарного заседания - "Техническое регулирование в сфере кондитерской продукции. Качество, безопасность, технологии производства".-0-

Фото Рамиля Насибулина