Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Морковь, лук, картофель, свекла, даже квашеная капуста. Что осталось в наших стабфондах этой весной

13.04.2024 | 13:30
В холодильных камерах морковь, лук, картофель, свекла, даже квашеная капуста. Все хорошего качества. Узнали, что осталось в наших стабфондах этой весной, хватит ли до нового урожая овощей и фруктов.

Машина уже в пути

Мы в агрогородке Вишневец Столбцовского района, что в 100 километрах от столицы. Время близится к обеду. В местном магазине рядом с другими продуктами питания видим практически все из списка заложенного по осени в стабфонды: белорусские капусту, морковь, свеклу, лук, яблоки. Из свежих овощей – отечественные тепличные помидоры.

– Вот-вот прибудут свежие огурцы: машина уже в пути, – обещает продавец покупателям.

Торговый инспектор Столбцовского филиала Минского облпотребсоюза Марина Карпович уточняет: аналогичный ассортимент свежих овощей и фруктов, квашеной капусты, консервированных овощей – и в их остальных 46 стационарных магазинах района, а также двух арендуемых в Несвижском.

– Никого не оставим без витаминной продукции! – уверяет начальник отдела заготовок Столбцовского филиала Минского облпотребсоюза Ирина Тулейко. – Все сохраним до положенного срока, обеспечим людей как овощами из «борщевого набора», так и яблоками. По осени заготовили 233 тонны овощей, в том числе помидоров и огурцов – по 17 т, лука – 66 т, моркови – 56 т, свеклы – 10 т. Яблоки нам поставляют фермеры со Столинщины. Вот-вот должны подвезти очередную партию. Капусты, лука, яблок хватит до 1 мая, моркови, свеклы, картофеля – до 1 июня. А еще есть запас меда и квашеной капусты, которой нарубили более 20 т.

Для большей убедительности Ирина Николаевна предлагает заглянуть в холодильные камеры склада, где и сосредоточен местный стабфонд. В одной – аккуратно уложенные мешки моркови, в другой – лук, в третьей – аппетитные кочаны капусты, в остальных – свекла, картофель.

Плюс хранилища

В Минсельхозпроде тоже обещают: в межсезонье белорусские овощи и фрукты не исчезнут с прилавков магазинов.

– Объемы произведенного картофеля и плодоовощной продукции в 2023-м позволили заложить их на межсезонный период 2023/2024 года под полную потребность, – отмечает  заместитель начальника главного управления растениеводства – начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна Карбанович. – Всего в стабфонды организаций различных форм собственности и ведомственной подчиненности заложено 122,8 тыс. т плодоовощной продукции и картофеля. При этом к 29 марта этот запас уменьшился всего на 85,3 тыс. т.

В стабфондах осталось еще 37,5 тыс. т. – вроде немало, но на всякий случай дополнительно в хранилищах сельскохозорганизаций припасено еще 133 тыс. т картофеля, более 14 тыс. т овощей и 1,0 тыс. т яблок. Кроме этого, Татьяна Михайловна напомнила о том,  что правительство приняло постановление № 931 от 22.12. 2023 года, обязывающее лицензировать вывоз яблок и репчатого лука. Сделано это для избежания дефицита в межсезонье.

Спрос на фрукты

Формированием стабилизационных фондов в регионах традиционно занимаются организации Белкоопсоюза. Кроме того, потребкооперация в межсезонье закупает картофель и плодоовощную продукцию у населения, фермеров и сельхозорганизаций. Счет идет на тысячи тонн!

Начальник управления заготовок БРСПО «Белкоопсоюз» Оксана Скиндер отметила, что покупатели стали больше приобретать фруктов. Например, яблок в декабре 2023-го – феврале 2024 года продано порядка 2,5 тыс. т – почти в два раза больше, чем в аналогичный период конца 2022-го - начала 2023 года.

– С учетом первоначальной закладки продукции и дополнительной закупки организации потребкооперации обеспечивают бесперебойную торговлю картофелем и плодо­овощной продукцией, в том числе и яблоками, в межсезонный период в собственной торговой сети! – подчеркивает Оксана Скиндер.

– Обеспечение внутреннего рынка отечественной плодоовощной продукцией находится на постоянном контроле у всех заинтересованных, – подчеркивает Татьяна Карбалевич и напоминает, что сейчас идет работа над планированием производства продукции урожая 2024 года, просчитываются потребности объемов ее закладки уже на следующий межсезонный период.


Тамара МАРКИНА, фото - Виталий ПИВОВАРЧИК