Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Острый приступ аллергии: что делать и когда нужно вызывать скорую? Объясняет врач

21.05.2024 | 17:05
Как оказать помощь при внезапной аллергической реакции? Например, человек что-то не то съел, и у него начался приступ удушья. Что делать и как отличить неприятную ситуацию от действительно опасной? В проекте "В теме. Здоровье" объяснил врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза.

- Ситуация достаточно сложная. Такие реакции возникают резко, неожиданно, и оказать помощь сложно без специализированных препаратов.

Во-первых, пациент должен знать, что у него аллергия на какие-то продукты питания и все-таки изучать тщательно состав. Иногда бывают парадоксальные ситуации, когда вроде бы ничего, а там что-то содержится. Те же орехи добавляются много где. Обратите внимание, на том же шоколаде пишут "может содержать следы", потому что он производится на фабрике. На линии, например, были конфеты с орехами, а потом стали делать без орехов. Даже небольшое количество следов у человека, у которого идет сильная реакция, может ее спровоцировать. Поэтому, конечно, желательно не доводить до этой ситуации и изучать.
Реакция, опять же, может быть легкой: минимальное проявление сыпи, зуд и так далее. Тогда достаточно просто дать антигистаминный препарат. И потом уже обратиться к врачу, если реакция, например, не купирована, чтобы необходимую коррекцию терапии провести.

Если возникает острая реакция, человек начинает на глазах краснеть, опухать, чесаться и самое страшное, чего мы боимся, возникает отек со стороны дыхательной системы. Первое, что вы должны сделать - это сразу вызвать скорую помощь, потому что здесь речь идет о минутах. Вы должны уложить человека, естественно, прекратить контакт с аллергеном. Например, если это был укус насекомого, удалить жало и приложить холод к месту укуса, чтобы не распространялось быстро. После этого дать любой антигистаминный препарат. А дальше зависит от наличия у вас других медикаментов.

В неотложных ситуациях, когда мы говорим о самой сильной реакции, анафилаксии, анафилактическом шоке, основным методом лечения является введение адреналина. Но это достаточно агрессивный препарат, просто так его не купишь. Плюс у него очень специфическая доза, поэтому неподготовленный человек этого не может сделать. Есть такие ручки, называются EpiPen, которые как раз содержат одноразовую дозу адреналина (эпинефрина) - препарата, который служит для купирования острых состояний. Они зарегистрированы, но в нашей республике их, к сожалению, нет. Они выписываются тем пациентам, у которых есть такие проблемы, и они самостоятельно могут ввести себе лекарство. Это достаточно просто, в бедро делается однократный укол и купируется ситуация.
У нас есть протоколы по оказанию помощи при анафилактической ситуации, где четко расписаны дозировки в зависимости от возраста. Скорая помощь приезжает, доктор оценивает ситуацию, и если видит, что это действительно анафилаксия, то в первую очередь введет именно адреналин, который купирует острого плана проявления. А затем уже второго плана препараты: антигистаминные, гормональные.

Две крайние ситуации. Первая - обычная реакция в виде зуда, сыпи и так далее. Мы даем антигистаминный препарат и, как правило, этого достаточно. И вторая - когда уже сильная [реакция], и здесь уже потребуется обязательно оказание специализированной помощи, то есть вызов скорой помощи. Это главное и первое условие.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото БЕЛТА.

Читайте также:
Детям до 12 лет нельзя! Почему нужно внимательно читать инструкцию на антигистаминных
Есть ли универсальный тест на аллергию? Объясняет врач
"Я красное не ем". Влияет ли цвет продукта на аллергическую реакцию?