Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Почему аллергию называют хроническим заболеванием? Говорим о методах лечения

26.05.2024 | 10:35
Какие сегодня существуют наиболее эффективные методы лечения аллергии? В проекте "В теме. Здоровье" перечислил врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза.

- Если брать глобально, методы лечения остались те же. Единственное, появляются более новые, современные препараты, но, опять же, из этих категорий.

Когда мы говорим об аллергии, первым пунктом упоминаем о том, что проще и лучше всего исключить контакт с аллергеном. Например, если у человека контакт с животным вызывает аллергию, он не заводит животных и не ходит в гости к людям, у которых они есть, либо принимает какие-то профилактические таблетки.
Но бывают, к сожалению, и другие ситуации, даже при аллергии на животных. Человек сидит в школе, и у соседа по парте дома котик. Естественно, на одежде, пусть и в небольшом количестве, есть аллергены в виде шерсти. Даже если сидеть с этим человеком за одной партой, уже могут проявляться симптомы, хотя вроде бы животных [рядом] нет. Поэтому первое правило - максимально ограничить контакт с аллергеном, если полностью исключить нельзя. Например, с пыльцой это сделать вообще невозможно.

Второе - прием противоаллергических препаратов. Их сейчас множество. Предпочтение отдается, естественно, более новым, потому что они безопаснее, не дают сонливости и их достаточно принимать один раз в день. Можно принимать достаточно длительно, месяцами даже, при необходимости. Но это, к сожалению, симптоматическая терапия. Если мы прекратим прием препарата, симптомы возобновятся.Терапия длительная, и у всех аллергических заболеваний идет в названии пункт "хроническое". Мы, к сожалению, не говорим о том, что аллергию можно излечить. Ее можно контролировать. Кроме тех заболеваний, которые носят острый характер - острую крапивницу, например, сняли и забыли.

То, что позволяет коренным образом справиться с аллергией - это так называемая АСИТ, аллерговакцинация. Допустим, мы выявили, что у ребенка поллиноз, аллергия на пыльцу березы. Мы ему этот аллерген вводим в организм в нескольких дозах, причем когда нет сезона цветения. И тем самым тренируем иммунную систему на небольшом количестве аллергена, чтобы с наступлением весны его организм так агрессивно не реагировал. Метод лечения называется "аллерген-специфическая иммунотерапия". Он активно используется, не новый - ему больше ста лет исполнилось. Но сейчас появились более современные вакцины, мы можем этот метод лечения делать подъязычным методом, сублингвальным так называемым, что очень приятно в детской практике. Поэтому мы его рассматриваем как один из основных, который позволяет забыть об аллергии на достаточно длительный период.К сожалению, у него есть ряд ограничений, для него должны быть достаточно четкие показания. Поэтому решение о назначении принимает только врач-аллерголог, а не так, что: "Я самостоятельно хочу провести АСИТ". Вы можете спросить у своего лечащего врача-аллерголога, можно ли провести ребенку АСИТ, и он вам квалифицированно ответит "да", если да, или объяснит причину, по которой в вашей ситуации он не подходит.

- А для взрослых можно применять этот метод?

- В любом возрасте. Вообще, он назначается с пяти лет и без ограничений, в шестьдесят тоже можно делать.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото БЕЛТА и из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Что такое аллергены и на какие группы они делятся? Объясняем понятными словами

Острый приступ аллергии: что делать и когда нужно вызывать скорую? Объясняет врач

Детям до 12 лет нельзя! Почему нужно внимательно читать инструкцию на антигистаминных

Теги
Беларусь