Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Почему Томаш Шмидт не мог быть завербован иностранной разведкой, пояснил эксперт по работе спецслужб

15.05.2024 | 13:10
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кандидат юридических наук, эксперт по работе спецслужб Сергей Карнаухов в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА пояснил, почему польский диссидент, судья Томаш Шмидт не мог быть завербован иностранной разведкой.
"Я могу доказать, что Томаш никакого отношения к ведению агентурной, разведывательной или подрывной работы не имеет. Нужно исходить из элементарной логики. Если бы Томаш занимался подобной работой, он бы изменил линию поведения. Он бы никогда в открытую ни с кем не общался. Томаш сохранил бы свою семью, потому что развод и потеря близкого человека - это демаскировка специальной операции. Томаш удержался бы на должностях, потому что у него определенная ротация за эти годы была", - сказал Сергей Карнаухов.

"Яркий пример, что могут сделать поляки, которым некомфортно в своей стране". Карнаухов о поступке Шмидта

Как отметил эксперт, любому агенту необходимо иметь не только разведывательные способности, но и разведывательные возможности. "Ты можешь быть удивительным по способностям разведчиком, но при этом сидеть дома - и толку от тебя не будет. У Томаша нет разведвозможностей. Он не имеет доступа к оперативно значимой информации", - подчеркнул он.
Сергей Карнаухов добавил, что судьи как объекты вербовки неинтересны: "В исключительных случаях интересны люди, которые занимаются специальными делами. Но Томаш к этой категории лиц не относился".

"Патриот Польши в полном смысле слова". Карнаухов о многолетнем опыте общения со Шмидтом

Таким образом, резюмировал эксперт, разведкам Беларуси и России Томаш Шмидт неинтересен. "То, что они (политики Польши. - Прим. БЕЛТА) разыгрывают эту карту, вполне понятно. Она наиболее удобна, кинематографична, ее легко привить населению. Сейчас в Польше разыграют очень понятную карту вездесущих русской и белорусской разведок, которые ведут подрывную работу даже там, где ее вести не нужно, то есть в судейских рядах", - заключил Сергей Карнаухов.-0-