Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Мобильная версия
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Позиции Беларуси в мировых рейтингах по выполнению ЦУР поможет определять платформа статотчетности

24.01.2019 | 10:26

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная платформа предоставления статотчетности по ЦУР станет основой для вхождения Беларуси в различные общемировые рейтинги. Об этом заявила журналистам председатель Национального статистического комитета Инна Медведева перед открытием первого Национального форума устойчивого развития в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы презентуем национальную платформу предоставления отчетности по Целям устойчивого развития. Она находится на сайте Белстата в общем доступе. Это 255 показателей, которые выбраны национальными для Республики Беларусь, по некоторым с органами госуправления уже отработаны целевые показатели, с помощью которых будет отслеживаться выполнение тех или иных задач, - сказала Инна Медведева. - Эта платформа предоставит возможность органам госуправления принимать правильные управленческие решения при выработке и реализации госпрограмм. Кроме того, национальная платформа станет основой для взаимодействия с международными организациями. Беларусь будет представлять свои показатели на глобальном уровне. И соответственно, о нас будут делать выводы на основе этой национальной платформы, будут подводить рейтинги, используя эти данные".

Глава Белстата пояснила, что спектр показателей очень широк, поскольку и сами Цели устойчивого развития включают все важные сферы жизни. Все, что касается заработной платы, реальных денежных доходов, валового внутреннего продукта, занятости, использования природных ресурсов, развития малого бизнеса, входит в основу платформы, отметила Инна Медведева.

Первый национальный форум по устойчивому развитию проходит сегодня в Минске при участии госсектора и партнеров, а также международных представителей. Во время пленарного заседания и работы панельных секций по четырем направлениям (экология, экономика, социальная политика и мониторинг) они обменяются мнениями и озвучат свои предложения по дальнейшей работе в области ЦУР и необходимых мерах для ее совершенствования, наметят ориентиры на кратко-, средне- и долгосрочную перспективы.-0-