Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Шпилевская: наша задача сделать так, чтобы детей было много и они были здоровые

11.03.2024 | 17:11
11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наша задача сделать так, чтобы детей было много и чтобы они были здоровые. Об этом журналистам заявила председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская перед стартом акции "Быть мамой круто!" в Белорусском государственном педагогическом университете, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня стартует новый проект, организаторами которого являются первичная организация Белорусского союза женщин Министерства образования и первичная организация БСЖ РНПЦ "Мать и дитя". Акция называется "Быть мамой круто!" Приветствую этот проект, потому что цель его и задача - пойти в девичьи аудитории, чтобы рассказать им о том, о чем, наверное, даже мама на кухне не расскажет. Понятно, что демографическая ситуация - это основной вопрос, который стоит не только перед нашей страной, но и перед очень многими странами мира, особенно Европы. На встрече глава государства поставил задачу Белорусскому союзу женщин  держать под контролем демографическую ситуацию, поэтому мы сделаем все возможное, чтобы, во-первых, материнство было осознанным, во-вторых, чтобы девочки понимали, какие риски они берут на себя, когда откладывают роды или невнимательно относятся к своему здоровью. Наша задача сделать так, чтобы детей было много и чтобы это были здоровые детки", - сказала Ольга Шпилевская.
Она отметила, что любая девушка сама принимает решение о материнстве, о том, когда это произойдет. "Мы хотим, чтобы это было осознанное решение. Для того чтобы оно было осознанным, мы должны дать как можно больше информации. Мы хотим на примере успешных женщин показать, что в нашей стране возможно быть мамой, строить карьеру и успевать абсолютно все. Я уверена, что проект даст свои плоды", - отметила председатель БСЖ.

В проекте примут участие все учреждения высшего образования, которые будут заинтересованы в этом. "Продлится проект столько, сколько он будет востребован. У нас никогда нет рамок проектов, мы ориентируемся на востребованность. Если он откликается, значит, проект существует, если он не откликается в сердцах наших слушателей, значит, его пора заканчивать. Наш проект - это прямой диалог, когда в аудиторию приходят не просто теоретики, а практики, потому что РНПЦ "Мать и дитя" - это лучший центр, который есть сегодня на постсоветском пространстве. У нас получится наполнить наших девочек той информацией, которая должна быть им доступна", - добавила Ольга Шпилевская.
Студентка 3-го курса филологического факультета, лидер молодежного крыла БСЖ БГПУ Анастасия Ермолина считает, что подобные акции очень важны. "Мы - будущие педагоги, как девушки - мы будущие мамы. Это наша роль - воспитывать подрастающее поколение. Символично, что открытие такой масштабной акции прошло именно в БГПУ. Мама - это очень важный человек в жизни. Педагог - это вторая мама ребенка. Мама воспитывает дома, педагог воспитывает в школе, потом в университете, у кого-то в колледже. Поэтому очень важно поднимать тему материнства, разговаривать о нем с девушками", - подчеркнула она.

В мероприятии приняла участие заместитель директора по медицинской экспертизе и реабилитации РНПЦ "Мать и дитя" Венера Семенчук, представители БГПУ. Акция направлена на информирование будущих мам по вопросам репродуктивного здоровья.-0-
Фото Виталия Пивоварчика