Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Уникальную технологию 3D-печати медицинских изделий представил новый резидент "Великого камня"

04.07.2023 | 10:16

В среду, 27 июня, ООО "Медицинская научно-техническая компания Хайхунбел" стала новым резидентом Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень". Организация, входящая в компанию HAIHONG, которая является дочерней корпорацией группы SINOMACH, планирует продвигать в Беларуси передовые адаптируемые медицинские проекты в области 3D-печати медицинских изделий. Как изготавливают малозаметные брекеты и когда ждать инновационных технологий в обычных белорусских поликлиниках и больницах? Узнали на торжественной презентации компании, которая состоялась 30 июня в Китайско-Белорусском индустриальном парке "Великий камень".

Прорыв в области современных технологий

Технология 3D-печати, поначалу казавшаяся всего лишь необычным развлечением, постепенно входит во все сферы жизни. Медицина - не исключение. Именно китайские специалисты сегодня играют ведущую скрипку в мировом оркестре по развитию 3D-печати в области здравоохранения. Как отметил во время презентации проекта профессор Шанхайского транспортного университета Ван Цзиньу, сегодня специалисты из Поднебесной опережают американских коллег (признанных профессионалов) на несколько лет. Спикер обратил внимание: технология медицинской 3D-печати активно развивается в Китае уже несколько лет. И темпы, которыми расширяется данная сфера, только увеличиваются. Не за горами время, когда с помощью принтеров будут печататься биологические ткани человеческого тела.

- Всего за несколько лет мы смогли добиться значительного прогресса в области 3D-печати медицинских изделий. Сегодня ортезы, малозаметные брекеты и другие товары показывают высокую клиническую эффективность и пользуются большим спросом в Китае. Хотя еще некоторое время назад такие технологии казались далекими и футуристичными. Круг изделий, которые можно изготовить при помощи 3D-печати, очень широк.

Китайские ученые совместно с медиками в короткие сроки смогли разработать сразу несколько эффективных новинок. Среди них стоит выделить ортезы для лечения различных заболеваний, включая сколиоз, шейный спондилез и другие. Также с помощью 3D-печати можно получить новые суставы, ортопедические стельки и даже малозаметные брекеты.

- Ортезы создаются с помощью 3D-сканирования. Таким образом, врачи получают данные тела, объединяют биомеханические параметры с компьютерным дизайном и разрабатывают индивидуальное решение. При этом конструкция ортеза, например, для сколиоза сделана так, что он не виден под одеждой и не доставляет человеку дискомфорт, - пояснил Ван Цзиньу.

Прорывом стали и так называемые малозаметные брекеты. Согласитесь, что в современном мире эстетическая составляющая играет важную роль, и далеко не каждый человек согласится год или два носить полноразмерные металлические брекеты. Малозаметный вариант, созданный на 3D-принтере, сможет нивелировать данное неудобство.

- Невидимые брекеты элайнеры - это современный метод исправления дефектов зубов, изготовленный из прозрачного и комфортного полимерного материала. По сравнению с металлическим аналогом они гораздо легче, удобнее, эстетичнее и проще в обслуживании, - добавил профессор Шанхайского университета.

Суставы и прочие изделия, созданные на 3D-принтере, стали в Китае очень популярными. Во время презентации Ван Цзиньу привел несколько успешных клинических примеров.

- В течение нескольких недель после установки пациенты возвращались к полноценной жизни, забывая о прежних неудобствах, - обратил внимание ученый.

Все материалы, которые используются при изготовлении продукции, отвечают самым строгим стандартам и прошли необходимые испытания. А в реальном использовании доказали свою практичность и долговечность.

Когда ортезы и невидимые брекеты придут в Беларусь

Уже совсем скоро ортезы, невидимые брекеты и другие полезные медицинские товары могут стать доступными для белорусов. С 27 июня в Китайско-Белорусском индустриальном парке "Великий камень" стало на одного резидента больше. К десяткам других компаний присоединилось ООО "Медицинская научно-техническая компания Хайхунбел", которое займется продвижением данной продукции в нашей стране. Организация входит в компанию Haihong - дочернюю корпорацию группы SINOMACH.

- Первоначально наше предприятие, которое появилось на китайском рынке в 1987 году, занималось военными разработками, - рассказала председатель правления корпорации Haihong Industrial Ли Чжифан. - В феврале 2008 года совместно с Китайской авиационно-морской корпорацией предприятие вошло в состав Китайской национальной машиностроительной корпорации SINOMACH. Наш офис находится в Шанхае, а штат сотрудников превышает 1500 человек.

Деятельность компании сфокусирована на двух направлениях. В первую очередь, речь о медицине и здоровье. Компания занимается исследованиями и разработками, а также продажей китайских и западных лекарств, изделий медицинского назначения, включая ортезы, малозаметные брекеты и другие. Кроме того, компания занимается строительством - жилищным и инженерных сооружений.

Про масштабы лучше всего скажут цифры. Так, в 2022 году прибыль компании составила 241 млн юаней, а активы по состоянию на декабрь минувшего года превысили 1,1 млрд юаней.

- Мы располагаем несколькими подведомственными фармацевтическими высокотехнологичными компаниями, которые специализируются на выпуске различных изделий: от ортезов до глазных капель. Наша продукция пользуется спросом во всем Китае.

С 27 июня компания стала резидентом Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень".

- Мы специализируемся на исследованиях, разработке, производстве и продаже индивидуальных реабилитационных ассистивных устройств и медицинских изделий, изготовленных с помощью 3D-печати. Основная продукция включает в себя напечатанные ортезы для стоп, голеностопных суставов, сколиоза, малозаметные брекеты и другие медицинские устройства. Мы хотим предложить для жителей Беларуси высококачественные и персонализированные доступные продукты и услуги.

Госпожа Ли Чжифан отметила, что корпорация SINOMACH и ее дочерняя корпорация HAIHONG - крайне конкурентоспособные предприятия мирового уровня.

- Мы приветствуем всех для дальнейшей совместной работы, углубленного делового сотрудничества и дружественного гуманитарного обмена. Надеемся, Беларусь станет для нас хорошим другом и партнером. Очень рады оказаться в вашей стране. У нас большое будущее, - резюмировала Ли Чжифан.

Позволит открыть новые горизонты

Приход подобной технологии в Беларусь может стать одним из самых заметных событий в медицинской сфере. Такое мнение во время церемонии презентации возможностей компании высказал председатель правления COAG Group Юй Сяоюань.

- С момента установления дипломатических отношений Китая и Беларуси прошло уже более 31 года. За это время дружба наших стран стала по-настоящему нерушимой и очень крепкой. Мы достигли серьезных успехов в совместных проектах и ежегодно продолжаем идти вперед в разных сферах: науке и технике, образовании, культуре, медицинском обслуживании. Обе стороны стали настоящими друзьями и хорошими партнерами. И сотрудничество переросло в настоящее стратегическое партнерство. Сегодня Китай и Беларусь - образец взаимовыгодных экономических отношений. В частности, примером этого является Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень", созданный при непосредственном участии глав наших государств.

Создание компании медицинского профиля в "Великом камне" станет очередной вехой развития индустриального парка и подтверждения стратегического сотрудничества двух стран.

- Новая компания будет использовать все преимущества индустриального парка. Уверен, данный проект полезен для здоровья белорусского народа и принесет хорошие результаты. А также станет еще одной яркой страницей в истории отношений двух государств. Я искренне желаю всем нам успеха, а дружба между Китаем и Беларусью пусть продолжается и процветает, - заключил Юй Сяоюань.

В свою очередь заместитель главы администрации "Великого камня" Михаил Жигало отметил, что Беларусь и Китай динамично наращивают взаимодействие во всех сферах.

- Безусловно, появление нового резидента станет важным фактором для развития медицинского кластера в "Великом камне". Прошедшая пандемия коронавирусной инфекции показала, что сфера медицины для нас является одной из самых приоритетных. "Великий камень" предоставляет возможность компаниям развивать данное направление. Для них действуют некоторые упрощения по некоторым процедурам в сфере здравоохранения. Все это открывает новые горизонты для развития медицинского направления. И, конечно же, улучшения здоровья людей, - сказал Михаил Жигало.

Представитель индустриального парка акцентировал внимание на важности инноваций в медицинской сфере.

- Уверен, данный проект принесет передовые технологии и поспособствует развитию отечественной медицины. А сегодняшняя встреча станет отправной точкой сотрудничества в медицинской сфере, - констатировал Михаил Жигало.

На торжественной церемонии также присутствовали представители 25 учреждений здравоохранения города Минска. Заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Тихонов отметил: технологии 3D-печати крайне востребованы в современной медицине. И наша страна не является исключением. Приход на белорусский рынок китайской компании Дмитрий Тихонов считает положительным шагом.

- Мы надеемся на плодотворную работу. То, что мы увидели на презентации, очень впечатлило. Действительно, интересные, а главное, эффективные разработки. Для нас это очень интересно. Конечно, впереди немало работы, в том числе по линии сертификации, изучению технологии, наработке опыта нашими учеными и врачами, однако, учитывая опыт китайских коллег, видна эффективность и успешность данных продуктов. Тем более медицинская сфера Китая развивается быстрыми темпами, - сказал представитель столичной администрации.

В ближайшее время белорусские медики будут изучать опыт китайских коллег.

- Сегодня на встрече присутствует несколько десятков представителей столичных учреждений здравоохранения. Виден неподдельный интерес к данной технологии. Уверен, сотрудничество будет активным, - резюмировал Дмитрий Тихонов.

Дополнительная информация shhhjt.com

Размещение рекламы на БЕЛТА