Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Выпить кофе, узнать новое и отдохнуть". Как ТЦСОНы помогают инвалидам и их родителям

24.05.2024 | 19:36
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В отделении социальной реабилитации, абилитации ТЦСОНа Советского района Минска прошел мастер-класс по дегустации кофе для подопечных отделения и их родителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в отделении реабилитации особенно многолюдно. Подопечные вместе с родителями собрались на ежемесячное заседание родительского клуба "В кругу семьи". Но проходит оно в нетрадиционном формате мастер-класса. Как рассказала заведующая отделением Ирина Райм, на собрания клуба они часто приглашают специалистов из разных полезных для родителей сфер. Но сегодня - исключение. "Мы хотели подарить мамам отдых, чтобы они пообщались между собой, получили удовольствие и чему-то научились. Часто они очень уставшие, ведь постоянно находятся с ребятами 24/7. Некоторые даже на наших занятиях находятся с детьми. И, конечно, как и всем, им нужно отдыхать. Необходим этот момент психологической разгрузки и знакомства с другими людьми", - отметила она.
Для гостей отделения организовали мастер-класс по дегустации кофе. Слушателям рассказали и дали попробовать, чем отличается кофе из разных стран, а также пояснили, чем вреден растворимый кофе. Хоть основной целевой аудиторией мастер-класса были родители, подопечные центра также радостно присоединились к пробе кофе. Как отметила заведующая, занятие вдохновило всех, и даже подопечный Кирилл, который обычно не обращает внимания на вкус того, что пьет, втянулся и попытался распробовать нотки запаха и вкуса, о которых рассказывала бариста.Как поделились организаторы, обучение профессии бариста может помочь включить людей с особенностями в общество. В Беларуси есть такие примеры создания инклюзивных кофеен. Присоединился к занятию и волонтер Василий Павликов, который также является инвалидом и территориально относится к ТЦСОН Советского района. Однако он официально трудоустроен, поэтому отделение посещает в качестве волонтера. Сегодня он присоединился к занятию, помогая бариста, ведь сам работает в этой сфере. "Он старается посещать все наши кружки, помогает ребятам, у которых проблемы с памятью или моторикой. Он всегда рядом, наш наблюдатель и помощник", - тепло отозвалась о волонтере Ирина Райм, а также добавила, что Василий Павликов пример для других ребят.
В дополнение к дегустации родителям провели и мастер-класс по изготовлению украшений из джинса. "Самое главное в нашем деле - коммуникация. Сегодня родители сплотились как с детьми, так и между собой. Конечно, мы оказываем им помощь: поддержка, консультации, занятия с психологом. Но когда родитель только начинает адаптироваться к тому, что его ребенок - инвалид, когда он только начинает посещать отделение, конечно, родитель, уже прошедший это, сам может помочь совершенно с другой стороны. Хорошо, когда они общаются, находят общие точки взаимодействия", - резюмировала Ирина Райм.-0-
Фото Татьяны Матусевич