Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Мобильная версия
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Мобильный навигатор для людей с ограниченными возможностями разрабатывают в Минске

17.01.2019 | 18:01

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учащиеся Минского радиотехнического колледжа БГУИР разрабатывают мобильный навигатор для людей с инвалидностью. Инициатива стала одним из победителей презентации-выставки молодежных инициатив "100 идей для Беларуси", которая состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Инициатор проекта - учащаяся первого курса Юлия Стефняк. "Очень тяжело передвигаться по городу на коляске: безбарьерная среда есть, но она может быть создана с ошибками - чаще всего ее делают для нас, но без нас. Поэтому мы решили разработать навигатор, который будет предлагать наиболее оптимальный и безопасный маршрут по городу тем, кто передвигается на коляске", - рассказала она.

Приложение будет иметь три расцветки: красным обозначат местности и районы, недоступные для передвижения, желтым - доступные частично, зеленым - доступные полностью.

Оценили разработчики и качество безбарьерной среды на общественных объектах Минска. Комиссия из волонтеров и экспертов-колясочников посетила несколько популярных мест, и тем, которые соответствуют требованиям, был присвоен статус "здесь доступная среда". Такая информация также будет доступна пользователям навигатора.

По словам Юлии Стефняк, сейчас команда сотрудничает с предприятием "Минсктранс", чтобы получить сведения о маршрутах низкопольного транспорта. "К II Европейским играм планируем представить прототип приложения, чтобы проверить, насколько наша инициатива актуальна для целевой группы - инвалидов, пожилых граждан, мам с колясками", - анонсировала она.

На презентации-выставке молодежных инициатив "100 идей для Беларуси", которая прошла на базе бизнес-инкубатора Молодежной социальной службы, были представлены 40 проектов по 10 номинациям. В первой категории среди учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования победили проекты "Мехатронная станция", "Получение душистых веществ из живичного скипидара", Vitae Minsk, мобильное приложение "Спадчына". Ко второй категории участников относятся студенты, курсанты, молодые ученые до 35 лет, работающая молодежь. Здесь лучшими стали инициативы "Fuzzy-регуляторы", "Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO", "Пенные оросители из полилактида для автоматических установок пожаротушения", акция "Боевой расчет". Победители представят Минск на республиканской выставке.-0-

В Минске назвали победителей городского этапа выставки "100 идей для Беларуси"В Минске назвали победителей городского этапа выставки "100 идей для Беларуси"
Как отметил первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич, количество участников "100 идей для Беларуси" растет.