Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Экс-премьер Украины рассказал, почему потребность страны в электроэнергии значительно снизилась

24.10.2022 | 08:44

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Украины в 2010-2014 годах Николай Азаров в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, что с 2013 года потребность страны в электроэнергии значительно снизились.

Николай Азаров уверен, что атомные станции в Украине разрушены не будут. "В Украине сосредоточена приличная мощность, которой хватит на поддержание жизнедеятельности страны, учитывая, что добрая четверть промышленности не работает, а половина работоспособного населения либо мигрировала, либо мобилизована. Потребности значительно снизились, по сравнению, к примеру, с 2013 годом", - отметил он.

Украина до развала СССР обладала энергетической мощностью примерно в 55 тыс. МВт. "Это была крупная европейская страна с точки зрения производства электроэнергии. Потом последовал развал и почти 70% промышленности было потеряно. В 2000-х годах началось восстановление, пришлось заниматься в том числе введением в эксплуатацию шестого блока Запорожской АЭС, двух новых блоков на Хмельницкой АЭС, начали строить Днестровскую гидроаккумулирующую станцию. К 2013 году вышли примерно на 36 тыс. МВт, что почти в два раза меньше, чем до развала союза. А сейчас в масштабах разрухи мощности Украины составляют около 10 тыс. МВт", - пояснил Николай Азаров.-0-