ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 5 декабря 2019
Минск Ясно 0°C
Все новости
Все новости
Спорт
04 ноября 2017, 18:25

Анатолий Карпов прислал приветствие участникам шахматного фестиваля в Бресте

4 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Первый международный шахматный фестиваль "Черная пешка" сегодня торжественно открылся в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствие участникам фестиваля прислал двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов. "Каждый шахматный турнир - это проверка знаний, выносливости и приобретение ценного опыта для человека... Советую вам помнить, что главное в шахматах - борьба, воспитание своего характера. А успехи обязательно придут, если постоянно работать над шахматами и по-настоящему их любить", - напутствовал гроссмейстер собравшихся в Бресте единомышленников.

В фестивале, который пройдет по 6 ноября, принимают участие 397 шахматистов в возрасте от 4 до 84 лет из 12 стран - Казахстана, России, Украины, Чехии, Польши, Литвы, Латвии, Швеции, Китая, Молдовы, Германии и Беларуси, которая делегировала на форум 120 своих представителей, из них 80 брестчан.

Самый молодой в истории шахмат гроссмейстер, чемпион мира по блицу Сергей Карякин в своем приветственном адресе пожелал брестскому фестивалю стать традиционным и получить признание у шахматной общественности. "Уверен, что "Черная пешка" будет вносить значимый вклад в поддержку молодых талантов и повышение их спортивной квалификации, содействовать популяризации шахмат", - отметил известный шахматист.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Международный шахматный фестиваль "Черная пешка" в БрестеФОТОРЕПОРТАЖ: Международный шахматный фестиваль "Черная пешка" в Бресте
"Черная пешка" как турнир был организован в 1999 году в Бресте, однако идею придать новый статус - международный высказала 5-летняя Дария Скоморощенко - девочка с редкой литературной памятью.

"Черная пешка" как турнир стартовал в Бресте в 1999 году. Идею придать ему новый статус высказала Дария Скоморощенко - девочка с редкой литературной памятью. По словам председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука, шахматный фестиваль практически не несет бюджетной нагрузки. "У этого фестиваля хорошие спонсоры. Все они - успешные, состоявшиеся менеджеры, которые к тому же очень любят шахматы", - заметил мэр. Он сообщил, что уже есть задумки по поводу второго шахматного фестиваля. "Единственное условие, которое мы будем соблюдать, - фестиваль будем проводить именно осенью в период школьных каникул. Это позволит вовлечь в него большее количество участников и задействовать площади наших учреждений образования", - сказал Александр Рогачук.

Мэр сделал символический первый ход белой пешкой, тем самым открыв турнир.

Белорусская федерация шахмат поддержала инициативу брестских энтузиастов, предоставив все необходимое для организации фестиваля оборудование - 150 шахматных комплектов. Интеллектуальные баталии развернутся на двух площадках: в стенах детской хореографической школы искусств им. Погодина и средней школы №20. Соревновательная часть состоит из пяти турниров по быстрым шахматам для всех возрастов, общего блиц-турнира и суперфинала для сильнейших игроков. Помимо этого, гости шахматного форума смогут посетить мастер-классы, конкурсы. Для них будут организованы экскурсии по Бресту и мемориальному комплексу "Брестская крепость-герой", предусмотрены поездки в Беловежскую пущу.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси