ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 декабря 2021
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Спорт
03 сентября 2021, 13:02

Базанов назвал "засилие иностранцев" одной из причин неудачных выступлений сборной Беларуси по футболу

Владимир Базанов
Владимир Базанов

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Владимир Базанов видит одну из причин неудачных выступлений сборной по футболу в большом количестве иностранцев, выступающих за команды в чемпионате страны. Об этом он заявил сегодня на совещании по тематике развития футбола и спорта в целом, которое провел Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одной из причин неудачных выступлений национальной мужской сборной, по нашему мнению, является засилие иностранцев в нашем чемпионате. В настоящее время мы вынуждены констатировать, что нет достаточного количества квалифицированных футболистов для привлечения в национальную сборную. Это следствие недостаточной работы в клубах с молодыми игроками из-за нацеленности клубов на сиюминутный результат, для достижения которого руководство клубов делает выбор в пользу иностранных футболистов или более опытных игроков, зачастую не давая молодым игрокам даже шанса выступать за команду основного состава", - сказал Владимир Базанов.

В качестве примера он привел футбольный клуб "Гомель". По словам председателя ассоциации, на поле у этого клуба в 2019 году находились 10 иностранцев и всего один белорус. Команда покинула высшую лигу. В 2021 году, наоборот, имея в своем составе 10 белорусов и одного иностранца, клуб занимает пятую строчку в чемпионате страны. "С этим клубом боятся играть все гранды нашего футбола", - отметил Владимир Базанов.

Владимир Базанов также доложил, что в конце января текущего года проведен тщательный анализ положения дел в белорусском футболе. По итогам заседания были созданы рабочие группы по 10 направлениям для разработки концепции развития футбола на долгосрочную перспективу до 2028 года. В состав рабочих групп была включена вся футбольная общественность. В течение двух месяцев рабочие группы выработали направления развития. Концепция была согласована с Министерством спорта и туризма и утверждена на конференции Ассоциации в марте 2021 года.

Акценты делаются в том числе на развитие детско-юношеского спорта, совершенствование инфраструктуры с упором на регионы, подготовку тренерских кадров. Внесены также изменения в системе управления чемпионатом Беларуси.

Владимир Базанов поблагодарил главу государства за то, что в период пандемии не позволил остановить жизнь в стране, в том числе в сфере футбола. "Было много критики, но сейчас все отмечают, в том числе за рубежом, что это было мудрое и правильное решение. Без этого мы сейчас могли бы не досчитаться нескольких команд. Мы уверены, что совместно выработанный курс правильный и позволит достичь хороших результатов", - сказал он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси