ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Спорт
25 августа 2015, 15:35

Белорусская дзюдоистка Дарья Скрыпник завоевала бронзовую награду ЧМ-2015

Дарья Скрыпник
Дарья Скрыпник

25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская спортсменка Дарья Скрыпник стала обладательницей бронзовой награды на проходящем в казахстанской столице Астане чемпионате мира - 2015, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Белоруска завоевала награду мирового форума в весовой категории до 52 кг, пройдя через утешительные поединки. В заключительной медальной встрече Дарья Скрыпник одолела соперницу из Туркменистана Гульбадам Бабамуратову вчистую, проведя прием на "иппон" на исходе второй минуты. Всего на пути к пьедесталу белорусская дзюдоистка одержала четыре победы при одном поражении. Она вчистую за 1 мин. 15 сек. выиграла у мексиканки Дженнифер Круз на старте турнира, далее оказалась сильнее француженки Аннабель Эранье, причем победа в этой непростой схватке Скрыпник досталась ввиду отсутствия замечаний "шидо" и наличием их двух у соперницы. В заключительном поединке предварительного этапа белорусская спортсменка вчистую уступила бразильянке Эрике Миранде. Прием той на "иппон" случился на 59-й секунде встречи.

Выход в полуфинал латиноамериканки позволил Дарье Скрыпник поучаствовать в утешительном раунде, где она сполна использовала представившуюся возможность завоевать медаль. В первой схватке этой стадии представительница Беларуси оставила не у дел россиянку Наталью Кузютину, выиграв по меньшему числу замечаний (2 против 1), а затем и взяла верх в схватке за награду.

Бронза чемпионата мира - наивысшее на данный момент достижение в спортивной карьере Дарьи Скрыпник. Ранее она дважды выигрывала награды того же достоинства на чемпионатах Европы среди юниоров. В нынешнем году на взрослом уровне ей удалось победить на домашнем этапе Кубка Европы (турнире серии European Open) в Минске, а также завоевать бронзу аналогичных соревнований в Праге.

Дарья Скрыпник поднялась на третью ступень пьедестала ЧМ-2015 вместе со своей обидчицей по групповому этапу Эрикой Мираной, для которой неудачно сложился полуфинал, но затем та сумела взять верх в одной из "бронзовых" встреч.

Чемпионкой мира в весе до 52 кг стала японка Мисато Накамура, а серебряным призером - румынка Андреа Читу.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусской федерации дзюдо, отечественные спортсмены не завоевывали наград чемпионатов мира с 2009 года. Тогда на планетарном турнире в Роттердаме (Нидерланды) серебро в весе до 81 кг выиграл Сергей Шундиков.

Сегодня кроме Дарьи Скрыпник на татами в Астане выходил один из лидеров сборной Беларуси по дзюдо Дмитрий Шершань. В весовой категории до 66 кг он стартовал со второго круга в своей группе, однако потерпел поражение ("юко") от представителя Республики Корея Баул Ана и выбыл из дальнейшей борьбы за награды. Кореец впоследствии стал чемпионом мира в этом весе. Серебро досталось россиянину Михаил Пуляеву, а бронза - Ришоду Собирову (Узбекистан) и Голану Поллаку (Израиль).

Накануне на ЧМ в Астане неудача постигла белорусского дзюдоиста Арифа Багирова (60 кг), который прекратил выступления после поражения во второй схватке. Далее на татами выйдут 26 августа Алексей Романчик и Вадим Шока (оба - 73 кг); 27 августа - Александр Стешенко (81 кг); 29 августа - Марина Слуцкая (свыше 78 кг).

На чемпионате мира выступают 816 дзюдоистов, представляющих 129 стран. Этот планетарный турнир является важным этапом отбора на летнюю Олимпиаду-2016. Спортсмены, отличившиеся в Астане, могут существенно пополнить свой рейтинг. Победители получают по 900 очков, серебряные призеры - 540, бронзовые - 360.-0-

Топ-новости