ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Спорт
10 августа 2016, 19:29

Белорусская экспедиция покорила высшую точку Европы гору Эльбрус

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские спортсмены совершили уникальный 200-километровый поход по Центральному Кавказу и поднялись на высшую точку Европы гору Эльбрус. Об этом БЕЛТА сообщили в Альфа-Банке (Беларусь), который стал партнером экспедиции.

Небольшая группа горных туристов вместе с инструктором Валерием Ермоловичем провела в горах около двух недель. За это время им удалось пройти более 200 км по самому высокогорному району Кавказа. Четырем участникам пришлось переправляться вброд через горные реки и преодолевать сложнейшие снежно-ледовые и скально-осыпные перевалы.

"Такой поход удавалось совершить немногим, разве что нескольким российским спортсменам. Мы прошли более 200 км от Верхней Балкарии до Эльбруса, - рассказал Валерий Ермолович. - Горный район Верхней Балкарии из-за своей удаленности от популярных альпинистских центров считается малопосещаемым. У нас ушло три дня на то, чтобы его преодолеть: двигались вдоль отвесных скальных склонов, а через реку Коштансу переходили вброд пять раз. Испытание не для слабых: мало того, что вода течет, так еще нужно лезть вверх".

В конце своего пути спортсмены поднялись на высшую точку Европы гору Эльбрус высотой 5642 м. Восхождение проходило с севера на юг в походном режиме с рюкзаками, которые были наполнены горным снаряжением и продуктами. Это требовало от спортсменов предельной выносливости и силы воли. Одному из участников во время подъема на вершину пришлось бороться с горной болезнью. Чтобы не создавать угрозы для его здоровья, маршрут похода планировалось сократить, но в последний момент белорусы всем составом поднялись на Эльбрус.

После спуска с горы спортсменов ожидал погодный сюрприз: всю ночь шел сильный снег, от которого даже прогнулась палатка. Все видимые трещины на леднике, который предстояло пройти в последний день похода, оказались засыпанными, поэтому пришлось зондировать снег и петлять, как в лабиринте.

"Не ожидали, что будет так сложно. Это была наша общая победа над собой, над своими слабостями, причем порой ситуация была на грани, когда надо было принимать решение останавливать поход и спускаться или продолжать маршрут, - отметил инструктор. - Сложности при прохождении создавали ледниковые трещины, мощные камнепады и ледовые обвалы, быстрые горные реки". Во время похода белорусам встречались следы боев времен Второй мировой войны, в том числе укрепления.

Несмотря на отсутствие в Беларуси высоких гор, в стране немало профессиональных спортсменов и любителей горных походов, готовых идти на риск и лишения ради прохождения новых маршрутов. -0-

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси