ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Спорт
01 декабря 2022, 12:54

Белорусские паралимпийцы направили иски в Европейский суд по правам человека

Николай Шудейко
Николай Шудейко

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские паралимпийцы официально обратились в Европейский суд по правам человека о нарушении их законных прав. Об этом рассказал сегодня генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Он напомнил, что все началось еще в феврале этого года, когда сборные Беларуси и России за считанные часы до открытия XIII зимней Паралимпиады были отстранены от участия в главных стартах, к которым готовились четыре года. Это стало настоящим шоком не только для белорусских и российских паралимпийцев, но и для многих зарубежных коллег, которые также были возмущены таким решением. "Поэтому мы не чувствовали, что остались наедине с этими проблемами, видели, что нас поддерживают", - сказал Николай Шудейко. А недавно в Берлине на внеочередной генеральной ассамблее Международного паралимпийского комитета (IPC) Беларусь и Россия вновь подверглись абсолютно необоснованным санкциям - было приостановлено их членство в IPC. Паралимпийский комитет Беларуси уже отправил официальный протест на это необоснованное решение, принятое под несомненным давлением политиков.

"Нас пытались упрекать, что мы молчим, не выражаем свою позицию. Однако это не так, ведь сразу после событий в Пекине белорусский Паралимпийский комитет и сами спортсмены неоднократно обращались к руководству IPC, в другие международные структуры, но ни на одно обращение ответов не было", - подчеркнул Николай Шудейко. Он также отметил, что спортсмены не имеют никакого отношения к каким-то решениям государственных структур, они хотят мира и хотят заниматься только своим непосредственным делом - тренироваться и участвовать в соревнованиях. И поскольку в связи с отстранением от турниров, в частности от Паралимпиады, были задеты личные права, все спортсмены зимней паралимпийской сборной Беларуси подали личные иски в Европейский суд по правам человека. Эти иски официально зарегистрированы и приняты в производство.

"Сейчас мы лишены права соревноваться, а ведь никакие тренировки не заменят соревновательного духа, только на крупных турнирах спортсмены растут в профессиональном плане", - сказала многократная чемпионка Паралимпийских игр Светлана Сахоненко. По ее мнению, в нынешних условиях сложно найти мотивацию, ведь спортсменов лишили права выступать в состязаниях. Для всех атлетов, особенно паралмпийцев, это главная возможность самореализоваться и показать людям с ограниченными возможностями, что можно преодолевать любые трудности. "Мы не политики, наша главная задача - показывать результат. А сейчас не можем ничего сделать, у нас отобрали наше право на выступления. Нарушены все принципы, а ведь Олимпийская хартия призывает к миру и солидарности спортсменов всех стран. Мы соблюдаем все свои обязанности, мы даже были готовы выступать в нейтральном статусе - без государственного флага и гимна. Однако даже этого права мы были лишены", - подчеркнула Светлана Сахоненко.-0-

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси