ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Спорт
22 июля 2016, 19:37

CAS отменил апелляцию белорусской стороны на решение ICF о дисквалификации гребцов

22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отменил апелляцию белорусской стороны на решение Международной федерации каноэ (ICF) о дисквалификации на год мужской сборной Беларуси по этому виду спорта, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В информации из Швейцарии, в частности, говорится, что ICF уже перераспределила квоты белорусских атлетов, и если вернуть их обратно, то это нанесет ущерб другим национальным федерациям по гребле на байдарках и каноэ.

"С возмущением восприняли сообщение Международного спортивного арбитражного суда в Лозанне, которое не позволит мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ выступить на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Решение по меньшей мере абсурдно, вызывает негодование. В любом случае, мы будем продолжать бороться за честь и права наши спортсменов. Для дисквалификации мужской команды по гребле на байдарках и каноэ нет никаких оснований. Нет обоснованных претензий ни со стороны Всемирного антидопингового агентства, ни со стороны судебных органов Франции. Я убежден в правоте и чистоте наших атлетов, которые заслужили право выступить на летних Играх", - прокомментировал решение CAS министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко.

По его словам, наверное, у руководства ICF после успешного выступления белорусской команды по гребле на байдарках и каноэ на чемпионате Европы в Москве, где она выиграла десять наград, наступил ступор, так как наши атлеты подтвердили, что являются одними из сильнейших на планете. "Уверен, все меры, которые предпринимает белорусская сторона, помогут добиться справедливости, и мы будем требовать возмещения не только морального, но и материального ущерба", - сказал министр.

Основанием для вынесения такого решения Международным спортивным арбитражным судом в Лозанне стали действия ICF по перераспределению квот 18 июля 2016 года. Фактически своими действиями, четко расписанными по графику, который не оставлял должного времени на защиту своих интересов белорусской стороне, Международная федерация каноэ четко и планомерно решила задачу по не допуску мужской белорусской команды по гребле на байдарках и каноэ на предстоящую Олимпиаду.

Как сообщалось ранее, 16 июля, в 1.00, белорусская сторона получила необоснованное и неправомерное решение ICF об отстранении наших атлетов. 18 июля по итогам работы в субботу и воскресенье белорусская сторона подала иск в CAS. В это же время без каких-либо уведомлений (которых нет и на настоящий момент) чиновники из международной федерации перераспределили олимпийские квоты.

ОЛИМПИАДА-2016: Пять белорусских каноистов отстранены от участия в Олимпийских играх
Речь идет о команде белорусских каноистов, которые признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и использовании запрещенных веществ во время тренировочного сбора во Франции в апреле текущего года.

ICF не располагает документами результатов обыска белорусских гребцов во ФранцииICF не располагает документами результатов обыска белорусских гребцов во Франции
"Иск белорусской стороны к ICF уже находится в стадии рассмотрения в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. В ближайшее время ожидаем достаточно важных решений по нашему делу", - рассказал Анатолий Котов.

На протяжении 19-22 июля ICF планомерно отвергала предложения белорусской стороны по применению ускоренной процедуры рассмотрения иска и приостановке действия решения. В данной связи 22 июля руководителем CAS Корин Шмидхаузер после формального изучения дела было вынесено решение отказать в просьбе приостановить действие решения ICF. Основанием для такого действия стало перераспределение 18 июля олимпийских квот в пользу третьих стран.

Белорусская сторона сожалеет о вынесенном решении, но продолжит борьбу за права своих "чистых" атлетов в CAS. По итогам рассмотрения данного спора в суде, белорусская сторона не исключает дальнейших действий на правовом поле в отношении Международной федерации каноэ в рамках гражданского процесса в швейцарских судах.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси