ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Спорт
07 апреля 2015, 20:40

Чемпионат Европы-2015 по художественной гимнастике станет самым представительным в истории

Право проведения ХХХI чемпионата Европы по художественной гимнастике Беларусь получила в 2013 году. В турнире, который пройдет с 1 по 3 мая 2015 года в многопрофильном спортивно-культурном комплексе "Минск-Арена", примут участие 38 команд.

Международная федерация гимнастики (ФИЖ) даже не стала направлять в Беларусь инспекционную комиссию, которая убедилась бы в возможности проведения турнира на высочайшем уровне, так как прошедший в 2011 году в Минске чемпионат Европы по художественной гимнастике произвел самые позитивные впечатления на представителей международной спортивной структуры - столь высок уровень доверия к белорусской стороне.

Проведению чемпионата Европы по художественной гимнастики немало поспособствовали успехи белорусских гимнасток на многих международных соревнованиях, где они неоднократно становились победительницами и призерами. Среди таких топ-соревнований - Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, этапы Кубка мира. Велик вклад в медальные достижения и опытных белорусских тренеров.

"Чемпионат Европы обещает стать настоящим событием в праздничные майские дни. Ожидается, что в Минск приедут более 600 спортсменов. Заявки подали команды из 38 стран. Оргкомитет турнира уже проделал серьезную работу, и, надеемся, минский чемпионат станет одним из лучших", - отметил заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский в ходе пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре БЕЛТА.

"Организаторы приложат все усилия, чтобы предстоящий континентальный форум стал не менее запоминающимся, чем год назад чемпионат мира по хоккею", - отметил также первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков.

Тренеры сборной Беларуси рассчитывают на лидеров команды на предстоящем чемпионате

Готовность лидера сборной Беларуси по художественной гимнастике Мелитины Станюты перед домашним чемпионатом Европы не вызывает беспокойства у тренерского штаба. Об этом рассказала на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА главный тренер команды Ирина Лепарская.

"В прошедшие выходные на втором этапе Кубка мира в Бухаресте Мелитина Станюта выиграла четыре бронзовые награды. Спортсменка продемонстрировала хорошую форму. У нашего лидера очень интересная программа выступления, Мелитина Станюта в каждом из видов (обруч, лента, мяч, булавы) предстает в разных образах, ее выступление уже отмечают как болельщики, так и тренеры других команд", - сказала Ирина Лепарская.

В состав сборной Беларуси на минский континентальный форум вошла также Екатерина Галкина, запасными в национальной команде станут Анна Божко и Арина Шарапа.

"Что касается Арины Шарапы, то она очень хотела и просилась выступить хотя бы в одном из видов программы в Минске, но в тренерском штабе решили поберечь спортсменку до чемпионата мира. Меня радуют результаты Анны Божко, которая в текущем сезоне уже приняла участие в двух этапах Кубка мира. Девушка подает серьезные надежды. Спортсменки сейчас усиленно готовятся, очень переживают, так как одно дело выигрывать награды турниров где-то на выезде, и совсем другое выступить на домашнем чемпионате Европы, для гимнасток это большая честь", - отметила главный тренер сборной Беларуси.

Ближайший турнир, на котором сборная Беларуси проверит свою готовность к домашнему континентальному форуму, - третий этап Кубка мира Италии в Пезаро, после чего команда продолжит тренировки в Минске.

В ходе пресс-конференции Ирина Лепарская отметила и возросшую конкуренцию среди молодого поколения.

"В Беларуси подрастает способное поколение юных спортсменок в групповых упражнениях. Юниорская сборная меня радует, девушки приняли участие уже в трех международных стартах, очень хочется, чтобы они и в Минске на юниорских соревнованиях, которые будут приходить в рамках чемпионата Европы, выступили также успешно. На данный момент в художественной гимнастике наблюдается острая конкуренция среди юниоров. Многие тренеры из бывшего СССР разъехались по всему миру, и сейчас появляется молодое поколение гимнасток в странах, которые ранее не считались ведущими в нашем виде спорта. К примеру, всерьез "наступает на пятки" признанным фаворитам в художественной гимнастике юниорская команда США. И я рада, что наши девушки не теряются среди соперниц", - рассказала Ирина Лепарская.

Участники чемпионата Европы будут размещены в трех отелях

Никаких сложностей с приемом участников и гостей чемпионата Европы-2015 по художественной гимнастике не ожидается.

"Гостиничный фонд города Минска после проведения чемпионата мира по хоккею достаточен для приема серьезной численности болельщиков. На чемпионат Европы по художественной гимнастике ожидаем приезд любителей спорта из тех стран, команды которых будут выступать. Точную статистику сейчас привести сложно, но уверен, что никаких затруднений в приеме людей, которые приедут посмотреть за соревнованиями чемпионата Европы, не предвидится. Проживать они будут в том числе и в неподалеку расположенных от "Минск-Арены" гостиницах. Размещение участников планируется Белорусской ассоциацией гимнастики по разным категориям отелей. Основными же гостиницами, где будут проживать спортсмены, тренеры и официальные лица соревнований, будут "Виктория Олимп", "Славянская" и "Спорт-тайм", - заявил заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский. Он дополнил, что будет планироваться и соответствующая транспортная логистика.

Первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков, отвечая на вопрос о порядке въезда участников чемпионата Европы в Беларусь, напомнил, что главой государства подписан соответствующий указ, согласно которому все они будут освобождены от уплаты консульского сбора при получении виз. "Ряд международных мероприятий внесен в перечень правительства, который согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Их участники сразу освобождаются от платы за выдачу виз. Не требуется принятие каких-либо дополнительных актов. Есть решение о включении чемпионата Европы в перечень Совета Министров и на этом основании Министерство иностранных дел получает прямое поручение о выдаче виз бесплатно", - особо подчеркнул Максим Рыженков.

Дни проведения чемпионата Европы по художественной гимнастике совпадут с несколькими нерабочими днями в России. Как сообщалось, учитывая серьезный интерес к этому виду спорта у россиян, болельщиками из соседней страны большое количество мест на трибунах уже забронировано.

Организаторы ЧЕ-2015 по художественной гимнастике обещают удивить зрителей гала-представлением

Гала-представление "Шоу звезд мировой гимнастики" пройдет в Минске во время чемпионата Европы-2015 по художественной гимнастике. Организаторы турнира сегодня, не раскрывая секретов, заверили журналистов, что готовят программу, которая по-настоящему удивит зрителей.

Главный тренер национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская напомнила, что "Шоу звезд мировой гимнастики" проводится в Минске не в первый раз. "Нынешнее шоу доставит всем зрителям истинное удовольствие, наверное, не меньшее, чем нам - людям, которые его создают", - сказала она.

Ирина Лепарская также рассказал журналистам о том, что до 2020 года полностью составлен график проведения всех чемпионатов Европы и чемпионатов мира по художественной гимнастике. Шанс получить право на проведение еще одного топ-турнира представится Беларуси только после 2020 года, поэтому предстоящий чемпионат Европы организаторы планируют сделать весьма запоминающимся. "Наши далеко идущие планы - провести чемпионат мира в новом Дворце гимнастики, который будет построен", - подчеркнула главный тренер белорусской команды.

Концепция сценария проведения чемпионата Европы-2015 в целом обещает быть очень интересной, отметила председатель Белорусской ассоциации гимнастики (БАГ) Елена Скрипель. "Так как чемпионат будет проходить накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, ассоциация приглашает ветеранов посмотреть соревнования. Они будут отдельно находиться на трибунах, с ними будут работать волонтеры. Готовится номер-посвящение 70-летию Победы", - поделилась информацией руководитель БАГ.

Участники пресс-конференции призвали болельщиков прийти и поддержать спортсменок на континентальном форуме.

"Хотя рекламная кампания чемпионата Европы еще идет не столь активно, но билеты на турнир уже продаются. Мы будем рады всех видеть с 1 по 3 мая в "Минск-Арене". Многие думают, что на художественной гимнастике нельзя болеть, как на хоккее или на футболе. К примеру, на первом этапе в Португалии было очень много болельщиков из Испании, которые создали такую потрясающую атмосферу, благодаря чему гимнастки выступали на эмоциях. Совсем другая ситуация была в Бухаресте, когда пустые трибуны не красили соревнования высокого уровня", - поделилась мнением Ирина Лепарская.

Как сообщалось, рядом с "Минск-Ареной" планируется организация зоны гостеприимства. Сувенирная продукция чемпионата будет продаваться в торговых объектах, в Национальном аэропорту Минск, сейчас дорабатывается ее ассортимент и дизайн.

С учетом трансформации арены на соревновательную и разминочную зоны, вместимость зрительного зала составит 6,5 тыс. человек. Билеты можно приобрести в кассах "Минск-Арены", во всех кассах и на сайте компании Ticketpro. Их цена колеблется от Br50 тыс. до Br110 тыс. Стоимость билетов на "Шоу звезд мировой гимнастики" составляет от Br100 тыс. до Br300 тыс. Абонемент на все дни соревнований обойдется в Br105-285 тыс.

Организаторами чемпионата Европы выступают Белорусская ассоциация гимнастики, Министерство спорта и туризма, Минский горисполком, Национальный олимпийский комитет, Президентский спортивный клуб. Оргкомитет по его подготовке и проведению возглавляет заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова.

Чемпионат Европы по художественной гимнастике Минск примет во второй раз. Впервые континентальный форум проходил также в "Минск-Арене" в 2011 году. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси