ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Спорт
09 августа 2019, 16:19

Этап Кубка мира по вертолетному спорту под Витебском собрал участников из пяти стран

9 августа, Витебский район /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Третий этап Кубка мира по вертолетному спорту под Витебском собрал 19 экипажей из Беларуси, Украины, России, Польши и Чехии. Проходят соревнования на аэродроме Куковячино Витебского аэроклуба ДОСААФ. Спортсмены на протяжении трех дней будут состязаться в двух видах программы: параллельной развозке грузов и параллельном слаломе в классах General и Masters, передает корреспондент БЕЛТА.

Под Витебском собрались спортсмены разного возраста и уровня мастерства. В числе самых титулованных экипаж из России: Юрий Яблоков и Константин Подойницын, победители двух последних Кубков мира. "Я пришел в этот спорт в 2008 году, мой коллега пять лет назад, - рассказывает Юрий Яблоков. - В вертолетном спорте важно полное понимание членов экипажа, точность движений, потому что любая неправильная манипуляция приводит к изменению положения вертолета, что сказывается на результатах. Но главное - уметь справляться с волнением".

Несмотря на конкуренцию на соревнованиях, спортсмены из разных стран дружат между собой. "Общаемся с белорусскими, чешскими, польскими и австрийскими коллегами. Бываем друг у друга в гостях", - добавляет спортсмен.

Достойную конкуренцию россиянам в последнее время составляют белорусы. Среди них воспитанники витебского аэроклуба Никита Лаптев и Владислав Курс. "Для меня вертолетный спорт больше хобби, начал заниматься им в 2007 году, когда учился в 11-м классе. Сначала была теория, на третий год занятий началась минимальная программа летного спорта, - вспоминает летчик-инструктор Никита Лаптев. - В 2012 году поехал на чемпионат мира в Москву, где выиграл бронзу среди юниоров. Также были бронзовые медали в прошлом году на чемпионате мира в Минске и второе командное место".

На этапе Кубка мира экипажи соревнуются в упражнении "параллельный слалом". Участники на вертолете проносят емкость с водой через 11 ворот по заданному маршруту, при этом нужно как можно меньше разлить жидкости. Во время второго испытания (параллельная развозка грузов) спортсмены переносят резиновый груз и по очереди опускают его в бочки, которые установлены на разных расстояниях между собой.

Приехал на этап Кубка мира под Витебском и женский экипаж из Польши. "Для меня эти соревнования далеко не первые, их за плечами больше десяти, - отмечает участница Марья Мусь. - С прошлого Кубка мира наша сборная привезла 12 медалей. С каждым годом результаты улучшаются, сейчас цель моего экипажа дойти как минимум до четвертьфинала, хоть всегда нервничаю во время прохождения дистанции". По словам спортсменки, в Польше в последнее время вертолетный спорт становится все популярнее.

Завтра, 10 августа, пройдут четвертьфиналы и полуфиналы соревнований, на 11 августа запланированы финалы в двух номинациях. Во второй половине дня проведут награждение призеров этапа Кубка мира и церемонию закрытия. Заключительный (четвертый) этап Кубка мира по вертолетному спорту в сентябре примет Польша.

Организаторами этапа Кубка мира в Беларуси выступили Вертолетная комиссия Международной авиационной федерации, Белорусская федерация авиационного спорта и Витебский аэроклуб имени имени А.К. Горовца ДОСААФ.-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси