ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 28 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Спорт
01 июня 2015, 18:29

ФИДЕ планирует оказывать помощь в развитии шахмат в Беларуси

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исполнительный директор Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Джеффри Борг выразил намерение оказать всяческую помощь Беларуси в популяризации и дальнейшем развитии шахмат. Об этом, в частности, шла речь на недавних переговорах представителей ФИДЕ и Министерства спорта и туризма, сообщили БЕЛТА в пресс-службе спортивного ведомства.

Джеффри Борг отметил, что достаточно осведомлен о состоянии дел в белорусских шахматах, а также подчеркнул, что в настоящее время ФИДЕ сосредоточила деятельность на помощи в развитии этого древнего вида спорта именно на постсоветском пространстве. По его словам, многие страны (Азербайджан, Армения, Грузия, Туркменистан, Узбекистан) провели активную работу по созданию условий для занятий шахматами, их внедрению в программу общеобразовательной школы. Такие меры уже дали неплохой результат, который заметен в росте числа гроссмейстеров, считает исполнительный директор ФИДЕ. При этом Джеффри Борг выразил готовность оказать методическую и практическую помощь во внедрении в Беларуси программы "Шахматы в школах", которая разработана ФИДЕ.

Заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский проинформировал, что шахматы - традиционно популярный вид спорта в Беларуси, который развивается во всех регионах. По его словам, более 4 тыс. юных шахматистов повышают свое мастерство в 30 отделениях шахмат ДЮСШ, а также домах детского творчества и других внешкольных учреждениях. С ними работают 135 тренеров спортшкол и еще несколько десятков во внешкольных учреждениях. "Министерство спорта и туризма совместно с федерацией шахмат, Министерством образования проводят работу по внедрению занятий шахматами в системе общеобразовательных школ. Этот вид спорта полезен в любом возрасте. Он позволяет развивать логику, тренировать память, ум, просчитывать варианты решений, выбирать наиболее верные из них", - подчеркнул Александр Дубковский. Также он рассказал об успехах белорусских шахматистов на международных соревнованиях. Так, только в прошлом году на чемпионатах мира и Европы они завоевали 20 медалей, из которых восемь - высшего достоинства. Джеффри Борг был проинформирован о фактически возрожденных в Беларуси республиканских соревнованиях "Белая ладья" среди команд учреждений общего среднего образования, которые не проводились со времен существования СССР.

В ходе переговоров в Минспорта также обсуждались некоторые темы, связанные с подготовкой чемпионата Европы по быстрым шахматам, который пройдет в Минске с 17 по 20 декабря нынешнего года. Планируется, что в белорусскую столицу приедут около 700 участников ЧЕ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
шахматы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси