ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 26 сентября 2020
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
Спорт
21 января 2017, 11:13

Французское антидопинговое агентство не имеет претензий к четырем белорусским гребцам

Анатолий Котов
Анатолий Котов

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Французское антидопинговое агентство не имеет претензий к четырем белорусским гребцам. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Анатолий Котов.

"Национальный олимпийский комитет Беларуси получил официальное уведомление от французского антидопингового агентства, в котором указывается, что претензий к четырем из пяти белорусских гребцов, которые подозревались в нарушении антидопинговых правил по итогам сборов во Франции в апреле 2016 года, нет. Это Андрей и Александр Богдановичи, Александр Лепешко, Дмитрий Хильченко. Остается один Максим Петров, у которого было незначительное превышение. Соответственно, все аргументы белорусской стороны о том, что у Международной федерации гребли (ICF) не было оснований наказывать нашу команду по гребле на байдарке и каноэ, нашли официальное подтверждение", - отметил Анатолий Котов.

По его словам, Национальный олимпийский комитет подготовит сегодня заявление в Спортивный арбитражный суд в Лозанне с уведомлением о данном факте, чтобы решение французского агентства было приобщено к делу и принималось во внимание при вынесении решения. "На наш взгляд, это подтверждает, что оснований для негативного решения по делу о белорусских гребцах не осталось", - подчеркнул генеральный секретарь НОК.

Как сообщалось, при подготовке к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборная Беларуси весной 2016 года проходила подготовку во Франции. Команда подверглась обыску со стороны полиции и подозревается руководством ICF в применении запрещенных препаратов, из-за чего мужская сборная не смогла принять участие в летних Играх 2016 года. Белорусская сторона обратилась в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне. В ускоренном рассмотрении дела перед Олимпиадой CAS отказал, слушание состоялось 7 ноября в Швейцарии. Истцом к Международной федерации каноэ выступил Национальный олимпийский комитет Беларуси.-0-

ОЛИМПИАДА-2016: Пять белорусских каноистов отстранены от участия в Олимпийских играх
Речь идет о команде белорусских каноистов, которые признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и использовании запрещенных веществ во время тренировочного сбора во Франции в апреле текущего года.

НОК Беларуси ожидает решения CAS по белорусским гребцам до 27 январяНОК Беларуси ожидает решения CAS по белорусским гребцам до 27 января
Анатолий Котов также отметил, что в случае удовлетворения иска белорусской стороны НОК намерен максимально использовать возможные юридические инструменты, чтобы наказать Международную федерацию гребли на байдарках и каноэ.

Решение французского антидопингового агентства по белорусским гребцам было ожидаемым - ШамкоРешение французского антидопингового агентства по белорусским гребцам было ожидаемым - Шамко
"Отстранение нашей команды - это, безусловно, несколько медалей, которые белорусская сборная недобрала на Олимпиаде", - отметил министр.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси