ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Спорт
01 июня 2022, 15:47

Глава ОКР: Беларусь и Россия привержены олимпийским ценностям и никакие санкции не смогут это изменить

Станислав Поздняков. Фото НОК Беларуси
Станислав Поздняков. Фото НОК Беларуси

1 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь и Россия привержены олимпийским ценностям и никакие санкции не смогут это изменить. Об этом заявил журналистам президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в кулуарах международного форума юных олимпийцев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Национальные олимпийские комитеты Беларуси и России как никто другой привержены базовым олимпийским ценностям, в числе которых дружба, уважение и стремление к совершенству, - сказал президент ОКР. - Что касается дружбы, то наши народы являются самыми близкими и участие в форуме юных олимпийцев из Беларуси подтверждает это целиком и полностью".

"Второе - это уважение к своим соперникам, то, чему на форуме будут учить знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы, - продолжил Станислав Поздняков. - Что касается стремления к совершенству, то оно заложено в каждом спортсмене и никакие деструктивные меры, никакие санкции не могут это ограничить. Поэтому как только мы вместе с вами поймем, что мы самодостаточны в своем развитии и спорт высших достижений не ограничивается только титулами, тогда сделаем большой шаг вперед. И сегодня я хотел бы, чтобы наши юные форумчане как раз это услышали и понимали, что мы прекрасно можем проводить соревнования как в Беларуси, так и в России, в других дружеских странах. Я не вижу никаких сложностей, особенно в тех видах спорта, где белорусы и россияне традиционно сильны. Мы можем дополнять друг друга, создавать лучшие условия для наших сборных команд. И я уверен, что мы по этому пути будем идти вне зависимости от внешних факторов".

Говоря о санкциях, которым подверглись белорусские и российские спортсмены, президент ОКР заявил, что они являются беспрецедентными. "За весь период олимпийского движения подобных вещей не происходило, - указал он. - Мы всегда знали, что культура и спорт вне политики. Но сегодня реальные принципы, к сожалению, поменялись, но не поменялись мы. Так, нам пришлось переделать спортивные календари, но спортсмены не стали меньше тренироваться, не меньше стало возводиться спортивных объектов. Просто у нас вместе с вами освободилось больше времени для того, чтобы в том числе лучше узнать друг друга".

"Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Минск, - признался президент Олимпийского комитета России. - И я уверен, что мы эту традицию будем продолжать, в том числе по обмену миссиями спортсменов: великолепное мероприятие прошло в Минске - форум атлетов, это очень важное событие. Уверен, что такое общение плюс спортивный потенциал будут вести к тому, что мы будем развиваться как сильные спортивные державы".

Сегодня в Москве во Дворце художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой открылся международный форум юных олимпийцев. В нем участвует представительная белорусская делегация: более 60 юных атлетов, выступающих в 22 видах спорта. На протяжении двух дней они познакомятся с передовыми наработками в области физической и специальной подготовки, психологии, реабилитации после травм, а также антидопинговых программ. Семинары и лекции проводят ведущие специалисты России в области спортивной подготовки резерва.

В составе белорусской делегации, несмотря на юный возраст спортсменов, есть и ребята, уже добившиеся определенных успехов, призеры чемпионатов Беларуси и различных международных стартов: Елизавета Лавринович (современное пятиборье), Рамин Мехдиев (борьба вольная), Валерия Шиманская (синхронное плавание), Ксения Стешиц (художественная гимнастика). Вместе с ними в форуме в качестве гостей участвуют олимпийская чемпионка, представитель комиссии спортсменов НОК Беларуси Алла Цупер (лыжная акробатика), чемпионка мира по биатлону Елена Зубрилова, призер чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике Екатерина Галкина и другие.-0-


Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси