ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Спорт
08 июня 2024, 00:21

Грустное возвращение домой. Сборная Беларуси разгромно уступила России в товарищеском матче

Большой международный футбол спустя почти три года снова заглянул в Беларусь. На Национальном олимпийском стадионе "Динамо" наша национальная сборная приняла сборную России и, к сожалению, без шансов уступила со счетом 0:4. Эмоции болельщиков, перипетии игры и итоги от тренеров: рассказываем, как прошел первый с 2021 года матч национальной сборной на домашнем стадионе.
Исключительно товарищеский характер: вспоминаем историю противостоянии Беларуси и России

Удивительно, но сборные Беларуси и России, несмотря на географическую близость, имеют довольно скромную историю игр друг с другом. Команды встречались исключительно в товарищеских матчах и турнирах. За 32 года существования сборных дружины ни разу не встречались в отборах на чемпионат Европы, мира или в Лиге наций. Если посмотреть футбольную статистику, то команды сыграли между собой пять встреч, включая один матч белорусской националки с российской молодежкой. Сразу две игры прошли в далеком 1999-м. Тогда Беларусь и Россия поочередно приняли друг друга на своих стадионах. На выезде наша сборная сыграла вничью (1:1), а на домашнем поле уступила россиянам со счетом 0:2.
В мае 2001-го сборные встретились на международном турнире Кубок LG. Тогда Беларусь победила россиян по пенальти: 5:4 (1:1 в основное время). Важно отметить, что тогда нам удалось переиграть достаточно топовую по именам сборную России, которая спустя пару недель отправилась на Мундиаль.

Спустя три года белорусская команда обыграла российскую молодежку - 2:0. А в следующий раз команды сыграли в товарищеском матче в 2015-м. Тогда в достаточно веселой и изобилующей моментами игре Россия оказалась сильнее со счетом 4:2.
По разные стороны футбольной жизни

Если попробовать проанализировать состояние команд перед встречей, то сделать это объективно практически невозможно. С 2022 года команда России отстранена от официальных игр, включая отборы на континентальный и мировой форумы - соседи довольствуются исключительно товарищескими играми. У нас ситуация несколько лучше. Мы продолжаем играть отборы, однако матчи проводим исключительно за рубежом. Условно домашним для команды Карлоса Алоса Феррера стал венгерский Будапешт. В последних четырех матчах наша команда дважды победила (карликовую Андорру и достаточно крепкое Косово), и проиграла традиционно упорной Черногории и скатала невнятные нули с Мальтой. Результат не бог весть какой, но с приходом нового испанского главкома рисунок игры стал гораздо интереснее и ярче. Тем не менее, болельщики справедливо хотят видеть больше. И матч с россиянами казался своеобразной проверкой сил.
Объективно оценить уровень сборной России гораздо тяжелее, хотя важно понимать: класс подбора исполнителей у восточных соседей выше. Учитывая отсутствие официальной игровой практики, главный тренер россиян Валерий Карпин склонен к экспериментам. Иногда это приносит хороший результат, как в последнем матче сборной против неслабой Сербии, который наши соседи выиграли со счетом 4:0, а иной раз команда действует совсем невнятно. Так, например, в сентябре прошлого года команда России сыграла вничью с Катаром - 1:1.

Что касается непосредственно сегодняшнего матча, то составы, будем откровенны, не дотягивали до абсолютно звездных. Наша команда не досчиталась легионерского корпуса из "Балтики", не приехали и другие футболисты. В то же время россияне не усилились Александром Головиным, Арсеном Захаряном. Однако будем честны, что априори состав у россиян более представительный. Но, как говорится, мяч круглый, а поле ровное. Да и сам Валерий Карпин считал: его команда не являлась фаворитом противостояния. Можно предположить, что это дипломатичный жест в сторону хозяев поля, но тем не менее такие слова довольно лестны.

Мы соскучились по сборной. Что происходило на стадионе до матча

То, что в Минске соскучились по национальной сборной, откровением не стало. Игра вызвала большой интерес со стороны болельщиков и экспертов. Что тренеры, что игроки белорусской команды в унисон отмечали: матч станет настоящим событием. Главный тренер националки Карлос Алос Феррер за две недели до встречи на пресс-конференции отметил: данная игра станет настоящим праздником и событием. Игрокам оставалось лишь выяснить: со знаком "плюс" или "минус".
Еще за день до матча АБФФ объявила про возможный солдаут: были проданы практически все билеты. Учитывая это, организаторы матча подготовили большую развлекательную программу. До, в перерыве и после матча зрителей развлекали артисты, диджеи. Пели белорусские и российские звезды. По хорошей традиции была организована развлекательная зона с активностями и, конечно же, фудкорт.

Болельщики стали собираться у главной арены страны еще за два часа до матча. Некоторые на матчи приезжали из разных уголков страны. Так, например, Сергей Кондратенко проделал путь из Жлобина.

"Мы очень ждали этого события, соскучились по родной команде. Сборная не играла дома долгие три года. Понятно, что матч товарищеский, но приподнятая, праздничная атмосфера чувствуется. Я хожу на Беларусь еще со времен команды Малофеева, это начало нулевых годов. Помню те эмоции, матчи с Норвегией, Уэльсом, Украиной. Сейчас такого не хватает. Тем не менее, это наша родная команда. И я всегда буду за нее сильно переживать. Ожидания перед матчем? Понятно, что больших скоростей или гениальных комбинаций мы увидим вряд ли. Интересно понаблюдать за тактическими решениями нашего нового главного тренера", - говорит поклонник "белакрылых".

Он также отметил усилия организаторов матча и посетовал на то, что раньше подобной атмосферы не было и близко.
"Движуха классная. Так должно быть не только на матче против России, но и всегда, когда сборная играет в Беларуси. Когда националка играла в Борисове развлечений кроме хот-догов и пива не было. Сейчас гораздо живее. Даже хочется задать вопрос: а почему так не было раньше?", - вопросительно резюмировал он.

Москвичи Александр и Андрей приехали в Минск за несколько дней до матча. За это время россияне успели осмотреть основные достопримечательности столицы и окрестностей.

"Мы сознательно приехали именно под матч сборных, а не на майские праздники, когда у вас много туристов. Хотели побывать здесь в спокойной обстановке. В Беларуси мы не впервые, все очень нравится, страна интересная, много отличий от России. Те же замки, например, необычная культура", - сказал Андрей.

В свою очередь Александр отметил, что на матчи России они ездят с 2002 года. Как по своей стране, так и за рубежом.

"Были и на чемпионатах Европы, мира. Летали в Бразилию. Для меня не столь важно, что Россия сейчас не играет в официальных турнирах. Ведь прежде всего это стиль жизни. Команда всегда остается командой. В каком бы она ни была статусе или состоянии", - считает мужчина.
Некоторые болельщики, дабы посмотреть матч команд, проделали путь в тысячи километров. Незадолго до начала встречи знакомимся с друзьями из Благовещенска. От Минска до этого города, на минуточку, почти 8,5 тыс. км.

"Наконец-то спустя два года наша команда играет полноценный матч на выезде. Нам очень нравится атмосфера. Стадион интересный снаружи. Внутри чаши пока еще не были, но, думаем, там все не хуже. Большое спасибо Беларуси за теплый прием. Ваша страна очень светлая и гостеприимная. Мы находимся в приятном шоке. Что тут сказать? Мы обязательно приедем еще", - сказал один из мужчин.

На классе. Сборная России без видимых проблем "разобрала" Беларусь

Главное футбольное блюдо подали точно по расписанию - в 20.00. Этому предшествовала торжественная церемония открытия матча, а также государственные гимны в исполнении Димы Билана и Руслана Алехно.  

Начало матча ознаменовалось взятием россиянами мяча под контроль. Довольно быстро это принесло дивиденды. Уже на 8-й минуте счет открыл полузащитник сборной России Иван Обляков, воспользовавшийся ошибкой Павла Павлюченко.

Казалось, что столь мощный старт только раззадорит наших соперников. Однако буквально две минуты спустя великолепную возможность отличиться имел Захар Волков - ворота сборной России спас Матвей Сафонов. После двух вспышек игра слегка потеряла темп, приобретя, скорее, позиционный характер. Но на 20-й минуте сборная России "взорвалась": несколькими пасами разрезала защиту белорусов, а Константин Тюкавин отправил мяч в сетку наших ворот.

У подопечных Карлоса Алиса Феррера явно не получалось, хотя стоит отметить пусть и фрагментарный, но довольно смелый и местами эффективный прессинг, который иногда приводил к достаточно перспективным подходам к воротам россиян. Команда наших восточных соседей действовала по ситуации. Как только "белакрылыя" начинали созидать, сборная наших соседей довольно мягко нивелировала угрозы, засушив в концовке тайма успешную для себя игру. Главкому белорусов явно было о чем поговорить со своими подопечными в перерыве. Если резюмировать первую половину встречи, то сборная России провела ее, говоря журналистским штампом, "на классе".
Сценарий второго тайма особо не отличался от первой половины встречи. Россияне спокойно контролировали ход встречи. Характерный момент: акцентированно "белакрылыя" перешли на половину поля соперника лишь на 54-й минуте. А вскоре наша команда запорола самый явный голевой момент. Максим Киреев вывалился один на один с Александром Максименко, но не смог переиграть появившегося в перерыве голкипера.

Футбольная истина гласит: не забиваешь ты - забивают тебе. Практически сразу отличился другой вышедший на замену игрок. Нападающий россиян Федор Чалов забил дважды: на 63-й и 69-й минутах. Описывать концовку игры не имеет смысл. Наша команда посыпалась, пытаясь хоть как-то сохранить лицо. Итоговый счет - 4:0 в пользу сборной России.

Карпин опасался, но остался доволен, Карлос Алос Феррер извинился перед болельщиками. Резюме тренеров по итогам игры

После мачта состоялась пресс-конференция главных тренеров команд. Тональность заявлений коучей была полярной. Главком россиян Валерий Карпин остался доволен действиями своих подопечных.
"Игра мне очень понравилась, особенно отношение ребят к делу, вчерашние опасения относительно отпускного настроения не подтвердились. Пару раз выражал эмоции, было досадно, когда ребята делали что-то не так, но это мелочи. Опасения относительно соперника были весь матч, белорусы создали несколько опасных моментов. Если пофантазировать, думаю, сборная Беларуси вошла бы в первую восьмерку команд чемпионата России", - подвел итог встречи Валерий Карпин.
Карлос Алос Феррер в первую очередь извинился перед болельщиками.

"Хочу извиниться перед болельщиками. Мы долго не играли дома, ожидали этого матча, серьезно готовились, но игра сложилась не так, как мы хотели. Рано пропустили первый мяч, это повлияло на настроение, и команда начала нервничать. Во втором тайме мы могли реализовать выход один на один и попытаться спасти игру. Не забить не получилось - и мы сразу же пропустили в третий раз. Нужно пересмотреть игру и сделать правильные выводы", - сказал он.

Также он порассуждал, что, возможно, сделал несколько неправильных тренерских решений по ходу игры.

"Вся ответственность лежит на мне. Сегодня собралось много болельщиков, но мы не предложили им ничего, чтобы они могли нас поддержать. Сейчас будем думать о следующем матче, если победим, то у всех, уверен, будет другое настроение. Вероятно, дадим шанс другим игрокам", - резюмировал главный тренер белорусской сборной.-0-

Фото Сергея Шелега, Максима Гучека
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси