ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Спорт
21 мая 2023, 17:36

ИНТЕРВЬЮ: На Играх стран СНГ дзюдоисты проверят ближайший резерв

После затяжного международного перерыва (сначала из-за пандемии коронавируса, а потом в силу известных событий, не связанных со спортом) белорусские дзюдоисты наконец-то вернулись на международную арену. Недавно они приняли участие в чемпионате мира, который проходил в Дохе. Правда, возвращение получилось несколько скомканным: Беларусь в катарской столице вместе с тренером Александром Котловским представляли только два спортсмена - Егор Воропаев и Дарья Концевая. Почему белорусы поехали на планетарный форум в усеченном составе, каковы впечатления от выступления, а также о подготовке к II Играм стран СНГ корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный секретарь Белорусской федерации дзюдо, государственный тренер национальной команды Руслан Шарапов.

- Столь малое представительство белорусов связано с тем, что на мировом первенстве могли выступать только атлеты, входящие в топ-100 мирового рейтинга. А наши дзюдоисты больше года не имели возможности участвовать в рейтинговых турнирах, поэтому их позиции значительно ухудшились. Благодаря личному участию председателя БФД Павла Ясеновского белорусы, как и россияне, были допущены к международным соревнованиям. Правда, это произошло только в конце апреля, буквально за считанные дни до старта чемпионата мира.

- Как оцените выступления наших атлетов в Дохе в нейтральном статусе, что они сами рассказали после возвращения?

- После достаточно большого перерыва в международной практике выступление наших дзюдоистов Егора Воропаева и Дарьи Концевой, которые вошли в топ-20 в своих весовых категориях, считаем удовлетворительным. Значимость участия в мировом первенстве прежде всего в политической плоскости. Необходимо было дать понять международным структурам, что наши атлеты готовы участвовать в спортивной жизни планеты, что уровень их физической подготовки достаточно высок, чтобы после всех околоспортивных пертурбаций с листа выигрывать у спортсменов выше себя по мировому рейтингу. Взять, к примеру, Дарью Концевую, которой во втором поединке противостояла спортсменка из Косово Лориана Кука, бронзовый призер чемпионата мира, чемпионка Европы. Уверенно проведя два технических действия, наша спортсменка показала свой высокий класс. Что касается отношения к нашим спортсменам со стороны дзюдоистов из других стран, то все было нормально, никаких проблем не возникало, так и должно быть на всех соревнованиях.

- Каковы дальнейшие планы сильнейших белорусских дзюдоистов, в частности, что известно о квалификации на Олимпийские игры в Париже?

- Несмотря на неопределенность, все последнее время национальная команда не сидела, уткнувшись в интернет, ожидая решения международных организаций, а поучаствовала в восьми совместных сборах с командой России и семи всероссийских турнирах. Поверьте, там уровень ничем не ниже, чем на некоторых международных топ-турнирах. Цель - в любой момент, что называется, с колес, включиться в борьбу за олимпийские лицензии. Сейчас в связи с изменившимися обстоятельствами в планы внесены коррективы. Постараемся максимально задействовать спортсменов на участие в турнирах под эгидой Международной федерации дзюдо для завоевания рейтинговых очков. В ближайшей перспективе - серия рейтинговых турниров в азиатских странах, в числе которых этапы соревнований серии Большого шлема. Не забываем и про российский календарь, а также спланировать качественную подготовку к чемпионату Европы, который состоится в начале ноября в Монпелье.

- В августе нас ждет большой спортивный форум - II Игры стран СНГ, которые примет Беларусь. Почему местом проведения турнира дзюдоистов выбран Гомель?

- Основная причина проведения столь высокого спортивного форума в регионах - максимально донести до наших болельщиков на местах праздник спорта, здорового образа жизни, объединить всю страну одной идеей. Что касается проведения соревнований по дзюдо, то в Гомельской области одна из сильнейших школ нашего вида спорта, представили которой стояли на самых высоких мировых пьедесталах. Победителями и призерами чемпионатов мира и Европы становились Рашад Мамедов, Сергей Шундиков, Сергей Кухаренко. И, конечно, всем известно, что именно Гомельщина подарила нам первого олимпийского чемпиона Игоря Макарова. Все они являются воспитанниками нашего золотого тренерского фонда заслуженных тренеров Беларуси Владимира Асина, Виктора Шундикова и Виктора Внучкина.

- Кстати, расскажите, чем сейчас занимаются наши прославленные дзюдоисты?

- Их богатый опыт, естественно, востребован. Игорь Макаров работает в Гомеле - возглавляет областное отделение Белорусской федерации дзюдо. Кроме того, он занимается педагогической деятельностью - является старшим преподавателем кафедры спортивных дисциплин Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины, у него своя школа дзюдо. Андрей Казусенок с 2022 года - главный тренер национальной команды Беларуси. Марина Слуцкая - старший тренер женской национальной команды. Анатолий Ларюков в настоящее время работает в Федерации дзюдо России, Сергей Шундиков нашел себя в коммерческом поле деятельности, организовывает турнир у себя на малой родине в Новой Гуте на свои призы.

- Известно, что в предстоящих Играх во многих видах спорта примут участие молодые спортсмены. Что в этом плане у белорусского дзюдо, на кого будет сделана ставка - на молодежь или опытных бойцов?

- Дадим дорогу молодым борцам. Когда началась всем известная вакханалия с отстранением белорусских спортсменов от международных соревнований, руководством Белорусской федерации дзюдо было принято решение уделить первостепенное внимание развитию и подготовке резерва в юношеской возрастной группе. Был определен список перспективных спортсменов, которые должны выступать на турнирах и участвовать в учебно-тренировочных сборах на территории Союзного государства. Поэтому и было принято решение, что в II Играх стран СНГ выступят юноши и девушки 2006-2008 годов рождения. Они поспорят за награды в индивидуальной программе и в смешанных командных соревнованиях.

- До начала Игр еще немало времени. Каким образом к ним будут готовиться белорусские мастера дзюдо, будут ли целенаправленные сборы перед этими стартами?

- План подготовки утвержден. В составе сборной команды готовятся 54 человека, 32 из которых войдут в основной состав.

- Турнир по дзюдо скоротечен - за три дня будут разыграны и индивидуальные, и командные награды. Спортсмены из каких стран выступят в Гомеле, кто фаворит?

- Предполагаем участие команд из Российской Федерации, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана.

- Каковы медальные шансы белорусов, ставится ли задача непременно попасть на пьедестал почета либо это проверка резерва?

- Благодаря совместной работе БФД и Республиканского центра олимпийской подготовки "Стайки" нашим спортсменам предоставлены все возможности для всесторонней подготовки, как в финансовом, так и организационном плане. Понятно, что медальные планы дело неблагодарное - в спорте все может измениться в ту или иную строну в доли мгновения. Тем не менее рассчитываем, что белорусские дзюдоисты на II Играх стран СНГ смогут завоевать несколько наград.

- От Игр стран СНГ перебросим мостик дальше - к ноябрьскому чемпионату Европы в Монпелье. Есть ли уже какие-то наметки или об этом говорить еще рано?

- Если ничего не изменится на оставшийся период времени в политическом поле со стороны международных структур, будем выступать на турнирах МФД и соревнованиях Russian Judo Tour, планируем совместный с россиянами учебно-тренировочный сбор в Стайках и надеемся в хороших кондициях подойди к континентальному чемпионату.

- Насколько в наши дни всеобщей гаджетизации популярно дзюдо у мальчишек и девчонок? Много ли ребят занимаются в спортшколах, просматриваются ли новые звездочки, каковы перспективы белорусского дзюдо?

- Современное поколение уже не представляет свою жизнь без тех самых гаджетов. С этим необходимо считаться и стараться грамотно интегрировать спорт в жизнь детей. В Беларуси дзюдо занимаются более 7 тыс. человек, наш вид спорта активно развивается во всех регионах страны, культивируется в 76 специальных учебно-спортивных учреждениях. В спартакиадах ДЮСШ и первенствах Беларуси принимают участие более 400 спортсменов. Подчеркну, что конкуренция в мировом дзюдо просто колоссальная, это борьба за существование на мировой арене. Каждая выигранная схватка на соревнованиях высокого уровня - это шаг вперед в спортивном совершенствовании. Вот простой пример. Недавно наша юношеская сборная команда принимала участие в серии международных турниров "Аврора" в Санкт-Петербурге. В каждой весовой категории было представлено от 100 до 120 спортсменов. Вот при такой сложнейшей конкуренции благодаря всеобъемлющей поддержке государства наши спортсмены довольно успешно прокладывают свой путь к пьедесталу.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси