ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 17 июня 2021
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Спорт
02 июня 2017, 07:48

Искренний футбол. Легендарному белорусскому тренеру Эдуарду Малофееву исполняется 75 лет

Эдуард Малофеев. Фото из архива
Эдуард Малофеев. Фото из архива

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру СССР и Беларуси, прославленному советскому футболисту и легендарному белорусскому тренеру Эдуарду Малофееву сегодня исполняется 75 лет.

Эдуард Васильевич родился в 1942 году в городе Красноярск, где вместе с семьей оказался в эвакуации во время Великой Отечественной войны. Однако в интервью Эдуард Малофеев неоднократно называл своим родным городом подмосковную Коломну.

Профессионально играть Эдуард Малофеев начал в коломенском "Авангарде" в 1960 году, через год был приглашен в московский "Спартак", затем перешел в минское "Динамо". На высшем уровне чемпионата СССР провел 254 матча, забил 100 мячей. Участник чемпионата мира 1966 года, чемпионата Европы 1968 года, Олимпийских 1964 и 1968 годов. Становился лучшим бомбардиром союзного чемпионата (1971). Сыграл 40 матчей в составе сборной СССР, забив в них 6 мячей. Член клуба бомбардиров Григория Федотова (109 голов).

Будучи футбольным тренером, Эдуард Малофеев работал со многими командами СССР, России и Беларуси, а также был тренером национальных сборных. Малофеев вошел в спортивную историю как убежденный сторонник "искреннего футбола".

"Когда идет сопереживание с игрой, тогда он искренний. Все просто: в футбол надо играть честно. Играть искренне - значит сделать так, чтобы болельщик от души сопереживал тебе, твоей игре, на время матча забывая обо всем на свете. Приведу пример с театром. Вы приходите на спектакль, но видите, что актеры играют свои роли без эмоций, без чувства. Они знают свои слова, но их игра не трогает душу. А бывает, что на сцену выходит артист, с которым ты тут же начинаешь сопереживать всему происходящему на сцене. На трибунах болельщик тоже чувствует, где фальшь, а где искренность. Ведь что самое важное в футболе? Подарить наслаждение игрой болельщикам! Если к этому не стремиться, тогда вообще на поле лучше не выходить... Для плодотворной работы всегда необходим и нравственный подвиг: готовность к самопожертвованию ради себя, команды, футбола в целом! Тогда и приходит отдача", - говорил Эдуард Малофеев в одном из интервью.

"Тренер должен быть лидером футбольного коллектива! Знать и ораторские, и психологические приемы. Не словом единым, разумеется, делается футбол. Однако и без него невозможно достичь больших успехов... Подготовка спортсмена должна вестись комплексно, без игнорирования моральной составляющей и воспитательных моментов. И примеры! Обязательно надо приводить примеры, - рассказывал о своих тренерских принципах Малофеев газете "Спортивная панорама". - Не кормите болельщиков суррогатом футбола! В этом и заключается ваша совесть! Надо быть готовым к игре, к каждой тренировке, понимая, что только доставляя удовольствие зрителям, получишь его и сам. Смысл заключается не в зарплате, не в премиальных и подъемных, а в самом футболе, его красоте".

В начале тренерской карьеры Эдуард Малофеев работал с клубом "Динамо" из Минска (1974). В 1976 году перешел в "Динамо" Брест. Спустя два года вернулся в минское "Динамо" и сделал его чемпионом СССР в 1982 году. В 1983-1986 годах тренировал сборную СССР по футболу, параллельно с этим работал в клубе "Динамо" Москва. Был главным тренером олимпийской сборной 1983-1984 годов.

В 1988 году вновь вернулся в минское "Динамо" и проработал там до 1991 года. В 1992 году был тренером "Асмарал". В 1993-1995 годах работал с клубом "Динамо-Газовик". В 1996 году ушел в клуб "Анжи". В 1999 году был тренером "Пскова".

С 2000 до 2003 года тренировал национальную сборную Беларуси. При нем сборная заняла третье место в отборочной группе к чемпионату мира-2002. Затем Эдуард Малофеев вновь стал тренировать минский футбольный клуб "Динамо".

В 2002 году снова взялся тренировать клуб "Псков". В 2005 году провел сезон в клубе "Каунас". В 2007 году был тренером в минском клубе "МТЗ-РИПО". В 2008-2009 годах тренировал "Динамо" из Санкт-Петербурга. В 2009-2010 годах взял под крыло белорусский футбольный клуб "Шахтер" из Солигорска. 25 ноября 2010 года Эдуард Малофеев стал главным тренером клуба "Псков-747". Покинул этот пост в июле 2011 года.

"Тренер - это огонь, согревающий команду. Пока он горит, никакие негативные процессы в нее не проникнут. Когда же происходит остывание самого наставника, то это незамедлительно и крайне негативно отражается на каждом из футболистов, всем коллективе. Без тренерских эмоций нет и быть не может настоящего футбола. Ибо сам футбол - это эмоции", - утверждает прославленный тренер. Эдуард Малофеев не единожды говорил, что футбол - это его жизнь и судьба.

Эдуард Васильевич награжден орденом Трудового Красного Знамени (1983), Изумрудным орденом УЕФА "За заслуги" (2009).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси