ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Спорт
07 июня 2024, 21:46

Звездный состав и надежда на реванш обеспечили аншлаг на матче сборных Беларуси и России

Предыдущий раз футболисты национальных сборных встречались ровно девять лет назад - 7 июня 2015 года. Тогда матч принимала "Арена Химки", и богатая на игровые моменты и яркие голы баталия завершилась викторией для россиян, одолевших соперников со счетом 4:2. Прошло время, частично изменились составы команд, но азарт остался прежним - по атмосфере на трибунах, в тренерских и раздевалках становится понятно, что хозяева встречи жаждут взять реванш на поле, а их российские соперники ни в какую не желают упускать лидерство. Что же, спор рассудит 90 минут игрового времени, мастерство спортсменов и, пожалуй, удача. Корреспонденты БЕЛТА запечатлели предматчевые моменты в небольшой зарисовке "за час до встречи на "Динамо".
Ехали в Минск специально на матч - добирались несколько суток с самого севера России

На трибунах сложно оставаться нейтральным, особенно в окружении ярых поклонников футбола. Семья Утхуновых из Ямало-Ненецкого автономного округа в составе родителей и двух дочерей ради спортивного зрелища исторической встречи белорусов и россиян преодолела более 5 тысяч километров. Россиянин Рафаэль всегда был неравнодушен к спорту: журналист по профессии и призванию, он часто комментировал футбольные матчи, поэтому, как говорит, "в теме шарит". Его супруга Ульяна увлеклась блогерством и снимает ролики на околоспортивные темы, конечно, не обходя стороной футбол - один из любимых видов спорта в России. Неудивительно, что их дочери Изабелла и Мишель влюбились в спорт с пеленок, поэтому и сами не прочь погонять мяч. "Не в обиду хозяевам стадиона, уровень российских футболистов, думаю, чуть повыше, поэтому сегодня победа будет нашей. Матч завершится счетом 1:3, полагаю. Несмотря на товарищескую вывеску схватки, это будет хорошая проверка на прочность для обеих команд. Предыгровая атмосфера - вау! А мне есть с чем сравнивать, поверьте", - делится российский журналист.
"Мы в Беларуси несколько суток, но уже успели приобщиться к национальной кухне, посетить с экскурсиями несколько городов. К матчу готовились усердно: выучили кричалки, подготовили экипировку и отрепетировали гимн. Замечаю, что чем ближе развязка, тем более активничают болельщики. Будет здорово!" - уверена блогер из России.

Неподалеку молодой парень с российским флагом. Очевидно, еще один фанат команды-соперника. "Решение приехать на матч принял спонтанно. За день собрал рюкзак и выехал, добирался до Минска 10 часов. Так получилось, что ехал за спортивным зрелищем, а открыл для себя Беларусь. Знаю, что буду говорить штампами, но в вашей стране очень добродушные люди. Прямо на вокзале я познакомился с местными ребятами, мы списались, и я уже запланировал новый визит к вам через пару месяцев. Меня обещали познакомить с Брестом", - улыбается Андрей Любимов из Брянска. Буквально сегодня россиянин переписывался с братом, который заявил с уверенностью: "Матч завершится счетом 0:2. Сильнее на поле окажется сборная России". Что ж, посмотрим. А пока отправляемся на поиски фанатов белорусского футбола - сегодня на "Динамо" их большинство, ведь как никак, мы играем дома.
Дома хотелось бы виктории - пусть удача нам благоволит!

По кричалке "Вперед, белокрылые!", раздающейся совсем рядом, понимаем - нам сюда. Минчанин Вадим Ананич пристально следит за футболом с 12 лет. В школьные и университетские годы парень числился в составах любительских команд и регулярно выходил на поле, а сегодня предпочитает следить за футбольными баталиями с трибун. "Поддерживаю своих, белорусов, конечно. Предполагаю, матч завершится результативной ничьей - пусть будет 3:3. Жаль, что основные российские лидеры Головин и Захарян не приехали - игра была бы в разы увлекательнее", - сетует минчанин.
Жительница Орши Светлана Шандолосова с мужем и сыном приехали на "Динамо" за несколько часов до старта матча, чтобы проникнуться атмосферой спортивного события. Болеет семья за белорусскую сборную и надеется не менее чем на 2-3 гола от своей команды. "Мой сын Артем занимается футболом. Муж когда-то тоже увлекался, а сейчас играет в мини-футбол. Приехали специально на матч, да и как было пропустить такую масштабную игру. Если спросите меня, я посещаю матчи даже больше ради самой атмосферы невероятного драйва, волнения, азарта. Я верю в нашу команду, пусть ребята победят", - искренне желает белоруска.

Шанс можно оценить, как 50 на 50

Организаторы предусмотрели в предстартовой программе матча автограф-сессию с популярными действующими и уже оставившими профессиональную карьеру футболистами. Могли ли мы не воспользоваться возможностью и не попросить экспертной оценки у звезд футбола? Однозначно, нет. Вратарь Юрий Жевнов в разные годы играл за московский клуб "Торпедо", борисовский "БАТЭ", питерский "Зенит", входил в состав национальной сборной Беларуси. Кто как ни он объективно прокомментирует шансы сегодняшних соперников? "Матч будет результативным, в этом я уверен. Перед началом игры шансы можно оценить 50 на 50. Преимуществом на поле будут владеть россияне, но белорусы играют дома, где, как известно, и стены помогают. Чаша стадиона заполнена почти до отказа, значит, футболисты выйдут на поле при полных трибунах, а это, безусловно, подогреет азарт и отразится на мотивации", - не сомневается игрок.
Неподалеку подписи на фотокарточках оставляет еще одна легенда футбола - Денис Глушаков, входящий в число 20 лидеров по количеству сыгранных за карьеру матчей в чемпионатах России. "Парни готовились и настроены на боевой матч. Будет добротная игра. Стадион "Динамо" очень комфортный и для спортсменов, и для болельщиков. За игрой будет наблюдать тем интереснее, что последний матч между сборными Беларуси и России был девять лет назад. За это время поколение поменялось, нынешние ребята лишены возможности играть в еврокубках, поэтому к каждому матчу, даже товарищескому, подходят очень ответственно. Они будут бороться за лидерство, однозначно", - не допускает и толики сомнений в агрессивной тактике российских футболистов на поле "Динамо" Денис Глушаков.
21 483 - столько любителей футбола собралось сегодня на олимпийском стадионе. Организаторы запланировали для болельщиков обширную развлекательную программу с фудкортами, интерактивными зонами, футбольным дартсом и другими аттракционами. Как уточнил генеральный директор "Динамо" Александр Бут-Гусаим, серьезной подготовки стадиона к матчу не потребовалось - площадка "в форме" всегда. Не обошлось и без сюрпризов - подарком для спортивных фанатов стало исполнение российского и белорусского гимнов известными певцами - Димой Биланом и Русланом Алехно.
Ну что же стартовый свисток прозвучал, и остается только наслаждаться мастерской, тактически выверенной и живой игрой. Как говорил легендарный немецкий защитник Франц Беккенбауэр, в футболе не побеждает сильнейший, а сильнейший тот, кто победил. Виктории достоин каждый из соперников, а нам остается болеть за красивый футбол!
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Максима ГУЧЕКА, Сергея ШЕЛЕГА,

БЕЛТА-0-
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси