Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Надежда Скардино: кризис — повод что-то изменить в судьбе в лучшую сторону

Спорт 25.11.2018 | 11:12
Надежда Скардино. Фото из архива
Надежда Скардино. Фото из архива

Белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка Надежда Скардино рассказала о пути к успеху, мотивации в спорте, а также взлетах и падениях.

– Надежда, как вы пришли в биатлон?

– В 2004 году мы были на сборах от нашей спортивной школы из Санкт-Петербурга в Австрии. Там мой тренер встретил своего лучшего друга из сборной Беларуси, они мне предложили пострелять после тренировки. Видимо, у меня неплохо получилось и мне сразу посоветовали уйти из лыжных гонок в биатлон. Это был переходный период в белорусском биатлоне, тогда приглашали спортсменов из других стран. Поскольку в стрельбе я сразу начала показывать неплохие результаты, что является одним из основных показателей в биатлоне, то меня сразу же пригласили в сборную Беларуси. Переходила от одного вида спорта в другой около года, и первый раз за сборную Беларуси выступила примерно в 2005 году. Много лет спорт был для меня главным в жизни. Пришла в него в 7 лет, завершила карьеру в 33, в итоге 26 лет посвятила спорту, однако даже после завершения карьеры не собираюсь его бросать. Теперь спорт – мое хобби и моя любовь.

– Какой самый трудный этап был в вашей карьере?

– Наверное, это период после Олимпиады в Сочи 2014 года, когда у меня начались проблемы со зрением. Тогда врачи сказали, что из-за больших нагрузок оно ухудшается. Я сделала вторую коррекцию зрения и, естественно, меня поставили перед выбором: заканчивать с биатлоном или придумать новую конфигурацию винтовки, положение тела, чтобы я могла целиться не правым глазом, а левым. Сначала мне казалось, что это знак судьбы – надо заканчивать карьеру. Олимпийская медаль у меня уже есть.

Однако довольно скоро мы придумали новую конфигурацию винтовки, она мне позволяла смотреть левым глазом, при этом не менять положение тела. И я продолжила карьеру. Вообще, сложный период в вашей жизни случается перед большим прыжком вперед, тут надо слушать свое сердце. Мой опыт показал: любой кризис может послужить поводом для того, чтобы что-то изменить в судьбе в лучшую сторону.

Фото из архива
Фото из архива

– Какие виды спорта интересны вам помимо биатлона и лыж?

– Нравится сноуборд, пляжный волейбол. Вообще, у меня дома, в Санкт-Петербурге, все от мала до велика предпочитают заниматься пляжным волейболом, так сказать, интерес закладывается с самого детства.

– Надежда, глядя на вас по телевизору, кажется, что вы с такой легкостью бежите дистанцию. А сколько весит ваше обмундирование?

– Винтовка минимально весит 3500 граммов, однако если у нее будет такой вес, то возникнут проблемы со стрельбой: легкая, она больше подвижна из-за ветра, поэтому в среднем она весит 4 килограмма. Лыжи в наборе с палками и ботинками набирают 3–5 килограммов.

– Что мотивировало вас на продолжение спортивной карьеры?

– В Санкт-Петербурге на соревнованиях был момент, когда решила, что лыжные гонки это не мое и пора с ними заканчивать, пойти учиться, отдыхать. После тренировки сняла лыжи, отдала их тренеру и сказала, что бросаю спорт. Он стал меня уговаривать: «Надя, ты подумай о своей жизни, о том, что тебе надо, в чем твое призвание. Когда четко что-то поймешь для себя, тогда и решай, может, тебе действительно нужно уходить в другую сферу». Долго раздумывала, анализировала и поняла: спорт – это мое призвание. И когда я четко определилась с жизненным выбором, тогда результаты пошли в гору и я начала заниматься спортом с отдачей и любовью.

Илья ПИТЕРСКИЙ, 7 Дней

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
биатлон
Новости рубрики Спорт

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы