ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Спорт
24 марта 2022, 14:14

"Неприятно, но не катастрофично". Тренер фигуристов об отстранении белорусских спортсменов от соревнований

Константин Милюков. Фото из архива
Константин Милюков. Фото из архива

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские спортсмены преодолеют нынешний сложный период и выйдут еще более сильными, готовыми к международным стартам. Такую точку зрения высказал журналистам главный тренер национальной команды Беларуси по фигурному катанию Олег Васильев, принимавший участие в совещании у Президента об итогах участия белорусских спортсменов в XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине и перспективах развития зимних видов спорта, передает корреспондент БЕЛТА.

На протяжении нескольких олимпийских циклов белорусские фигуристы не были представлены на ОИ, а в этот раз удалось получить две лицензии, и на играх в Пекине они показали максимально возможный на сегодня результат. А для подготовки лидеров, по словам тренера, нужны 7-8 лет. "Мы позитивно смотрим на дальнейшую работу", - сказал он. Тем более поводы для оптимизма подает то, что фигурное катание в Беларуси стало активно развиваться, особенно среди детей. "Это наше будущее, - отметил Олег Васильев. - Думаю, что в последующие годы как раз из тех маленьких детишек, которые пришли в фигурное катание, мы будем растить чемпионов".

По поводу ситуации в целом в большом спорте главный тренер высказал сожаление, что спорт и политика стали настолько связаны. "Ситуация действительно сложная. Большинство спортсменов России и Беларуси отлучены от мирового спорта. Это сложно, неприятно, но не катастрофично", - заявил он.

По его словам, Беларусь и Россия уже проговорили возможные варианты проведения совместных соревнований: "Будем делать что-то вместе. Сейчас идет организационный период, когда нам надо перестроиться и посмотреть, что мы можем сделать, чтобы наши спортсмены не простаивали. Потому что тренироваться без возможности соревноваться очень и очень сложно. Думаю, мы пройдем этот период, и наши спортсмены выйдут еще более сильными, готовыми к международным стартам".

Отвечая на вопрос, как можно объяснить решение Международного союза конькобежцев об отстранении белорусских и российских спортсменов от всех соревнований, Олег Васильев пояснил: "Средний возраст бюрократической верхушки союза - под 80 лет. В этом возрасте тяжело принимать адекватные и острые решения. Поэтому было ожидаемо, что как раз чиновники от спорта в Международном союзе конькобежцев примут нейтральное или негативное решение по поводу наших спортсменов. Мы были к этому подспудно готовы. Мы будем в этих условиях делать максимум возможного, чтобы наши спортсмены только росли в своих результатах и становились лучше".-0-


Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси