ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Спорт
26 июня 2015, 19:46

Никита Цмыг установил на Евроиграх рекорд Беларуси в плавании на дистанции 200 м на спине

Никита Цмыг
Никита Цмыг

26 июня, Баку /Корр. БЕЛТА/. Белорусский пловец Никита Цмыг занял второе место на дистанции 200 м на спине на первых Европейских играх в Баку и установил национальный рекорд Беларуси, который теперь равен 1 мин. 59,46 сек., передает корреспондент БЕЛТА.

Прежнее достижение 2 мин. 01,48 сек. установил в январе 2014 года Андрей Добрица. Никита Цмыг днем ранее, 25 июня, сначала улучшил время рекорда Беларуси в полуфинале - 2 мин. 00,90 сек., а на следующий день превзошел свой же результат в финале - 1 мин. 59,46 сек.

В решающем заплыве представитель могилевской школы плавания уступил лишь Люку Гринбэнку из Великобритании (1 мин. 56, 89 сек.). Еще в апреле текущего года Никита Цмыг дистанцию 200 м на спине проплыл на чемпионате Беларуси в Бресте за 2 мин. 03,22 сек. За два месяца ему удалось значительно улучшить свои результаты, но сам спортсмен считает, что в Баку можно было проплыть и быстрее.

"В этом сезоне впервые показал время 1 мин 59,46 сек. на двухсотметровке, ранее не плавал столь быстро. Результат хороший, но не выдающийся. К примеру, в 25-метровом бассейне на этой же дистанции мое лучшее время чуть более 1 мин. 56 сек., в 50-метровом бассейне очень хотелось бы проплыть за 1 мин. 58 сек. Пока этого сделать не удалось, но усиленно буду работать над этим", - сказал белорусский пловец.

По мнению Никиты Цмыга, в ближайшее время ему по силам будет составить конкуренцию двукратному чемпиону Евроигр Люку Гринбэнку, несмотря на высокие результаты британца.

"Конечно, Гринбэнк является одним из лидеров в нашей юниорской группе, но его можно и нужно обыгрывать. Тактика на финал на 200 м на спине у меня была разработана правильно, мог достать Гринбэнка, последние 50 метров я вообще не экономил сил. Однако и серебру рад. Знаю, что на меня рассчитывали в команде, и после неудачных 100 м на спине, где стал только восьмым, хотелось взять реванш", - поделился своим мнением Никита Цмыг.

"Первые Европейские игры для меня это пока самый крупный старт в карьере. Очень рад, что есть награда, теперь буду готовиться к следующим, не менее ответственным стартам: Кубку Беларуси в Бресте и юниорскому чемпионату мира", - отметил Никита Цмыг.

Серебряный призер Евроигр Никита Цмыг вошел и в состав эстафеты мужской команды 4х100 м комплексным плаванием. В этом виде программы плавательного турнира 27 июня состоятся квалификационные старты и финал.-0-

Топ-новости