ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 25 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Спорт
15 июля 2015, 17:00

Около 130 игроков борются за победу на международном шахматном турнире MinskOpen

На международном шахматном турнире MinskOpen
На международном шахматном турнире MinskOpen

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В белорусской столице на базе Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по шахматам и шашкам сегодня стартовал международный рейтинговый шахматный турнир МinskОpen-2015, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В оргкомитете соревнований рассказали, что борьбу за победу ведут 126 игроков различной шахматной квалификации из Азербайджана, Беларуси, России и Украины. Хозяева турнира выставили наиболее представительный состав. В него вошел ряд международных гроссмейстеров, включая победителя прошлогодних соревнований Алексея Александрова (рейтинг ФИДЕ - 2613). Кроме того в матчах примут участие Алексей Федоров (2556), Владислав Ковалев (2539), Виталий Тетерев (2505), а также именитый опытный белорусский шахматист, Виктор Купрейчик (2385), являющийся неоднократным чемпионом страны. В нынешнем году он занял 3-е место на чемпионате мира среди ветеранов. Ведущая белорусская шахматистка, женский международный гроссмейстер Анастасия Зезюлькина (2408), обладающая званием международного мастера по классификации мужчин, также не останется в стороне от МinskОpen.

Согласно положению, нынешний международный турнир в Минске проводится по швейцарской системе в девять туров с контролем времени 90 мин. на всю партию каждому игроку, с добавлением 30 сек. на каждый ход. За выигрыш партии игроку будет начисляться одно очко, за ничью - 0,5 очка. В случае поражение очковых приобретений не будет. В целом, турнир проходит по правилам Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с обсчетом международного рейтинга участников.

Особенностью стартовавших соревнований будет участие в них большого количества юных белорусских шахматистов. Для них это важный этап подготовки к предстоящим детским чемпионатам мира и Европы в разных возрастных группах.

Минимальный призовой фонд МinskОpen-2015, предоставленный спонсором, - Br75 млн, однако он будет увеличен за счет взносов шахматистов, участвующих в турнире, сообщили в оргкомитете. Приз победителю установлен в размере Br20,5 млн. Организаторы также учредили ряд специальных призов.

Соревнования финишируют 23 июля.

Главным же шахматным событием нынешнего спортивного года в Беларуси станет чемпионат Европы по быстрым шахматам и блицу, который пройдет в Минске в середине декабря.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
шахматы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси