ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Спорт
18 декабря 2015, 12:26

Около 700 шахматистов приняли старт на чемпионате Европы по блицу

Сергей Жигалко
Сергей Жигалко

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В минском Дворце спорта стартовал чемпионат Европы по блицу и быстрым шахматам, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня, в первый день соревнований, определятся призеры в турнире по блицу, в который заявились 679 шахматистов. Они проведут соревнования по швейцарской системе в 11 спаренных туров. На каждую партию спортсменам отведено всего 3 минуты. Чемпион Европы получит в качестве призовых 2 тыс. евро, серебряный призер - 1 тыс. евро, обладатель бронзы - 800 евро. Белорусские шахматисты на турнире представлены всем сильнейшим составом, за исключением Андрея Жигалко. Всего в соревнованиях примут участие представители более 30 стран Старого Света.

В турнире по быстрым шахматам, который пройдет в субботу, 19 декабря, планируют выступить 800 спортсменов, многие из которых играют и сегодня в блице. Состязания по быстрым шахматам также пройдут по швейцарской системе в 11 туров, на каждую партию отведено 15 минут. Победитель континентального первенства в этой номинации заработает 4 тыс. евро, вице-чемпион получит 2 тыс. евро, бронзовый призер - 1 тыс. евро.

Кроме того, специальными призами будут отмечены лучшие ветераны и молодые игроки. Общий призовой фонд минского чемпионата Европы составляет более 30 тыс. евро.

Это самый значимый турнир в белорусских шахматах за последние 15 лет. Предыдущий аналогичный турнир среди женщин Беларусь принимала в 2001 году во Дворце Республики. Все иностранные участники нынешнего европейского чемпионата получили бесплатные визы.

Во время соревнований будет налажена онлайн-трансляция 50 партий каждого тура.

Организаторами чемпионата Европы являются Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет, Мингорисполком, Белорусская федерация шахмат.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси