ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Спорт
30 января 2024, 10:09

Пляжный футбол: курс - на пьедестал чемпионата мира. С флагом, гербом и гимном

Фото из архива
Фото из архива
Хотя за окном зима и вроде бы пляжному футболу места нет, однако все совсем не так. Уже совсем скоро, в середине февраля, стартует чемпионат мира, в котором сыграют и белорусские пляжники. Понятно, что лучшие сборные планеты отправятся в жаркие края - с 15 по 25 февраля турнир примут песчаные арены Объединенных Арабских Эмиратов. О подготовке к главному старту следующего сезона и о том, что было в 2023 году, корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Белорусской федерации пляжного футбола Михаил Ботников.

- Незаметно пролетел 2023 год - вроде только что радовались успеху национальной сборной - выходу в финальную часть чемпионата мира, победе на II Играх стран СНГ, потом - бронзе Евролиги. А глядишь, вот уже и само мировое первенство рядом. Как белорусские подопечные Николаса Альварадо готовятся к мировому первенству?

- В первую очередь очень хочется поблагодарить наших преданных болельщиков - их горячая поддержка стала огромным подспорьем в наших победах. Когда вспоминаем переполненные трибуны на матчах II Игр стран СНГ - это было просто великолепно, незабываемо. А что касается выступления сборной, то она действительно сыграла отлично. В квалификации мирового первенства в Баку ребята завоевали путевку в финальную стадию, потом в Минске взяли золото Игр СНГ, а завершили сезон бронзой Евролиги. Если обратиться к цифрам, которые не врут, то из 15 проведенных встреч наша команда выиграла 13.

- Сборная активно готовится к финалу ЧМ. На сборе в Санкт-Петербурге белорусы одержали три виктории, а вот в Иране потерпела два поражения...

- У команды не было задачи обязательно выигрывать во всех спаррингах. Да, это приятно, но не было самоцелью - тренерский штаб главное внимание уделил физической подготовке игроков, а также отработке определенных игровых комбинаций и стандартных положений. Подчеркну, что сборная Ирана является одной из сильнейших в Азии, занимает девятое место в мировом рейтинге и также будет играть в ОАЭ. Так что встречи с таким сильным соперником, безусловно, пойдут на пользу нашим ребятам. Отмечу, что нас очень хорошо приняли - иранские друзья создали великолепные условия для подготовки, за что мы им очень признательны. Теперь планируем пораньше приехать в ОАЭ, чтобы провести заключительный подготовительный этап и получше адаптироваться к местным условиям. Перед стартом хотим сыграть несколько контрольных поединков.

- Недавно испанский наставник сборной Беларуси возглавил российский клуб "Краснодар-ЮМР". Не мешает ли это Нико в плане работы с белорусами?

- Нико сразу поставил нас в известность, что у него появились предложения со стороны нескольких российских клубов. У нас состоялся хороший разговор, чтобы его новая работа не повлияла на качество работы с национальной сборной Беларуси. Он однозначно заверил, что никаких накладок не будет и работа с главной командой Беларуси в приоритете. Отмечу, что "Краснодар-ЮМР" - перспективный клуб, с большими амбициями, и приглашение "нашего" наставника как раз свидетельствует, что Николас Альварадо пользуется большим авторитетом и является очень сильным специалистом.

- Может быть, чтобы белорусские игроки имели возможность играть в сильном российском чемпионате, Альварадо позовет кого-то в свой новый клуб?

- Возможно, кто-то из наших ребят и будет играть в Краснодаре, но сейчас об этом ничего не известно. Да и вообще, мы не вмешиваемся в деятельность руководства краснодарской команды. У них есть своя академия, которая готовит хороших игроков, так что формирование состава - это дело краснодарского клуба.

- Если вернуться в прошлый сезон - что в первую очередь греет душу в эти зимние дни? Победа на Играх СНГ, выход на ЧМ, а бронза Евролиги - успех или неудача?

- Да все приятно вспоминать, тяжело выделить что-то отдельно… Все матчи были тяжелыми, никто из соперников не сдавался, приходилось добывать победы с полным напряжением сил, через не могу, через травмы... Но, снова подчеркну, и ребята всегда об этом говорят - когда тебя поддерживают полные трибуны, гонят в атаку, это незабываемые ощущения и играть вполсилы просто невозможно. Так что еще раз всем фанатам - огромное спасибо!

- Несколько слов о внутрибелорусских соревнованиях. Что можете сказать об уровне нашего национального первенства, появляются ли новые команды, есть молодые "звездочки", которые в будущем сменят ветеранов национальной сборной?

- Уровень белорусского чемпионата постепенно поднимается. Если быть до конца объективным, то в этом большая заслуга наших легионеров, которые выступают в сильных российских клубах, а потом усиливают белорусские клубы. Кстати, отмечу, что Нико смотрит буквально все игры национального первенства и, конечно же, отмечает для себя всех перспективных молодых игроков. Тут же нельзя не сказать о хорошей работе тренеров детского отделения пляжного футбола в Могилеве. Оно пока одно, и хотелось бы, чтобы во всех командах высшей лиги большого футбола были подразделения и пляжного футбола, и мини-футбола, и женского футбола. Именно оттуда будут пополнятся все футбольные команды, в том числе, и пляжного.

- Понятно, что строить планы для сборной страны на чемпионате планеты не стоит - спорт вообще непредсказуем, и пляжный футбол не является исключением. И все же, наверное, задача-минимум - выход в плей-офф. На двух предыдущих мировых форумах этого добиться не удавалось…

- У нас и тренер, и все игроки команды очень амбициозные, и поэтому всегда ставятся только максимальные задачи. Конечно, будем всеми силами стремиться наконец-то пробиться в нокаут-раунд, а дальше - мечтаем сыграть в финале чемпионата планеты. Вся подготовка подчинена именно этому, все ребята это понимают и готовятся изо всех сил. Мы очень рады, что имеем возможность полноценно представлять Беларусь на международной арене - с государственным флагом, гербом и гимном.

- После чемпионата мира игроки разъедутся по своим клубам - многие продолжат играть в российском первенстве. А чего ждать белорусским болельщикам в 2024 году?

- Естественно, в новом году будем стараться радовать наших болельщиков. Кроме мирового первенства будет еще немало интересных соревнований. В частности, пляжный футбол включен в программу Всемирных игр Дружбы, будет и Евролига, и отбор на следующий ЧМ, как я уже говорил, планируем выступить на них достойно, мы везде будем бороться за самые высокие места. Также хочу пригласить болельщиков на матчи чемпионата Суперкубка и Кубка Беларуси - обещаю, будет очень интересно. Причем национальные турниры пройдут в разных регионах, так что все смогут приобщиться к нашему яркому виду спорта, приходите, не пожалеете!

БЕЛТА-0-
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси