Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Где рождается биатлон: в Гомеле проходит областной этап "Снежного снайпера"

Спорт 06.02.2018 | 20:17

"Запомните номер огневого рубежа. К лыжне и - на старт, внимание, марш!" В Гомеле 6-7 февраля проходит областной этап республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону "Снежный снайпер" на призы Президентского спортивного клуба. Еще неделю назад состязания могли бы пройти в экстремальных условиях - под дождем и на траве. Но погода расщедрилась и подарила участникам мороз, солнце и скрипучий снег.

Выяснить, кто самый быстрый, ловкий и меткий, в Гомель съехались 350 школьников со всех районов области. Каждый из них уже победитель своего, районного этапа. Теперь задача - обойти ровесников, чтобы заявить о себе на всю страну. Ведь победитель областных соревнований будет включен в сборную, которая представит регион на республиканских стартах.

Юные спортсмены соревнуются в трех возрастных группах: младшей (11-12 лет), средней (13-14 лет) и старшей (15-16 лет).

В состязаниях практически все как у профессионалов. Только бегут ребята без оружия, оно ждет их на огневых рубежах. А далее: пять патронов - пять мишеней, за промах - лишний круг дистанции. Меткость и скорость - вот залог успеха.

"Биатлон входит в число приоритетных видов спорта Беларуси, в том числе и благодаря тому, что наши спортсмены Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко достигли очень высоких результатов и прославили страну на весь мир. "Снежный снайпер" - это стартовая площадка для будущих звезд биатлона. Здесь важно показать характер, проявить волю к победе", - приветствовал участников председатель Гомельской областной федерации биатлона Сергей Теребов.

Проявить силу воли и победить пожелал ребятам и начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Денис Езерский. "Республиканский этап состязаний - это красивый и замечательный праздник. И тот, кто туда попадет, станет на шаг ближе к достижениям, которых добились белорусские биатлонисты", - сказал он.

Несмотря на мороз, воздух горяч от эмоций, волнения и задора. Готовится к старту учащаяся гимназии №46 Гомеля Виктория Гончарова. Девочка говорит, что биатлоном серьезно не занимается, ей просто нравится кататься на лыжах и стрелять, Дарью Домрачеву она называет великой биатлонисткой. Пожелав побед белорусской сборной на зимней Олимпиаде в Пхенчхане, она отправляется к лыжне.

За участниками следят не только тренеры, на соревнованиях всегда присутствуют представители ведущих спортивных школ области, которые пытаются разглядеть спортивный потенциал и талант в юных спортсменах.

Первой с серьезным отрывом в своей возрастной группе финиширует Ульяна Ермоленко из Рогачева. Видно, что одиннадцатилетняя участница - не новичок. Действительно, в прошлом году она участвовала в республиканских стартах. Была 15-й. Говорит, от волнения не очень успешно справилась со стрельбой. К нынешним соревнованиям прошла серьезную подготовку под руководством своего отца, который работает тренером. К слову, он тренирует и брата Ульяны. Ребята круглый год занимаются спортом. Летом - это гребля, осенью и весной - бассейн. С первым снегом они становятся на лыжи. А меткость отрабатывают в школьном тире.

"В биатлоне для меня самое сложное - приехать на огневой рубеж, собраться, метко выстрелить и… победить. Если нет желания стать первой, то нечего и участвовать", - считает Ульяна. И ее теория работает, ведь путевка на республиканские состязания в Раубичи уже у нее в кармане.

Республиканские соревнования среди детей и подростков по биатлону "Снежный снайпер" на призы Президентского спортивного клуба - один из самых масштабных и успешных проектов клуба. С момента своего появления в 2007 году они заняли лидирующую позицию по массовости участия среди подобных турниров. Ежегодно на старты выходят более 2 тыс. ребят. В состязаниях участвуют любители биатлона, не состоящие в специализированных учебно-спортивных учреждениях. В разное время в качестве почетных гостей в финальных мероприятиях принимали участие такие легендарные спортсмены, как Сергей Булыгин, Светлана Парамыгина, Олег Рыженков, Игорь Басинский, Елена Зубрилова, Сергей Долидович, Дарья Домрачева и Людмила Ананько.

Юлия ЛЫСЕНКО,

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Спорт

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций