ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Спорт
06 марта 2019, 14:59

РЕПОРТАЖ: Прыгнуть выше головы

Три-четыре сальто подряд или даже с пируэтом, пружинит сетка - и человек снова взмывает ввысь. Глядя на батутистов, понимаешь, что вопрос "Почему люди не летают?" этих спортсменов не касается. Конечно, не только им знакомо чувство контролируемого полета - есть еще фристайлисты (в этот спорт как раз порой и уходят из батутного) и цирковые акробаты. Кстати, по наиболее распространенной среди специалистов версии, батут еще в средневековье изобрел французский цирковой акробат. И тогда, и сейчас дух захватывает от зрелища феноменального управления телом в воздухе. Кажется невероятным, что человеку такое подвластно. Но какой ценой это дается? Выяснить это корреспонденты БЕЛТА попытались на одной из тренировок национальной команды Беларуси во время сборов на базе Республиканского центра олимпийской подготовки "Стайки".

Все четыре сетки в большом крытом манеже заняты: спортсмены по очереди отрабатывают свой тренировочный план на сегодня. Сначала распрыгиваются, набирая нужную высоту, и уже это для обывателя кажется чем-то запредельным, ведь, навскидку, взлетают они на 3-4 метра над батутом и каждый раз, словно вдоль невидимой нити, пронзают воздух натянутой стрелой ног прямо в красный крест по центру сетки. А затем и вовсе начинается волшебство: вращения вперед и назад, с пируэтами и без, с ног на ноги, с ног на спину, живот... И так по кругу, чтобы на соревнованиях за 19-21 секунду показать лучшее, на что способны.

Внизу другие спортсмены страхуют первых, в нужный момент подставляют мат для безопасного приземления.

"Это травмоопасный спорт. Бывает, вылетают за батут, приземляются на пол, даже шеи ломают. Но мы уже умеем падать: если видим, что летим мимо мата, понимаем, как амортизировать удар, не получить травму, - рассказывает золотой медалист Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Владислав Гончаров, которого застаем среди прочих на тренировочной площадке. - И если везет, можно надолго задержаться в активном спорте. Например, Николай Казак рекорд установил - он и в 40 лет еще прыгал".

Молодая звезда белорусского, да и мирового батутного спорта еще полон сил и надежд на новые медали, прекрасно понимает, как этого от него ждет страна. Он признается: уверенность, что это его спорт, пришла не сразу, а постепенно - с соревнованиями, победами. "Ведь я пришел на батут из спортивной гимнастики, где во мне тренеры не увидели перспектив, - объясняет Влад. - Мама в свое время недолго гимнастикой занималась, но несерьезно. А папа у меня моряк Рижского торгового флота". В общем не было бы у Беларуси олимпийского золота в 2016 году, если бы в свое время спортивная гимнастика не подарила батуту Владислава Гончарова и его не подхватила целая плеяда известных тренеров, среди которых первой и самой значимой фигурой остается Ольга Власова, ныне главный тренер национальной команды.

Благодаря ее усилиям, а также победе Влада и успехам многих других витебских ребят в этом областном центре еще активнее развивается школа батута. Зал в СШ №45, который долгие годы служил тренировочной базой как для новичков, так и для спортсменов национального уровня, совсем скоро разгрузят. Современный, вместительный и оснащенный всем необходимым Центр по прыжкам на батуте должны ввести в этом месяце. Его торжественное открытие планировали совместить с республиканскими соревнованиями памяти заслуженного тренера Беларуси Валерия Вагеля 27-29 марта. А еще раньше, 13 марта, там же назначен новый тренировочный сбор.

Владислав на сегодня свободен, поэтому тренер спокойно отдает нам его на "растерзание", но время от времени парень поглядывает в сторону батутов. И как только к прыжкам готовится его супруга Анна Гончарова (в девичестве Горченок), прерывает интервью, чтобы подстраховать ее. Раз за разом.

Возвращаясь, Влад рассказывает, как ему в свое время повезло с понимающими учителями в гимназии №1 Витебска, ведь в отличие от многих спортсменов своего уровня он учился в обычном режиме, а тренировался после уроков. И смог получить аттестат со средним баллом 8,6. Но вот высшим образованием по инженерной специальности пришлось пожертвовать: совмещать профессиональный спорт можно было только с учебой в Белорусском университете физической культуры. "Единственное, о чем пожалел, что в гимназии ленился на уроках английского. Хотя базу мне дали хорошую. Да и была практика общения - ведь у меня много друзей за границей. Когда в Португалии больше недели жил, на третий день заговорил на английском, почти как на родном", - вспоминает молодой спортсмен. За это время он объездил около 30 стран. Кстати, если Олимпиада-2016 принесла ему и всей Беларуси много радости, то сам Рио-де-Жанейро оставил не лучшие впечатления. "После выступления мы там были еще около недели. Можно было бы погулять, но мы почти не выходили - из-за высокого уровня преступности. На другой стороне побережья, где жили тренеры, мужчину убили. Воровство везде, поэтому на пляж мы ходили сразу в плавках - украсть могли даже одежду и полотенце. Неприятно", - рассказал он.

Зато об организации I Европейских игр в Баку Влад говорит с теплом. "Чувствовался праздник. Везде что-то происходило, было весело. Надеюсь, и Минск так же себя покажет этим летом", - добавляет собеседник.

В зале не прекращается движение: одни разминаются на матах, другие оттачивают элементы в воздухе, третьи делают отметки в дневнике тренировок и после упражнений пересматривают на большом мониторе видеозапись своих прыжков с двух ракурсов - сбоку и сверху. Спортсмены говорят: когда появилась эта система, стало гораздо легче понять свои ошибки. До этого приходилось полагаться только на собственные ощущения и слова тренера.

По словам Владислава, тренировки занимают пять часов в день, меньше, если быстро и хорошо справишься с заданием. "Каких-то специальных названий упражнений у нас нет, - говорит он. - В батуте две комбинации: обязательная и произвольная. Обязательная включает четыре сложных элемента (и еще шесть простых), произвольная - десять. Сложные элементы не должны повторяться. В финале - произвольное упражнение из десяти различных неповторяющихся элементов, причем здесь оценка ставится не только за технику, но еще и за трудность. Позиция тела, положение ног, натянутость носков, плотность, направление открытия, удержание элемента, раскрытие рук в винтовых элементах и прочее - все это оценивается. Как спортсмен вышел из элемента и его приземление не учитываются, но это важно для выполнения последующего элемента".

Чтобы расти в этом виде спорта, надо оттачивать чистоту движений и увеличивать сложность элементов. Например, на Олимпиаде 2000 года три тройных сальто считались очень высоким уровнем, а сейчас с ними рассчитывать на попадание в финал сложно даже на этапах Кубка мира. Четыре тройных - достаточно сложная комбинация, но и этим сильно не удивишь. "Артем Жук, например, делает четыре тройных сальто, но я за счет винтовых элементов добираю баллы за сложность. Набор элементов имеет значение", - объясняет чемпион.

Всю беседу он поглядывает в сторону товарищей и одновременно конкурентов, которым сегодня, как и ему, помогает расти в спортивном плане тренер Ольга Власова. Сегодня в сборной Беларуси по прыжкам на батуте 16 спортсменов, большинство - витебской школы. И среди мужчин особенно чувствуется конкуренция - по меньшей мере семеро уже сейчас выполняют элементы, которые дают право выступать на международных соревнованиях. Между тем требования квалификации на Олимпиаду в Токио-2020 ужесточились: чтобы претендовать на лицензию, нужно попасть в число четырех лучших, а не восьми, как прежде.

Есть и еще одно новшество: путевку на Игры можно завоевать не только на чемпионате мира, который с 7 по 10 ноября примет Санкт-Петербург, но и по сумме баллов на этапах Кубка мира. По мнению Анны Гончаровой, в таком подходе есть плюсы - теперь неудача на ЧМ не ставит крест на шансах пробиться на главные состязания четырехлетия.

Владислав уже успел заработать баллы, победив в феврале этого года на этапе Кубка мира в Баку, где начался отбор на Олимпиаду. И в паре с Олегом Рябцевым они взяли серебро в синхронных прыжках. Олегу еще принесло баллы 8-е место в индивидуальных выступлениях. У женщин очки набрали Мария Махаринская (4-е место в индивидуальных прыжках), Валентина Богомолова и Ангелина Хотян (золото в синхронных прыжках).

"Первый этап был очень важен, потому что все этапы сейчас лицензионные, - рассказывает Ольга Власова. - Ведь всякое может случиться, на батутах результат непредсказуем. Если два спортсмена попадут в финал ЧМ, один сразу получит лицензию на Олимпиаду, а второй имеет право отобраться далее за счет баллов на этапах. Но представьте: сейчас сильны китайцы, японцы, россияне, белорусы. И все хотят по два места в финале. А остальным что делать? Поэтому борьба будет серьезная. Мы рассчитываем как минимум завоевать по одной лицензии у парней и девушек, но будем стараться по максимуму. Кстати, лицензии у нас не именные, что дает возможность на соревнование отправить сильнейшего на тот момент. Это каждого будет подстегивать, стимулировать не лениться и работать над собой".

По сути теперь каждый этап Кубка мира (ближайший, кстати, пройдет 18-22 апреля в "Минск-Арене") станет для ребят чемпионатом мира, что тяжело и физически, и психологически. II Европейские игры хоть и не дадут дополнительных баллов, станут неплохой тренировкой для белорусов. "Будем выступать дома при своих болельщиках. Постараемся сделать все, чтобы оказаться в числе медалистов. Ведь именно этого от нас ждут родные трибуны. Состав (две лицензии в мужском турнире и две - в женском, плюс эти же спортсмены выступят в синхронных прыжках) назовем незадолго до игр, когда проведем контрольные тренировки", - разъясняет Ольга Власова.

Тренер даже во время беседы с нами то и дело выкрикивает комментарии в сторону спортсменов на сетках. Дисциплина здесь жесткая: после упражнения каждый подопечный подходит доложить, что сделал, и спросить разрешения на следующий этап тренировки. Да и нельзя по-другому в спорте: чтобы команда и резерв показали максимум своих возможностей и развивались, нужно найти время для каждого.

По словам тренера, подрастает отличное поколение юниоров, многих ребят Ольга Власова лично вела с групп начальной подготовки. "Во взрослую команду из юношей относительно недавно перешли Екатерина Ершова, Иван Литвинович, Полина Шедько, Никита Фомченко, Даниил Волынцев", - перечисляет тренер. А потом, вздыхая, отмечает, как много трудностей на пути поиска и воспитания чемпионов. "Это настолько сложная координация. Спортсмен может проснуться в какой-то момент и не помнить, как выполняется элемент. Приходится доставать это из памяти, возвращать спортсмена в строй. Трудиться надо очень много", - заключает Ольга Власова.

Прибавьте к этому постоянные силовые тренировки по укреплению мышц спины, ног, общей физической подготовке, усиленную работу мозга, которому приходится контролировать каждое движение тела, и просто смелость, чтобы оторваться от земли и довериться своим ощущениям. После беседы под присмотром профессионалов я попробовала сделать несколько невысоких прыжков, которые потом еще несколько минут напоминали о себе гулким стуком сердца и дрожью в коленях. Поэтому медали - это, конечно, главная цель и большая радость, но для меня батутисты уже сейчас все без исключения герои.

Екатерина КНЯЗЕВА,

ФОТО Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Теги
репортаж
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси