ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 5 апреля 2020
Минск Переменная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Спорт
13 марта 2019, 17:15

РЕПОРТАЖ: Родной дом белорусских граций

Отечественная школа художественной гимнастики имеет богатые традиции: опытный тренерский состав, талантливые спортсменки, которые являются призерами многих крупных международных стартов. Год назад белорусским грациям сделали подарок - на проспекте Победителей введен в строй Дворец художественной гимнастики. Корреспонденты БЕЛТА посетили одну из тренировок национальной сборной и поинтересовались, как гимнастки освоились в своем новом доме и как идет подготовка к одному из главных событий сезона - II Европейским играм в Минске, до старта которых осталось уже менее 100 дней.

Комплекс состоит из нескольких тренировочных залов, которые соответствуют всем мировым требованиям: идеальное покрытие, высокие потолки. Как отметили в Белорусской ассоциации гимнастики, дворец сегодня - это не только тренировочная база, он также активно используется для проведения таких соревнований, как "Хрустальная Роза", турнир на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач. Нас приглашают в один из залов, где проходит тренировка национальной сборной и юных граций. На четырех коврах - весь цвет современной белорусской художественной гимнастики: Екатерина Галкина, Алина Горносько, Анастасия Салос, Юлия Евчик, которые работают под руководством Любови Черкашиной, Марины Лобач и других специалистов.

Вскоре в зале появилась и главный тренер Ирина Лепарская, в руках которой огромная единица: Дворцу художественной гимнастики исполнился год, и наставница таким оригинальным способом решила поздравить гимнасток с этой датой.

"Годовщина открытия Дворца художественной гимнастики - большой праздник для нас. Перед вводом объекта мы долго думали над его названием: дом или центр гимнастики, но остановились именно на варианте "дворец". В течение года мы убедились, что за короткий срок дворец построен очень качественно. Бережно относимся к нашему дому, приучаем к этому и детей. Они все понимают и ценят. В том, что здесь можно жить, нет преувеличения. Это наш дом", - отметила Ирина Лепарская.

Ирина Юрьевна внимательно следила за тренировкой основного состава и ближайшего резерва, а после занятия рассказала, как ее подопечные будут готовиться к II Европейским играм.

"Сезон в этом году начали традиционными соревнованиями в Лос-Анджелесе, где проверили свои силы перед более крупными стартами, посмотрели наши программы. Затем приняли участие в Гран-при в Москве, где удачно выступила Анастасия Салос. Она также показала хорошие результаты на турнире в испанском Марбелье: она смогла стабильно пройти все четыре вида в многоборье, уступила только сестрам Авериным из России. Отмечу, что соревнования серии Гран-при хоть и ниже по рейтингу, чем этапы Кубка мира, но конкуренция возросла, и претендентов на медали сейчас много, сложно бороться с теми же россиянками, которые хорошо выступают со сложными программами", - рассказала Ирина Лепарская.

Тренер подчеркнула, что белорусские гимнастки постараются не затеряться в жесткой конкуренции. "Рада наблюдать за прогрессом Анастасии Салос. Во время выступления в индивидуальном многоборье в Марбелье она все сделала хорошо, но Настя не так много выступает на таких крупных соревнованиях, поэтому где-то в индивидуальных видах ее не хватает, а опытная Екатерина Галкина умеет переживать локальные неудачи и собираться в нужный момент, что и показал турнир в Испании. Хорошую практику на состязаниях в Чикаго получила Юлия Евчик. В Киеве на очередном Гран-при выступит Алина Горносько, восстановившаяся после травмы. Эта четверка и будет готовиться к главным стартам текущего сезона: II Европейским играм, чемпионату Европы и сентябрьскому чемпионату мира в Баку", - отметила наставник сборной

По ее мнению, за три месяца до начала II Европейских игр рано говорить о стабильности результатов спортсменок. "Сейчас работаем над тем, чтобы с каждым стартом программы выступления становились лучше. Стараемся избегать ошибок: современные гимнастки на помосте выполняют сложную скоростную и координационную работу, поэтому необходимо все довести до автоматизма", - сказала Ирина Лепарская.

Главный тренер считает, что сейчас в национальной команде нет явного лидера, поэтому сказать, кто же выступит на II Европейских играх, пока невозможно. Многое может проясниться по итогам тестового турнира по художественной гимнастике, который в конце апреля примет "Минск-Арена". Наставники национальной сборной Беларуси предоставят сильнейшим спортсменкам возможность выступить на главной крытой арене страны. "Очень хочу, чтобы на II Европейских играх выступили лучшие белорусские гимнастки, заслужившие право выйти на ковер этого спортивного форума по результатам жесткого отбора. Тестовые соревнования на "Минск-Арене" многое прояснят в формировании состава, место в основе ни за кем не закреплено. После этого турнира у нас будет время, чтобы внести коррективы в программу перед стартом на Европейских играх", - подчеркнула главный тренер.

Тем временем занятия для юниорок подошли к концу, на коврах остались лишь ведущие гимнастки, оттачивающие элементы перед очередными международными стартами. Екатерина Галкина, которая имеет опыт выступления на Олимпийских играх, также отметила важность сезона. "Усиленно работаем сейчас, совершенствуем свои выступления, чтобы в июне показать высокий результат. Все девчонки очень стараются, у нас сейчас есть несколько классных гимнасток в индивидуальной программе, интересно наблюдать за их прогрессом. Постараемся летом показать в Минске лучшее свое выступление", - сказала она.

Гимнастки с теплотой вспоминают I Европейские игры в Баку, на которых четыре награды завоевала Мелитина Станюта, и не сомневаются, что предстоящий спортивный форум пройдет не менее ярко.

Во время II Европейских игр соревнования по художественной гимнастике пройдут 22 и 23 июня в "Минск-Арене". Спортсменки разыграют 8 комплектов наград в командных и индивидуальных упражнениях.-0-

Александр НОВИКОВ

фото Оксана МАНЧУК, БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси