Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Руководители МВД и АБФФ обсудили вопросы безопасности во время футбольных матчей

Спорт 11.11.2015 | 21:02
Болельщики
Болельщики

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр внутренних дел Игорь Шуневич и председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" (АБФФ) Сергей Румас обсудили вопросы, связанные с обеспечением безопасности во время проведения футбольных матчей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе АБФФ.

На встрече, состоявшейся сегодня по инициативе руководства футбольной федерации, Сергей Румас отметил назревшую необходимость совершенствования принимаемых мер, чтобы привлечь на стадионы больше болельщиков, высказал просьбу о более корректном отношении к ним сотрудников милиции, а также готовность формирования межведомственной рабочей группы по разработке законопроекта о болельщиках. Руководитель АБФФ выразил готовность принятия дисциплинарных решений о запрете посещения стадионов лицам, которые нарушают установленные правила поведения.

Пристальное внимание было уделено необходимости создания института стюардов. В этом вопросе позиция МВД однозначна: милиционеров внутри "чаши" стадионов во время матчей быть не должно. Но фактически такой шаг возложит ответственность по охране общественного порядка внутри стадиона на организаторов футбольных игр. Сотрудники милиции при этом будут лишь сопровождать спортивное мероприятие и реагировать на происшествия уже по просьбе стюардов. Предложение важное и нужное - в этом безоговорочно согласились обе стороны. Но вопрос требует детальной проработки, в первую очередь в правовом поле. На взгляд участников встречи, продвижению данной инициативы поможет соответствующий опрос, размещенный на официальном сайте АБФФ с целью изучения общественного мнения. По словам Игоря Шуневича, принятие решения о так называемом сопровождении фанатов, а также охрана общественного порядка за пределами стадиона останутся в компетенции МВД, так как это уже затрагивает интересы не только болельщиков, но и других граждан.

Также представители АБФФ и МВД сошлись во мнении касательно личного досмотра посетителей стадионов. Сергей Румас привел несколько примеров некорректного поведения милиционеров на контрольных пунктах пропуска и акцентировал внимание на жалобах со стороны фанатов. Игорь Шуневич допустил наличие единичных инцидентов в силу человеческого фактора и личных качеств отдельных сотрудников. Вместе с тем зачастую публикации в СМИ, касающиеся конфликтов "милиционер-фанат", не всегда объективны. Для решения этой проблемы в дальнейшем на досмотровых мероприятиях будут присутствовать представители АБФФ, которые воочию смогут убедиться в непредвзятом отношении правоохранителей к гражданам.

Кроме того, участники совещания затронули вопрос использования во время матчей на стадионах различной символики. Представители АБФФ поддержали позицию МВД в противодействии появлению на трибунах различного рода экстремистских, околополитических и радикальных плакатов, баннеров и т.д. Вместе с тем признано, что на трибунах существует дефицит национальной идеи и официальных государственных символов Беларуси.

По мнению участников встречи, реализация этих инициатив и договоренностей в будущем минимизирует количество конфликтов между сотрудниками милиции и футбольными фанатами. Уже в ближайший уик-энд многие из них будут "обкатаны" на матчах 1/8 финала Кубка Беларуси и заключительного тура в первой лиге национального первенства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года