ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Спорт
19 января 2024, 14:30

Смольский - о семье, отношении к публичности и самых преданных болельщиках

Имя Антона Смольского в Беларуси знают даже далекие от биатлона люди. У обаятельного и улыбчивого обладателя олимпийского серебра, призера многочисленных престижных стартов и победителя недавно прошедшего в Раубичах Кубка Содружества огромное количество фанатов, причем не только в нашей стране. Сегодня мы говорим с Антоном Смольским в том числе о них – людях, которые болеют за него на каждом соревновании, о том, как найти время на семью при крайне плотном графике тренировок, а также об отношении к публичности.

– Вы стали абсолютным победителем третьего этапа Кубка Содружества по биатлону, который состоялся в Раубичах в канун Рождества. Ожидали такого результата?

– Я настраивался на него, потому что проделал большую работу на тренировках в новогодний период. Летом я уже такое делал. Было очень здорово повторить триумф.

– Почему при таком впечатляющем результате вы оценили свое выступление всего на 8 из 10?

– Это была оценка не всей гонки, а только одной – преследования. В целом я бы поставил себе за выступление 9. Для достижения максимальной оценки все же стоит потрудиться над отдельными моментами.

– Работает в биатлоне поговорка «Дома и стены помогают»? А насколько во время выступлений важна поддержка болельщиков?

– Поговорка работает. Ведь на белорусских трассах каждый поворот, подъем, спуск я пробегал уже тысячи раз. Знаю их как свои пять пальцев. И поддержка болельщиков для спортсмена очень важна. Ведь даже если гонка прошла неудачно, атлет, прежде всего, нуждается в поддержке, а не в осуждении...

– Спасибо вам за первую медаль белорусской команды на Олимпиаде в Китае. Это было ярко. А каким вы видите пик своей карьеры?

– Благодарю за оценку и достаточно философский вопрос. В ответе на него буду реалистом. Пик биатлониста приходится примерно на 25–27 лет, но у каждого, конечно, он  наступает в разное время. Пик своей карьеры вижу в стабильно высоких выступлениях на каждых стартах. Главное, обойтись без болезней и простуд.

– Ваша меткая стрельба на стартах создает впечатление, что Антон Смольский – человек с железными нервами. Так ли это? Или пользуетесь какими-то техниками, помогающими быстро побороть волнение во время соревнований?

– Волнение присутствует на каждом старте. Оно помогает мне лучше подготовиться к выступлению. А вот техниками, позволяющими его побороть, не пользуюсь. Никто не отменял опыт выступлений на соревнованиях самого высокого уровня. Тренируясь огромное количество времени, нужно реализовать свои возможности. И в этом ничего помешать не должно.

– Знаем, что вы студент БНТУ. Почему выбрали технический вуз?

– В школе хорошо давались точные науки, поэтому без сложностей поступил в технический университет. Совмещать профессиональный спорт и качественную учебу сложно, но возможно. Много понимающих людей в университете, которые идут навстречу. Например, с ними всегда можно договориться о переносе или продлении сессии. Я учусь уже достаточно давно. Медленно, но уверенно беру очередные рубежи науки.

– Чем планируете заниматься после завершения спортивной карьеры?

– Пока не задумывался всерьез над этим вопросом. Буду соревноваться, пока есть желание и возможности. В жизни открыто много дорог. Есть из чего выбрать.

– 28 сентября в вашей семье родился сын. Вы с Динарой выбрали для первенца довольно редкое имя – Сафрон. Почему именно его?

– В этом нет никакой особой подоплеки. Нам просто понравилось это имя.

– Скоро малышу исполнится четыре месяца. Как часто вам удается бывать с семьей, если брать в расчет ваш очень плотный тренировочный график?

– В первые месяцы после рождения сына мы были вместе мало времени.
Сейчас Динара и Сафрон ездят со мной на тренировки и выступления. Кстати, и жена уже возобновила тренировки. С малышом нам помогает бабушка – мама Динары.

– В семье биатлонистов, причем очень успешных, есть конкуренция?

– Ее нет. Есть взаимопомощь в достижении целей. К тому же мы делимся друг с другом секретами и тонкостями, важными для достижения победы.

– Многие люди, далекие от спорта, считают, что спортсмены мало интересуются чем-то, кроме побед. Чем вы увлекаетесь в свободное время?

– Когда появляется семья, дети, дом, времени на хобби совершенно нет. Все свободное время сейчас стараюсь проводить с семьей. Если находится минутка во время сборов, вдали от родных, отдыхаю, просмотривая разные видео про автомобили.

– Насколько вы открыты для общения с фанатами?

– Рад, что биатлон очень популярен в Беларуси. Меня и Динару узнают на улицах, просят сфотографироваться. Я открыт для общения с фанатами, только если это не препятствует тренировочному процессу. То есть в свободное от тренировок время – без проблем. Со многими из фанатов знаком. Кстати, немало близких нам людей стали нашими активными болельщиками.

– Спортсмены вашего уровня всегда вызывают повышенный интерес у других. Как вы относитесь к своей публичности?

– Абсолютно спокойно. И в этом есть заслуга болельщиков: это вполне адекватные люди, которые уважительно общаются и всегда соблюдают дистанцию.

Я сторонник того, чтобы спорт был основной публичной стороной жизни атлета, а семья оставалась чем-то личным.

Антон Смольский стал обладателем серебряной медали в индивидуальной гонке на 20 км на Олимпийских играх в Пекине.

Факты об Антоне Смольском

 Родился 16 декабря 1996 года в агрогородке Песочное Копыльского района Минской области.

 Был довольно активным ребенком в детстве, послушным.

 Мама Антона сама когда-то занималась легкой атлетикой, с малых лет прививала сыну любовь к спорту, поэтому он умел все: бегать, прыгать, плавать, подтягиваться, отжиматься.

 Первый тренер по биатлону – Анатолий Сенюк.

 В секцию биатлона записался с друзьями за компанию.

Тамара МАРКИНА, фото - БЕЛТА

Теги
биатлон
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси