ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Спорт
24 августа 2023, 13:57

Спорт для девушек с характером, или Как в Могилеве готовят чемпионок по женской борьбе

Не так давно в нашей стране прошли II Игры стран СНГ - отгремели ярко, громко и мощно. Белорусские спортсмены продемонстрировали свои силы, принесли победы и подарили болельщикам огромное количество впечатлений и эмоций. Одним из финальных видов спорта на этих состязаниях стала женская борьба. Наши девушки завоевали 9 медалей из 10. И 5 из них в красивых и честных схватках достались спортсменкам из Могилевской области. В числе призерок - Алеся Гетманова и Кристина Сазыкина, взявшие золотые медали. После этого несколько спортсменок сразу из Солигорска отправились в аэропорт - ведь впереди был еще один важный старт - Чемпионат мира, который проходил в Иордании. Несмотря на физическую и психологическую нагрузку, белорусские спортсменки и там заняли места на пьедестале. Бронза досталось Алине Шевчук, Алеся Гетманова завоевала серебряную медаль, а золотую медаль получила Алина Мартынова из Гомельской области. Корреспонденты БЕЛТА отправились на тренировку к могилевским спортсменкам, чтобы познакомиться с ними поближе и узнать, чем им запомнились II Игры стран СНГ, и как прошел международный старт в Иордании.

Тренировки по борьбе проходят в Доме спорта. В небольшом зале много людей. "Но это лето сейчас, в сентябре еще больше ребят и девчонок будет", - рассказывает старший тренер юниорской сборной Беларуси по женской борьбе Сергей Мельков. По его словам, в Могилеве женская борьба зародилась в 2005 году. Отделение появилось в Могилевском училище олимпийского резерва. Тогда там занимались всего четыре девочки.

"Постепенно количество спортсменок увеличивалось. И сейчас у нас тренируются 25 девушек - это только в училище. Взрослые девушки тренируются и в Могилевском областном комплексном центре Олимпийского резерва. У нас очень много титулованных спортсменок. Среди взрослых - Ксения Станкевич. Она неоднократная призерка Чемпионатов Европы и юниорских состязаний. У нее уже родилась дочка, но Ксения продолжает тренироваться и выступать. Сейчас она готовится к международному старту, который пройдет 16 сентября в Белграде. К этому старту готовятся Ксения Станкевич, Анна Садченко, Вероника Иванова и Кристина Сазыкина, если выиграет контрольную схватку с конкуренткой в весе 59 кг", - отметил он.

Алеся Гетманова выступает в весе до 57 кг. Заниматься борьбой хрупкая девушка начала еще в 8 лет. Она вспоминает, что в детстве была очень озорным и активным ребенком. И как-то летом к маленькой Алесе, которая играла в песочнице, подошел тренер по борьбе Сергей Лукомский. Он попросил светловолосую девчонку позвать родителей. "Он разговаривал с мамой и сказал, что я - очень перспективная. Предложил мне попробовать свои силы в борьбе. Я тогда не особо понимала, что это такое. Мне вообще кажется, что класса до восьмого я не понимала, что тут происходит и не очень серьезно относилась к спорту - смеется она. - Но так было до поступления в училище олимпийского резерва в Могилеве. Были, конечно, периоды, когда хотелось все бросить. Тренер приезжал к нам домой, разговаривал со мной, с родителями, говорил, что у меня есть талант и бросать борьбу не надо. И я осталась. И ничуть не жалею об этом".

Близость по датам двух крупных стартов, усиленная подготовка, психологический настрой - Алеся поделилась, что задачи перед ней стояли очень серьезные.

"Естественно, первая задача, которая стояла передо мной - это достойное выступление на Играх. Важно было показать максимум. Но я понимала, что кроме состязаний в Беларуси меня ждало еще одно серьезное испытание - это международный старт. И важно было рассчитать свои силы на два соревнования. Это, конечно, намного сложнее".

Девушка рассказала, что организацию и масштаб II Игр стран СНГ можно сравнить с крупными мировыми соревнованиями. "Все было сделано на очень высоком уровне. Лично мне немного не хватило конкуренции. Но для многих эти состязания были тяжелыми. Для меня это была отличная проверка перед чемпионатом, - рассказала она. - Золото Игр заняло достойное место среди моих наград".

Алеся поделилась, что в Иордании ей не хватило эмоционального и психологического настроя. "Физически я была очень хорошо готова. А вот эмоционально там не было такого задора, как на Играх стран СНГ. На международной встрече я уступила золото сопернице из Италии", - рассказала она.

Белорусская сборная на планетарном первенстве выступала в нейтральном статусе. Алеся поделилась своими мыслями по поводу этого.

"Это очень обидно. Хотя наша команда - очень сплоченная, девочки все очень поддерживали во время выступлений, во время награждения. Но когда ты стоишь на пьедестале, перед всем миром, хочется чувствовать, что ты не только показал себя, но и сделал что-то важное для страны. Когда за тобой твой флаг - ты это чувствуешь. А когда его нет, нет возможности выходить в своей форме, ты как будто пустой, - рассказала она. - Когда ты выступаешь на таких стартах, наши национальные символы дают чувство сплоченности. В такие моменты кажется, что за тебя вся страна переживает".

Девушка рассказала, что одна из спортсменок из их команды в Иордании взяла золото - это была Алина Мартынова. "И когда ты стоишь на первом месте пьедестала, когда смотришь награждение, очень хочется, чтобы звучал наш гимн. Но такого не было, а потому было немного пусто", - отметила она.

В планах у спортсменки - продолжать тренировки и выступления. "Я еще не всего достигла, чего хотела, не все выиграла. Когда я поступила в училище, я восхищалась четырехкратной олимпийской чемпионкой из Японии Каори Ичо. И я всегда себе говорила, что обязательно побью ее рекорд, - улыбаясь, рассказывает она. – Наверное, мне не хватит времени, чтобы побить ее рекорды, но моя цель и мечта - олимпийское золото. И я буду до последнего к ней идти".

Вместе с Алесей на II Играх стран СНГ выступала Кристина Сазыкина, которая тоже взяла золотую медаль в весе до 62 кг.

"Игры прошли на высшем уровне. И по организации, и по подготовке. Для нас были созданы все условия как на международных соревнованиях. Еще один огромный плюс - это возможность выступать дома. Это совсем другая поддержка, это огромное количество зрителей и болельщиков. Это бешеный заряд энергией. Выступать в такой обстановке здорово, - поделилась девушка. - А еще при таком количестве людей, дома, на таком большом старте было очень приятно выходить под своим флагом. Мы могли выступать в своих трико и костюмах. Это значимый момент не только для нас, но и для других спортсменов. Когда ты выступаешь под своим флагом, когда ты стоишь на пьедестале и слышишь свой гимн - это огромная гордость. За себя, свои достижения, за свою страну, для которой ты сделал что-то важное".

Кристина родом из Кричевского района. Она уже закончила Могилевское училище олимпийского резерва, поступила в МГУ им. А.А. Кулешова и скоро закончит обучение. "В школе открыли секцию борьбы. Я в детстве интересовалась всем, чем только можно было, и пошла заниматься. Отзанимавшись год, я ушла. Но потом вернулась обратно и достаточно быстро поступила потом в училище в Могилеве, - рассказала она. - Получу специальность фитнес-тренера. Продолжаю тренировки, буду дальше выступать. Как и у всех спортсменов, главная мечта - золотая олимпийская медаль. И если будет позволять здоровье, я за нее обязательно поборюсь".

Вместе с Алесей Гетмановой и Кристиной Сазыкиной на II Играх стран СНГ выступили Наталья Варакина и Виктория Радькова - девочки завоевали серебряные медали. "Женская борьба - спорт для девушек с сильным характером. Должна быть хорошая реакция, мотивированность. Нужно уметь предугадывать противника, уметь быстро принимать решение. Это стойкость и трудолюбие. Это умение терпеть и выжидать. Кто-то берет напором, кто-то - характером. Тут все индивидуально. Но когда физически вы одинаковые, все решает характер", - рассказал Сергей Мельков.

Могилевская область подарила национальной сборной чуть ли не половину состава. Но есть у спортсменок проблема, которую их тренер старается решить уже не один год, - это маленький зал, где в сезон очень сложно всем уместиться.

"Всегда приятно, когда твои тренировки, старания и рвения приводят к победам и медалям. У нас много заслуг и побед. И конечно, всем нам хочется, чтобы у нас появился новый зал. Это позволит сделать подготовку спортсменок еще лучше, - поделился тренер. - Нам очень стараются помогать, всегда на встречу идет руководство. Местоположение зала очень удобное - здесь совсем рядом училище. Но очень хочется чуть больше пространства, потому что составом в почти 30 человек, и это только девушки, нам сложно тут уместиться".

Хорошая подготовка к старту всегда дает положительный результат. И подтверждение тому - комплекты медалей, которые завоевала женская сборная по борьбе на Играх. "Медаль не получила всего одна девочка, она тоже могилевская. Это Алина Шевчук. Но Алина - самая молодая девушка в составе команды. Ей еще нет 18 лет, а она уже входит в состав национальной сборной. И она боролась с девчонками до 23 лет. У нее были серьезные соперники, ей совсем чуть-чуть не хватило до медали. Но после выступления в Солигорске она полетела в Иорданию. И там стала призеркой Чемпионата мира. Это высокие показатели. Любой проигрыш - это не повод отчаиваться. Это всегда хороший опыт, это толчок для дальнейшего развития. Я очень горжусь нашими девчонками. Они у нас самые лучшие", - рассказал он.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси