ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Спорт
07 апреля 2015, 10:46

Спортивная чанбара претендует на статус официального вида спорта в Беларуси

7 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Спортивная чанбара (вид единоборств, который вырос из самурайского поединка) претендует на статус официального вида спорта в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Витебской школы ушу Андрей Калистов.

Данный вид единоборств развивается в Беларуси второй год и набирает все большую популярность у детей и взрослых. "В Витебске в конце прошлого года появилось первое белорусское представительство Международной ассоциации спочан, или спортивной чанбары. Открыта школа в Могилеве, уже начались тренировки юных спортсменов в Минске и Бресте. Все это предполагает, что в будущем году чанбара может претендовать на статус официального вида спорта в Беларуси и мы будем проводить у себя серьезные соревнования с участием зарубежных команд", - пояснил Андрей Калистов.

5 апреля в Москве проходил чемпионат России по спортивной чанбаре. В соревнованиях принимала участие и сборная Беларуси, в которую входили спортсмены из Витебска и Могилева. "Это были первые серьезные соревнования для нашей сборной, при этом ребята завоевали более 20 медалей различных достоинств", - отметил Андрей Калистов. Два раза поднимался на вершину пьедестала Ярослав Колотовский из Витебска, ставший сильнейшим в поединках на двуручных мечах и в поединках с коротким мечом и щитом. Среди девушек не было равных 16-летней Софье Дубчинской в боях на парном оружии. Спортсменка также тренируется в Витебске. В младшей возрастной категории лучшим на чемпионате стал спортсмен из Могилева Роман Корчемкин, выигравший золото в боях на двуручных мечах.

Чанбара - вид спорта, в котором используются пневматические мечи, что позволяет наносить удары в полную силу, но при этом избежать травм. Для начала занятий не важен вес и уровень физической подготовки. Боевое искусство спочан помогает научиться быстроте принятия решений, приобрести уверенность в себе, развить наблюдательность и умение прогнозировать ситуации. Кроме того, чанбара способствует развитию силы мышц и выносливости тела, выправлению осанки и улучшению походки, нормализации веса.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси