Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страницы белорусского спорта. Борьба

Спорт 18.04.2019 | 10:35
Европейские игры в Баку. Фото из архива БЕЛТА
Европейские игры в Баку. Фото из архива БЕЛТА

Одним из древнейших видов спорта является греко-римская борьба. В программе Олимпийских игр она появилась в 708 году до нашей эры. Поэтому вплоть до 1991 года ее называли еще классической. В 1904-м на Играх в американском Сент-Луисе олимпийским был признан и вольный стиль.

Первые яркие страницы греко-римской борьбы в Беларуси связаны с именами прославленных тренеров Болеслава Рыбалко и Михаила Мирского. Именно им удалось раскрыть талант Олега Караваева, который в 1960 году в Риме первым из белорусских борцов-классиков стал олимпийским чемпионом.

Схватка по классической борьбе между Кривошеиным и Грачевым на республиканских соревнованиях по классической борьбе и боксу в Бресте, 1951 г.
Схватка по классической борьбе между Кривошеиным и Грачевым на республиканских соревнованиях по классической борьбе и боксу в Бресте, 1951 г.

Знаменательным для нас был и чемпионат Европы 1985 года в Лейпциге. Команда Советского Союза завоевала 7 золотых медалей. Причем 5 из них достались представителям белорусской школы классической борьбы. Тогда чемпионом континента в весовой категории до 62 кг стал Камандар Маджидов – нынешний председатель Белорусской федерации борьбы. В Сеуле-1988 он завоевал олимпийское золото. Свой спортивный путь начал в Грузии, потом переехал в Азербайджан, а с 1982 года выступал за сборную БССР. С обретением Беларусью независимости долгое время тренировал национальную команду.

Камандар Маджидов
Камандар Маджидов

Спортсменам в вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешено применять ноги: традиционны здесь подсечки, а также захваты руками ног соперника. Поначалу греко-римской занимались атлеты из классической борьбы, но со временем в республике образовался коллектив собственно борцов-вольников, успешно выступавших на чемпионатах СССР. Всему миру известно имя легендарного белорусского богатыря Александра Медведя. Он на трех Олимпиадах подряд поднимался на высшую ступень пьедестала – в Токио-1964, Мехико-1968 и Мюнхене-1972. В 2005 году Александр Медведь был признан лучшим борцом вольного стиля в истории.

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь со своим сыном Алексеем, 1989 г.
Олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь со своим сыном Алексеем, 1989 г.

Летняя Олимпиада в Атланте-1996 для борцов получилась успешной. Они положили в общую медальную копилку сборной страны 3 серебряные и 1 бронзовую награды. Это был хороший задел на будущее, считает Камандар Маджидов. Впоследствии белорусские спортсмены многократно поднимались на пьедестал почета крупнейших международных турниров.

Женскую борьбу в Беларуси начал культивировать тренер-энтузиаст Сергей Шкрадюк. Белорусские спортсменки добились немалых успехов, хотя поначалу никто всерьез не воспринимал представительниц прекрасного пола на борцовском ковре, говорит Камандар Маджидов. На мировых и континентальных чемпионатах наши девушки достойно сражаются с именитыми соперницами и поднимаются на пьедесталы. Наибольших успехов добились двукратная чемпионка мира Ванесса Колодинская, серебряный призер Олимпийских игр-2016 в Рио Мария Мамошук, чемпионка I Европейских игр в Баку Василиса Марзалюк.

Ванесса Каладинская (Беларусь) и Элеонора Абдуполипова (Казахстан) на 40-м турнире по вольной борьбе на призы Александра Медведя, 2010 г.
Ванесса Каладинская (Беларусь) и Элеонора Абдуполипова (Казахстан) на 40-м турнире по вольной борьбе на призы Александра Медведя, 2010 г.

Камандар Маджидов отмечает, что в сборную Беларуси по борьбе на II Европейских играх в Минске попадут только сильнейшие. "Дома мы не можем выступить плохо, подвести болельщиков. Постараемся побеждать и доказывать превосходство белорусской школы борьбы. Считаем, что 6 наград различного достоинства – тот минимум, который наши атлеты должны завоевать. Спорт – вещь непредсказуемая, но надо стремиться к большим целям", – убежден Камандар Маджидов.

Он также подчеркивает, что триумф – это всего лишь пять секунд, когда судья поднимает руку атлета в знак победы, а дальше – напряженная работа. Иначе более удачливые спортсмены одержат верх. «Наши борцы с нетерпением ждут одно из самых значимых событий – II Европейские игры», – добавляет председатель БФБ.

Соревнования борцов на II Европейских играх пройдут в минском Дворце спорта 25–30 июня. В трех видах борьбы 288 атлетов разыграют 18 комплектов медалей.

Специальный мультимедийный проект Белорусского телеграфного агентства к II Европейским играм "Страницы белорусского спорта", рассказывающий на основе уникальных архивных фотографий БЕЛТА о тех видах спорта, соревнования по которым будут проходить на аренах белорусской столицы с 21 по 30 июня.

Игорь ХАДАСЕВИЧ, 7 Дней. Фото из архива БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?