Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страницы белорусского спорта. Стрельба из лука

Спорт 16.05.2019 | 10:11
Антон Прилепов
Антон Прилепов

Не СТРЕЛЫ Амура

Стрельба из лука – очень зрелищное, красивое упражнение, где нужен меткий глаз, крепкие руки, железная выдержка и хладнокровный расчет.

В Беларуси этим видом спорта начали заниматься в 1969 году. Сначала он культивировался в Минске, затем покорил Брест, Могилев, Витебск, Гомель, Гродно.Первую крупную награду в стрельбе из лука Беларусь получила в 1980-м. Серебряную медаль на Олимпийских играх в Москве завоевал представитель Бреста Борис Исаченко.

Команда ДОСААФ БССР по стрельбе из лука, 1964 г.
Команда ДОСААФ БССР по стрельбе из лука, 1964 г.

Бронзовую награду с VIII летней спартакиады народов СССР в 1983-м привезла мужская команда нашей республики в составе брестчан Бориса Исаченко, Игоря Когая и минчанина Владимира Опарина.

Не заставили себя ждать долго и другие победы. Великолепно выступала уроженка Могилева Елена Марфель. Она чемпионка мира и Европы – установила два мировых рекорда. Ее достижения внесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Могилевская лучница, мастер спорта международного класса Елена Марфель, 1985 г.
Могилевская лучница, мастер спорта международного класса Елена Марфель, 1985 г.

С 1992 года в истории стрельбы из лука пишется новая страница – Республика Беларусь выступает самостоятельной командой, а национальная федерация этого вида спорта стала самостоятельным членом международной (ФИТА).

В 1993 году национальную команду возглавил Александр Сведенцов, и сразу же на чемпионате мира в Турции наша женская сборная в составе минчанок Ольги Якушевой, Ольги Забугиной и могилевчанки Татьяны Елиной заняла 7-е место. Через год на чемпионате Европы мужская команда в составе Бориса Исаченко (Брест), Владимира Опарина (Минск) и Владимира Долгоносова (Могилев) заняла 6-е место.

Затем успехов добивается минчанка Ольга Якушева – становится бронзовым призером на чемпионате мира в помещении, призером на двух чемпионатах Европы и занимает 5-е место на Олимпийских играх в Атланте.

Сейчас национальную сборную возглавляет участница двух Олимпийских игр серебряный призер I Европейских игр Екатерина Тимофеева. В детстве она перепробовала много видов спорта – баскетбол, настольный теннис, стрельбу пулевую, бадминтон. Почти пять лет занималась спортивной акробатикой. А в 14 лет "прилипла" к луку. Об этом виде спорта и перспективах команды она рассказала в интервью нашему корреспонденту.

Участница I Европейских игр в Баку Екатерина Тимофеева, 2015 г.
Участница I Европейских игр в Баку Екатерина Тимофеева, 2015 г.

– Екатерина Николаевна, на I Европейских играх в Баку наши лучники завоевали две медали: серебро – женская команда в составе вас, Анны Марусовой и Елены Толкач, а также бронзу – в индивидуальном первенстве Антон Прилепов. Чего ждать в Минске?

Антон Прилепов
Антон Прилепов

– Сложно сказать, спорт есть спорт: сегодня ты наверху, а завтра – не сложилось. Но мы верим, что наши спортсмены в состоянии показать высокий результат.

– Какие крупные международные соревнования будут предшествовать Играм?

– Сначала 20–26 мая пройдет этап Кубка мира, с 9 по 16 июня – чемпионат мира, затем Европейские игры.

– Какое из этих соревнований для команды важнее?

– Все старты очень важны. На чемпионате мира и в Минске будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Очень важно выступить хорошо – 8 первых мужских и женских команд попадают на Олимпиаду. Так что нужно будет показывать максимальные результаты.

– Чтобы завоевать лицензию в Токио, какой результат надо показать в Минске?

– Только первое место. Правда, если на чемпионате мира кто-то получит золотую медаль и повторит этот успех в Минске, то на Олимпийские игры получит путевку спортсмен, занявший второе место.

– Где вы начинали заниматься стрельбой из лука?

– В Мозыре, там была очень хорошая школа. Выросла до мастера спорта. Оттуда попала в национальную команду, к тренерам Алле Степановне Мельник и Олегу Лукичу Дубинину.

– И выступили на Олимпийских играх?

– Да, в Пекине заняла 23-е место, в Лондоне 17-е, когда уже шла борьба за медали, в одной шестнадцатой финала проиграла олимпийской чемпионке…

– Какими личностными характеристиками надо обладать, чтобы достигать в этом виде спорта высоких результатов?

– Выделить что-то конкретное нельзя. Есть дети одаренные, талантливые, а есть те, которые своим трудом, целеустремленностью добиваются успехов. Когда сочетаются и талант, и целеустремленность, и желание, вот тогда спортсмен может дорасти до Мастера. И опять же не факт, что при этом он дойдет до своей вершины. Сейчас очень много других соблазнов.

– В стрельбе из лука нужна сила?

– Конечно! Я когда-то к своему дедушке приехала с луком. А он у меня незрячим был. Потрогал чемодан с оружием, поднял его и говорит: "Тяжелый… Внученька, ты бы лучше стреляла из пистолетика. Его в карманчик положил и все. А тут такие тяжести". Да, чемодан с луком весит порядка 15 килограммов. Сам лук – 3–4 килограмма. К тому же, когда стреляешь, нужно учитывать силу натяжения тетивы: у девочек она доходит до 18 килограммов, у мальчиков – более 20. Поэтому у спортсмена должны быть хорошо развиты определенные группы мышц. Ну и, конечно, стрелкам нужно уметь сосредоточиться, сконцентрировать свое внимание. Важной составляющей является психология.

– Психология в белорусском спорте – одна из больших проблем. Наверное, она часто нам приносит «подарки» в виде четвертых мест…

– И мы из-за нее страдаем – тоже часто не дотягиваем до пьедестала. Вот недавно наши девочки четверыми стали на чемпионате Европы в помещении. Если бы молодая спортсменка последним выстрелом попала в девятку, были бы с бронзовыми медалями.

– Какие-то особые упражнения, которые не включены в программу Олимпийских игр, в Минске намечаются?

– Да, стрельба из блочного лука. В нем выше скорость полета стрелы, он оснащен линзой, спуск тетивы производится не пальцами, а кнопкой. Это упражнение включено в программы соревнований этапов Кубка и чемпионатов мира. На Играх стрелять из такого лука будут по 16 мужчин и женщин.

– Для зрителей стрельба из лука интересна?

– Очень! Соревнования показывают на большом экране, два спортсмена-дуэлянта стараются победить друг друга, видны их эмоции, за соперничеством через видеокамеру очень удобно наблюдать.

– Кто самый титулованный из наших лучников?

– Борис Исаченко, он один имеет олимпийскую медаль. Ему уже 60 лет. Долгое время был главным тренером национальной команды. Сейчас тренирует детей.

– Кого из молодых спортсменов нашей национальной команды вы считаете самым перспективным?

– Карину Козловскую. Эта девочка появилась у нас в прошлом году, начала показывать хорошие результаты. Стреляет даже лучше некоторых ребят из мужского состава. У нее талант. К тому же Карина – человек с характером, что тоже немаловажно, упорно идет к поставленной цели.

На II Европейских играх в стрельбе из лука 128 спортсменов разыграют 8 комплектов медалей. Соревнования пройдут 21-27 июня в спортивно-оздоровительном комплексе "Олимпийский".

Специальный мультимедийный проект Белорусского телеграфного агентства к II Европейским играм "Страницы белорусского спорта", рассказывающий на основе уникальных архивных фотографий БЕЛТА о тех видах спорта, соревнования по которым будут проходить на аренах белорусской столицы с 21 по 30 июня.

Виктор ЛОВГАЧ. 7 Дней Фото из архива БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"