Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страницы белорусского спорта. Стрельба пулевая и стендовая

Спорт 25.04.2019 | 10:05
Евгения Галузо. Фото из архива
Евгения Галузо. Фото из архива

Цель и цели

Почти каждый из нас когда-нибудь из чего-то стрелял. В детстве – из рогатки, игрушечного пистолета, потом – из пневматической винтовки, или, как ее называют, "воздушки", в тире...

Стрельба – это зрелищный, захватывающий вид спорта, начало которого уходит в далекую историю. Сначала состязались в стрельбе из лука и арбалета, а когда в ХIV веке появилось огнестрельное оружие, в том числе и нарезное, стала развиваться пулевая стрельба.

Впервые медали в этом виде спорта были разыграны на I Олимпийских играх в Афинах в 1896 году, а инициатор их включения в программу – основатель современных Игр Пьер де Кубертен, который сам был семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета.

Участницы Республиканских стрелково-снайперских соревнований ДОСАРМ. Р.Моисеенко (Гомель), В.Руднева (Могилнв) и Л.Чередниченко (Витебск). 1950 г.
Участницы Республиканских стрелково-снайперских соревнований ДОСАРМ. Р.Моисеенко (Гомель), В.Руднева (Могилнв) и Л.Чередниченко (Витебск). 1950 г.

В Беларуси стрелковый спорт начал развиваться в 20-е годы прошлого века. Соревнования проводились в вузах, техникумах, коллективах физкультуры на заводах и фабриках.

Особых успехов на международной арене наши снайперы не добивались, на Олимпийские игры они отобрались лишь в 1964 году. Затем их стали включать в олимпийские команды СССР постоянно. Далее дело пошло успешнее. С тех пор стрелки из Беларуси постоянно были в составе команды. Первым олимпийским чемпионом стал Александр Газов в 1976 году в Монреале, россиянин, который затем связал свою судьбу с Беларусью.

Интересная деталь: первый комплект медалей на летних Олимпийских играх разыгры-вают именно стрелки. И в 1988-м счет золотым медалям Олимпиады в Сеуле открыла воспитанница гродненской стрелковой школы Ирина Шилова. Наша, кровная белоруска!

Мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, чемпионка мира и Европы, чемпионка Олимпийских игр в Сеуле Ирина Шилова. 1988 г.
Мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, чемпионка мира и Европы, чемпионка Олимпийских игр в Сеуле Ирина Шилова. 1988 г.

Раскрывая затем секреты своего успеха, Ирина сказала: "Все дело в интенсивных тренировках: затрачиваю до 150 патронов в день. Чтобы пуля попала в цель, каждый выстрел надо старательно выверить, на некоторый уходит до 10 минут. Умножьте 150 на 10 – это стоит немало здоровья и нервов. Но в итоге покоряется цель...".

На Играх 1992 года в Барселоне успех Ирины повторил Костя Лукашик. Золотую медаль паренек из Гродно завоевал в 16 лет! А привел его в стрелковый спорт невероятный зигзаг судьбы: занимался ведь в музыкальной школе по классу скрипки, но однажды по дороге на занятия заглянул в стрелковый тир. Начал ходить не тренировки. Музыка так и осталась его главным увлечением, а стрельба стала профессией.

Олимпийский чемпион в стрельбе из малокалиберной винтовки Сергей Мартынов
Олимпийский чемпион в стрельбе из малокалиберной винтовки Сергей Мартынов

Через 20 лет в Лондоне олимпийское золото засверкало на груди самого титулованного белорусского стрелка Сергея Мартынова. Он – трехкратный чемпион мира и обладатель еще двух бронзовых олимпийских медалей. Сергей Мартынов в 2006 году на этапе Кубка мира по пулевой стрельбе в Гуанджу (КНР) в упражнении МВ-9 (из спортивной малокалиберной винтовки лежа, дистанция 50 метров) показал абсолютный результат 600 из 600. Повторить его уже невозможно, так как это упражнение из соревнований изъято. Сейчас он – старший тренер национальной сборной по стрелковому спорту. А винтовку взяла в руки его младшая дочь Мария, которая является лидером главной команды.

Вместе с Мартыновым возглавляет сборную еще один наш прославленный стрелок – Игорь Басинский – в качестве главного тренера. Трудно представить, но у него 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали чемпионатов мира, две серебряные и две бронзовые награды Олимпийских игр!

Чемпион и рекордсмен мира и Европы по пулевой стрельбе, офицер Советской армии, заслуженный мастер спорта Игорь Басинский
Чемпион и рекордсмен мира и Европы по пулевой стрельбе, офицер Советской армии, заслуженный мастер спорта Игорь Басинский

В отношении перспектив нашей команды на II Европейских играх Игорь Басинский выражает осторожный оптимизм.

– Игорь Михайлович, в Минске можно будет получить путевку в Токио?

– Да, первое место дает право участвовать в Олимпийских играх. В Минске будет десять олимпийских упражнений, мы намерены выступать в девяти. Не попали лишь в скоростную стрельбу из пистолета.

– То есть борьба ожидается очень серьезной. Вторых составов спортсменов к нам из Европы не привезут?

– На Игры попали те, кто на 31 декабря 2018 года в европейском рейтинге был не ниже 24 места.

– На кого у нас надежды?

– В мужской винтовке это Бубнович, Чергейко, Щербацевич, в женской – самая сильная Мартынова, в стрельбе из пистолета будет выступать Чайка, а у мужчин – 18-летний перспективный Курди. У него отец ливанец, мать – белоруска.

– Сколько сейчас в национальной команде спортсменов?

– Их 16. Сплав опыта и молодости.

– До Европейских игр предстоят еще соревнования?

– Да, поедем в Китай и Германию на этапы Кубка мира, в Минске будут тестовые соревнования.

Не менее увлекательный стрелковый вид спорта – стендовая стрельба. Ее корни – в Средних веках, когда охотники соревновались в умении поражать птиц из охотничьих ружей. Даже на нескольких первых Олимпийских играх стрелки вели огонь по подбрасываемым в воздух живым голубям. Затем голубей сменили мишени-тарелочки.

Белорусские стрелки завоевывали медали в составе сборной Советского Союза в 1970-х годах – Андрошин стал чемпионом мира в 1973 году. В 1996-м Столыпин, выступая уже в составе суверенной Беларуси, завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы.

В последующие годы лидерство захватил Андрей Геращенко, семикратный чемпион Беларуси по стендовой стрельбе, участник чемпионатов мира и Олимпийских игр в Пекине. Любопытно, что в детстве он занимался борьбой, в юности выполнил норматив мастера спорта по дзюдо, но затем увлекла именно стендовая стрельба.

Он рассказывал журналистам об этом виде стрелкового спорта: "На площадку в стендовой стрельбе выходят одновременно 6 человек, стреляют 30 минут, но реально один человек за эти полчаса стреляет в целом всего 4 минуты. За один день спортсмен стреляет три серии, то есть всего 12 минут, все остальное время пауза – стоишь, а у тебя мысли в голове как черти лазят. Человек, как бы он ни был силен, боится промахнуться, его все время что-то отвлекает".

Сейчас Андрей Геращенко – председатель Белорусской федерации стендовой стрельбы, организовывает работу на Sporting Club, где, по его мнению, можно даже Олимпийские игры проводить.

Соревнования по стрелковому спорту пройдут 22 – 28 июня в стрелковом тире имени маршала Тимошенко. 208 спортсменов разыграют 13 комплектов наград. В это же время 122 мастеров стендовой стрельбы примет Sporting Club, где они будут бороться за 6 комплектов медалей.

Специальный мультимедийный проект Белорусского телеграфного агентства к II Европейским играм "Страницы белорусского спорта", рассказывающий на основе уникальных архивных фотографий БЕЛТА о тех видах спорта, соревнования по которым будут проходить на аренах белорусской столицы с 21 по 30 июня.

Виктор ЛОВГАЧ, 7 Дней. Фото БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?