ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Спорт
05 декабря 2016, 21:20

Тимофей Калачев во второй раз признан лучшим футболистом Беларуси

Тимофей Калачев в матче Беларусь - Люксембург
Тимофей Калачев в матче Беларусь - Люксембург

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полузащитник национальной сборной Беларуси и "Ростова" Тимофей Калачев признан лучшим футболистом Беларуси 2016 года. Таков итог традиционного итогового опроса, в котором приняли участие белорусские спортивные журналисты и футбольные специалисты, передает корреспондент БЕЛТА.

Сам Тимофей Калачев не смог присутствовать на сегодняшней церемонии чествования лауреатов "Золотой мяч-2016" в Минске - сейчас он в составе ростовской команды готовится к заключительному матчу группового раунда Лиги чемпионов в гостях у голландского ПСВ. Поэтому приз лучшему игроку передаст его родной брат - Дмитрий Калачев. Для 35-летнего Тимофея Калачева это вторая подобная награда, впервые он был назван лучшим футболистом страны в 2013 году.

Во второй лучшим футболистом Беларуси стал Тимофей Калачев. Награду получает брат Дмитрий Калачев

Во второй лучшим футболистом Беларуси стал Тимофей Калачев. Награду получает брат Дмитрий Калачев.

Что касается остальных номинаций, то больше всех командных и индивидуальных наград у 13-кратных чемпионов Беларуси футболистов борисовского БАТЭ. Дружина Александра Ермаковича стала обладателем сразу четырех призов: "Зрительских симпатий", "За волю к победе", "Справедливой игры" и "Двумя составами". Лидерам атак борисовчан Михаилу Гордейчуку и Виталию Родионову не было равных среди снайперов чемпионата - у обоих по 15 забитых мячей. Кроме того, Родионов стал самым полезным игроком прошедшего чемпионата (15 мячей и 9 результативных передач) и его лучшим форвардом. Лучшим игроком и полузащитником 26-го национального первенства стал борисовчанин Игорь Стасевич, а его одноклубник Денис Поляков удостоен приза имени Александра Прокопенко "За футбольный талант и самоотдачу в игре за Беларусь".

Среди вратарей лучшим признан Андрей Климович (ФК "Минск"), среди защитников - Павел Рыбак ("Шахтер", Солигорск).

Были определены символические сборные чемпионата Беларуси:

Команда А: Андрей Климович; Александр Сачивко (оба - "Минск"), Игорь Бурко, Павел Рыбак, Николай Януш (все - "Шахтер"), Павел Савицкий ("Неман"), Денис Поляков, Игорь Стасевич, Юрий Кендыш, Михаил Гордейчук, Виталий Родионов (все - БАТЭ).

Команда Б: Владимир Бушма; Денис Лаптев (оба - "Шахтер"), Роман Бегунов, Александр Нойок (оба - "Динамо", Минск), Евгений Клопоцкий, Вадим Демидович (оба - "Торпедо-БелАЗ"), Максим Володько, Валериане Гвилия, Алексей Риос (все - БАТЭ), Дмитрий Лебедев ("Городея"), Артем Соловей ("Витебск").

Экс-наставник БАТЭ Виктор Гончаренко, который сейчас возглавляет "Уфу", стал лучшим среди белорусских тренеров. Для него это уже шестой подобный успех.

Рефери ФИФА гомельчанин Алексей Кульбаков вместе с ассистентами Виталием Малютиным из Могилева и минчанином Дмитрием Жуком названы лучшими арбитрами уходящего сезона.

Среди женщин приза лучшей футболистки 2016 года удостоена голкипер сборной страны и минского клуба "Зорка-БДУ" Наталья Воскобович.

Kучшая футболистка среди женщин 2016 года голкипер сборной страны и минского клуба "Зорка-БДУ" Наталья Воскобович

В мини-футболе второй сезон подряд не было равных Александру Чернику, в пляжном футболе - Игорю Бриштелю.

Специальный приз за особый вклад в развитие массового футбола получил Юрий Белецкий, который создал условия для занятий футболом детям в Жабинке.

Как обычно, добрые слова услышали в свой адрес прославленные ветераны белорусского футбола, которые также были отмечены памятными подарками.

Председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергей Румас

Председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергей Румас.

Подводя итоги завершившегося сезона, председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергей Румас отметил, что уходящий год выдался тяжелым и непростым для всех. Белорусские футбольные клубы не смогли пробиться в групповые стадии европейских кубковых турниров, национальная сборная не показала тех результатов, которых от нее ждали болельщики. Немало проблем было и в чемпионате страны. Однако, отметил глава АБФФ, есть и положительные моменты. В частности, две юношеские сборные пробились в элитный раунд континентального первенства. Беларусь успешно справилась с проведением чемпионата Европы среди девушек до 17 лет, вступил в строй технический центр национальных сборных.-0-

Фото Андрея Покумейко.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси