ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Спорт
09 ноября 2022, 12:20

Тир и скалодром олимпийских стандартов открыли в СК "Динамо"

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Здание тира и скалодрома с возможностью тренировок по олимпийским дисциплинам открыли на территории Национального олимпийского стадиона "Динамо", передает корреспондент БЕЛТА.

В составе здания тира находится пять отдельных тиров. Один 50-метровый и один 25-метровый для стрельбы из малокалиберного оружия, три зала на 10 м для стрельбы из пневматического оружия. К слову, стрельба на 10, 25 и 50 м входит в число олимпийских дисциплин. Кроме того, в обновленном здании тира находится помещение, оборудованное стрелковыми тренажерами для беспулевых стрельб.

По словам министра спорта и туризма Сергея Ковальчука, открытие спортивного объекта поможет загореться новым звездам белорусского стрелкового спорта, ведь для этого отныне созданы все условия. "На базе этого объекта будет развиваться пулевая стрельба, стрельба из пневматического и малокалиберного оружия, что, очевидно, поспособствует появлению новых звездочек нашего белорусского спорта. Стрелковый вид спорта традиционно имеет хорошие корни и свою спортивную историю в нашей стране. Этим видом спорта занимаются тысячи ребят из разных уголков Беларуси. Я уверен, что благодаря вниманию нашего государства, в первую очередь руководителя нашей страны, у нас появятся новые олимпийские чемпионы, такие как Сергей Анатольевич Мартынов, который, к слову, здесь тренировался, чемпионы Европы, призеры различного рода соревнований и чемпионатов мира. В Беларуси прекрасные возможности для развития этого вида спорта", - отметил министр.

Обратился Сергей Ковальчук и к юным спортсменам, пришедшим на открытие столь значимого для их спортивного роста и совершенствования объекта. "Ребятам, будущим чемпионам, советую усердно стараться, тренироваться, учиться, впитывать как губка все те знания и умения, которые вам будут передавать ваши тренеры, а у нас в стране, поверьте, прекрасный тренерский состав. Федерация стрелкового спорта проводит большую работу по развитию и популяризации данного вида спорта. Желаю, чтобы ваши фамилии мы не один раз слышали по радио, видели вас по телевидению, гордились вами, чтобы вы добились тех успехов, которых ждет наша страна", - добавил министр спорта и туризма.

Для удобства спортсменов и проведения соревнований по стрельбе здание оборудовано командными раздевалками, административными помещениями и информационным центром с 44 посадочными местами, в котором можно проводить методические занятия. Белорусская федерация стрелкового спорта безвозмездно передала тиру 20 электронно-мишенных установок, которые распределили на три 10-метровых тира.

На церемонии открытия здания тира побывал олимпийский чемпион 2012 года и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в стрельбе из винтовки Сергей Мартынов. "Каждый новый спортивный объект повышает шансы вида спорта на то, что появится больше детей, заинтересованных заниматься. Каждый тир вносит вклад в развитие спорта. Китай, конечно, догнать сложно, но каждый объект для нас важен. Я сам занимался в этом тире 37 лет назад. Сейчас его реконструировали, переоборудовали, оснастили современным оборудованием. Задача в том, чтобы передать свои умения и навыки новому поколению, чтобы они могли добиться самых высоких спортивных вершин", - поделился мнением Сергей Мартынов.

Значимость открытия подобного спортивного объекта обозначил и председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. "В Беларуси хорошая школа пулевой стрельбы, хорошая спортивная традиция, хороший тренерский состав и, самое главное, очень много поклонников этого вида спорта. Конечно же, важно, что очень много молодежи интересуется стрелковым спортом. Этот объект, где спортсмены могут оттачивать свое мастерство, создан по самым современным технологиям и открывает большие перспективы для занятия данным видом спорта", - отметил мэр Минска.

Помимо здания тира, в спортивном комплексе был открыт скалодром. Он представляет собой учебно-тренировочную и соревновательную площадку с олимпийской трассой по скоростному скалолазанию. Высота такой трассы составляет 15,5 м. Также скалодром оснащен трассами разной категории сложности высотой до 17 м. Общая площадь зала - 320 кв.м, а общая площадь самого скального тренажера, то есть стен, на которых будут тренироваться и соревноваться спортсмены, 1200 кв.м.

"Мы впервые от городских властей, от спортивной администрации, от Национального олимпийского комитета получили потрясающий подарок. На этом объекте можно готовиться к серьезным международным стартам. Именно на подобных объектах тренируются те мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины, которые участвуют в Олимпийских играх, показывают потрясающее мастерство и результаты. Мы сегодня имеем такой объект", - рассказал председатель общественного объединения "Белорусская федерация альпинизма" Александр Годлевский.

Он заметил, что в Беларуси и раньше было немало скалодромов, в общей сложности более 40. Однако высота потолков там едва достигает 5-7 м, чего, конечно, недостаточно для профессиональных спортсменов. "Это великолепный объект: порядка 17 м высота потолков, четыре олимпийские трассы на скорость, десятки трасс на сложность, каждая из которых обозначена своим цветом. Можно немного переоборудовать какие-то участки скалодрома и проводить соревнования по боулдерингу. На таком объекте уже можно было бы организовывать соревнования международного уровня. Единственный недостаток этого помещения заключается в том, что нет зрительских мест и нет инфраструктуры, ну, скажем, для средств массовой информации, для зрителей и болельщиков", - подчеркнул Александр Годлевский.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси