ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Ясно +4°C
Все новости
Все новости
Спорт
30 апреля 2016, 17:23

Звезды белорусского биатлона открыли проект "Кузница чемпионов" в Новополоцке

30 апреля, Новополоцк /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Звезды белорусского биатлона провели встречу в Новополоцком государственном училище олимпийского резерва, что стало первым мероприятием проекта Белорусской федерации биатлона "Кузница чемпионов", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект ориентирован на пропаганду здорового образа жизни, воспитание гражданственности, повышение интереса к истории стреляющих лыжников. Он предполагает ежегодные встречи по окончании сезона в учреждениях, ведущих подготовку будущих профессионалов биатлона, - для передачи опыта чемпионов действующим и начинающим спортсменам. В частности, гостями новополоцкого училища сегодня стали его именитые выпускники разных лет - как действующие спортсмены, так и завершившие карьеру или ушедшие в тренерский штаб, сервисную бригаду национальной сборной. Виктор и Ирина Кривко, Анна Сола, Евгений Абраменко, Артем Лещенко, Олег Козовой - все они уже являются легендами и примером для подрастающего поколения биатлонистов.

"Мы хотим, чтобы юные воспитанники училища увидели и пообщались с теми, на кого стоит равняться, ощутили гордость за свое предназначение - представлять Беларусь на соревнованиях. Кроме того, проект нацелен на поиск одаренных и перспективных детей по всей стране с целью вовлечения их в биатлон, чтобы воспитать из них чемпионов на имеющихся у нас базах, как это уже делается в новополоцком училище", - пояснил цели проекта генеральный секретарь Белорусской федерации биатлона Анатолий Стромский. Действительно, в сентябре прошлого года была сформирована экспериментальная группа из 7 ребят. Их отбирали по высоким медицинским и иным показателям, и теперь эта группа занимается под руководством лучших тренеров на базе училища, а также выезжает на сборы за границу. Это резерв для национальной сборной, и каждый год предполагается отбирать новых кандидатов для расширения группы потенциальных чемпионов.

Одаренные ребята в числе прочих участников встречи живо включились в общение с именитыми гостями, интересовались их опытом и планами на будущее, кумирами, способом отдыхать и восстанавливать силы. Евгений Абраменко рассказал, что никогда не боролся со страхом перед соревнованиями - тот сам уходил сразу после старта. Ирина Кривко призналась, что самой запоминающейся для нее в завершившемся сезоне была гонка преследования в Ханты-Мансийске, где она "наконец-то поняла, что умеет стрелять". К слову, именно Ирина завлекла своего брата Виктора в биатлон, где он тоже демонстрирует отличные результаты. Он посоветовал младшему поколению ставить высокие цели, не довольствуясь малыми достижениями.

После своеобразной пресс-конференции состоялась автограф-сессия. "Такие встречи очень важны, тем более в межсезонье - получаешь и расслабление, и энергию для новых побед. Мы смотрим на этих детей и вспоминаем себя, переоцениваем свои достижения и стремимся к большему", - отметила Анна Сола.

В завершение состоялась посадка Дерева чемпионов в честь гостей на Аллее чемпионов училища. Ежегодно здесь прибавляются новые деревья - каштаны и манчжурские орехи - знаменуя победы выпускников учреждения на международных соревнованиях. Отделение биатлона открылось здесь в 2002 году, и за это время, по словам директора училища Валерия Гущина, его выпускники завоевали 29 медалей.

Ожидается, что в этом году состоятся еще одна-две аналогичные встречи проекта "Кузница чемпионов".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси