Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

10 важных советов для перехода в облако

Технологии 18.12.2018 | 10:28

Многие из мудрых изречений Бенджамина Франклина разошлись по миру. Цитаты политического деятеля актуальны для многих современных тенденций, в том числе и для перехода к облачным вычислениям. Любая компания, планирующая миграцию в облако, должна помнить: "Не имея возможности подготовиться, вы потерпите неудачу". Подготовка - это один из самых важных этапов "переезда", от которого зависит как сам процесс миграции, так и конечный результат. Мы собрали советы экспертов, которые помогут вам в этом вопросе.

Совет 1. Выбирайте облако

Экономические расчеты показывают, что аренда виртуальной инфраструктуры в первые 3 года дешевле построения собственной в 3 раза. Капитальные затраты на приобретение и инсталляцию оборудования окупаются только в течение 5-7 лет, когда приходит время заниматься модернизацией и снова вкладывать средства. Когда вы арендуете облачную инфраструктуру, вся финансовая нагрузка по модернизации и обновлению аппаратных средств лежит в зоне облачного провайдера. Также, если использовать модель аренды облачной инфраструктуры IaaS, подготовка, настройка и запуск занимают около 2 недель, а вот на построение собственной может уйти не один месяц.

Совет 2. Отнеситесь серьезно к выбору поставщика облачных услуг

Тщательный выбор поставщика услуг - серьезная задача, на которую необходимо потратить достаточно времени и сил. Требуется провести анализ рынка, выбрать варианты, удовлетворяющие вашим запросам, и сравнить их, посмотреть отзывы клиентов как на сайте облачного провайдера, так и на сторонних независимых площадках. Важно сформировать мнение по нескольким источникам информации, особенно таким, где специалисты делятся своим опытом сотрудничества с IaaS-провайдером. Абстрагируйтесь от цены - она в среднем совпадает у различных поставщиков и имеет условный показатель качества. Выбрав двух-трех наиболее достойных провайдеров, следует организовать встречи с их представителями, в ходе которых обсудить этапы реализации проекта, способы миграции, возможности дальнейшего роста и другие возникшие вопросы. Полученные ответы и предложения наиболее гибких путей реализации ваших задач позволят остановиться на лучшем поставщике облачных услуг.

Совет 3. Создайте список приложений для миграции

До начала миграции в облако необходимо составить список всех приложений, которые работают в вашей инфраструктуре, в том числе исчерпывающую информацию о лицензиях на ПО и расписание обновлений. Обратите внимание на "кастомные" конфигурации, надстройки и другие нестандартные решения, а также связи взаимодействия приложений между друг другом. Если сомневаетесь в полноте имеющихся сведений, проведите дополнительный опрос сотрудников.

Совет 4. Сбор иной информации

Соберите всю информацию, которая касается прав и разрешений, учетных данных, почтовых ящиков пользователей, членства в группах, разрешений доступа к объектам, настройки переадресаций и других конфигурационных сведений. Полученную информацию необходимо заблаговременно предать провайдеру, чтобы он в облачной среде создал копию исходной конфигурации. Это сократит время миграции в облако и позволит избежать ошибок и коллизий.

Совет 5. Убедитесь в совместимости приложений

В документации к приложениям найдите информацию об их совместимости с облачной средой. Возможно, потребуется установить дополнительные патчи, чтобы обеспечить корректную работу в среде виртуализации. Найдите контакты разработчиков приложений, чтобы в случае возникновения проблем во время миграции иметь возможность получить необходимую консультацию.

Совет 6. Подключите резервный интернет-канал

О какой надежности не заявлял бы ваш текущий интернет-провайдер, позаботьтесь о подключении резервного канала, так как миграция в облако требует надежного и стабильного интернет-соединения. В случае форс-мажора и обрыва связи альтернативный канал позволит вашим сотрудникам пользоваться всеми сервисами без перерыва в работе. Надежные облачные провайдеры поддерживают подключение клиентов с использованием нескольких интернет-каналов, причем переключение между ними в случае отсутствия связи происходит автоматически. Проверьте такую возможность у своего поставщика облачных услуг.

Совет 7. Ведите журналы

Заносите в специальные журналы (автоматически или вручную) все производимые с инфраструктурой изменения, в том числе манипуляции с программным обеспечением, аппаратной платформой и периферийными устройствами. Настройте связи между конфигурационными единицами и сотрудниками. Ведение таких журналов позволяет проверить корректность работы всех элементов инфраструктуры и успешно провести миграцию.

Совет 8. Определение дат выполнения этапов миграции

Дата начала миграции должна быть выбрана с учетом нагрузки системы повседневными бизнес-процессами. Нужно выбрать то временное окно, когда наименьшее число пользователей ощутит ограничения в работе. Также следует ориентироваться на установленные сроки реализации всего проекта в целом.

Совет 9. Обучите сотрудников

Любые изменения, которые затрагивают рабочие процессы сотрудников компании, требуют проведения обучающих тренингов. Это относится и к особенностям работы с облаком. Также требуется создать новые регламенты и ознакомить с ними работников. Внедрение облачной платформы должно стать прозрачным и понятным процессом - так эффективность работы персонала не упадет, а, напротив, станет выше.

Совет 10. Выполните тестирования

Прежде чем допускать сотрудников к новой продуктивной среде, проверьте их знания новых функциональных возможностей. Проводить тестирование желательно заранее, за несколько недель до миграции, это позволит устранить найденные проблемы и пробелы в понимании.

Выполнение этих советов позволит вам успешно перенести свою инфраструктуру в облако IaaS-провайдера и настроить эффективную работу с облачными сервисами.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
интернет
Новости рубрики Технологии

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4705 BYN 2.467 BYN 2.473 BYN
USD
2.1571 BYN 2.159 BYN 2.163 BYN
RUB
3.2149 BYN 3.21 BYN 3.216 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь всегда была надежным другом Турции и останется приверженной этому курсу

Инфографика

Новые тарифы на ЖКУ. Цены на сжиженный газ Правительство Беларуси установило цены на газ, тарифы на тепловую и электроэнергию, которые действуют с 1 января 2019 года.