Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Аналоговые материалы Госкартгеофонда переведут в цифровой вид

Технологии 20.12.2018 | 15:48

20 декабря, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Аналоговые материалы и данные Государственного картографо-геодезического фонда будут переведены в цифровой вид, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель Госкартгеоцентра государственного предприятия "Белгеодезия" Кирилл Юзефович.

Госкартгеофонд - самая масштабная в Беларуси база пространственных данных, ведение которой поручено госпредприятию "Белгеодезия". В хранилищах фонда находится около 5 млн единиц картографо-геодезических материалов. Сюда стекаются все картографические материалы, выполненные за счет госбюджета: карты, данные по геодезическим пунктам, результаты космической и аэрофотосъемки, земельно-кадастровые планы. Здесь есть и пространственная информация о территории ближнего зарубежья - Калининградской и Смоленской областей России, а также Украины, Литвы и Латвии советского периода. Однако эти материалы хранятся в основном в аналоговом виде, что затрудняет их использование и предоставление госорганам, юридическим и физическим лицам.

"Материалы не просто переведут в цифровой вид, а создадут специализированные базы данных по направлениям "геодезия", "картография "и т.д. Сейчас в Госкартгеофонде хранится очень много аналоговых материалов. Это бумажные топографические карты и планы, туристические карты и атласы, материалы аэрофотосъемки на пленке. Все это отсканируем и создадим набор баз данных", - пояснил Кирилл Юзефович.

По его словам, в 2019 году появится портал Госкартгеофонда - интернет-ресурс, который будет доступен любому пользователю на уровне метаданных, то есть описания имеющихся цифровых материалов. "Что касается получения данных, то они чаще всего являются секретными. Их можно будет заказать и получить в установленном порядке - что-то за деньги, что-то бесплатно", - добавил руководитель Госкартгеоцентра.

В ближайшее время заработает новый интернет-сайт предприятия "Белгеодезия" - belgeo.by. На его главной странице будут размещены описание и ссылки на наиболее востребованные пользователями ресурсы и услуги предприятия. Одним из разделов сайта будет страница Госкартгеофонда.

Госкартгеофонд 19 декабря посетил председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев. Он подчеркнул, что модернизация фонда нацелена на построение современной, высокотехнологичной и привлекательной системы оказания услуг по предоставлению пользователям материалов и данных в цифровом виде. Основной чертой такой системы должна быть возможность дистанционного поиска, подбора, заказа, оплаты и получения материалов и данных, а также расширение перечня и объема оказываемых услуг за счет создания дополнительных сервисов, предоставления пользователям открытой картографической основы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4501 BYN 2.444 BYN 2.452 BYN
USD
2.1499 BYN 2.149 BYN 2.153 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.23 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как правильно кататься на тюбинге

Инфографика

ЧЕ по фигурному катанию 2019 Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 проходит с 21 по 27 января на льду "Минск-Арены".